Пресс-конференция Президента 2019


В. Путин, Президент РФВ ожидании 19 декабря 2019.
    Предсказуемость и стабильность хороши во многом, но только если речь идет не о пресс-конференции Президента РФ, который готов к любым самым неожиданным вопросам, в чем мы убеждались не единожды. Впереди общение с прессой: вопросы, ответы, выкрики, просьбы... Все ожидают искрометности, обстоятельности, важности, полезности, всесторонности, новизны, непредсказуемости... Однако реальность можно спрогнозировать: не только сценарий, но и вопросы, и даже ответы на многие из них - широко известны... Вот и посмотрим, так же будет в этом году?!
    Журналист - это вопрос или статья (репортаж)? Вопрос или ответ? Журналист - в первую очередь, вопрос, но не просто вопрос, а вопрос, раскрывающий образ мыслей и их содержание. То есть, это вопрос и ответ - собственный вопрос и собственный ответ, даже тогда, когда вопрос задается собеседнику.
    Часто пресс-конференция Президента превращается в соревнование: кому удастся задать вопрос, а кому нет - последних большинство. Это создает суету, отвлекает от ответов (ведь зачастую ближе к завершению мероприятия, сразу после прозвучавшего вопроса журналисты выкрикивают новые, забывая прослушать ответ), тем не менее, это не мешает пресс-конференции, хотя и несколько отвлекает от сути, которую всегда хочется почерпнуть в этой одной из главных бесед года. Гораздо критичнее - просьбы, которые актуальны для "прямой лини с Президентом", но разрушительны для такого события как пресс-конференция. Задача профессионалов внести свой вклад в то, чтобы мероприятие сделать максимально живым и интересным. Решение проблем должно стоять особняком. Но самое неприемлемое, когда звучат вопросы, на которые может ответить любой гражданин страны, не говоря уже о журналистах. Порою, достаточно открыть стенограммы мероприятий за год с участием Президента и его же словами рассказать все о ситуации в экономике, о позиции главы государства относительно бизнеса, лекарств, зарплат и пенсий, производства, образования, международной политики и т.д. Но из года в год, журналисты из пула Президента задают одни и те же вопросы, которые сами же и освещают в течение дня, недели, месяца, года. Почему?
    Большую часть времени мы слушаем то, что много раз уже звучало из уст главы государства. В зале больше тысячи журналистов, а страна все равно слышит вопросы общего характера, которые предполагают ответы общего характера. Еще ни разу мы не поговорили должным образом и детально о нашей стране, несмотря на то, что журналисты всех регионов, как правило, присутствуют в зале. Может, в этом году что-то изменится...?!
    Экономический блок вопросов так обширен и обсуждаем. А многое ли это меняет? Экономика - госпожа с натурой эгоистичной, она не любит людей, она питается нами, она самый жестокий тиран и самый властный рабовладелец. Рост экономики, падение экономики, сокращение, увеличение, курсы валют, кредитные ставки, производительность, производство, потребление - сколько бы мы не говорили о настроениях и образах этой госпожи, легче не становится. Коварство ее прислуги - статистики столь велико, что ее значения зависят лишь от того, как посчитать. Это значит, что общие показатели, якобы свидетельствующие о росте уровня жизни, вовсе не означают, что курьер из Тамбова съест бутерброд с икрой на новый год, скорее всего, он все также на хлеб положит шпроты, а вот менеджер банка из Владивостока съест два бутерброда с икрой. Поэтому экономические данные - лишь скромные штрихи, имеющие самое пространное отношение к нашей жизни. Экономика - не для граждан, она для профессионалов, и чем больше профессионалов, чем четче и работоспособнее механизмы функционирования государственного бюджета, тем больше людей побалует себя бутербродами с икрой... Простите, за примитивизм. Но что толку слушать о нравах этой дамы, если от слов не изменится жизнь частная, жизнь конкретная. Может, лучше поговорить о самой жизни, ведь тогда проще соизмерять реальность и находить пути решения проблем?
    Международные отношения - этот блок вопросов бесконечен как Вселенная. Вопросы на эту тему столь же накалены, как и взаимоотношения в любой семье, любого уголка мира, а принципы России, стремящейся к миру, взаимовыгодному сотрудничеству, многополярному мироустройству, незыблемы и неоднократно озвучены. Мы любим, ненавидим, ссоримся, ищем компромиссы, в семьях происходят настоящие войны и случается прекрасное чувство гармонии и единения. В семьях сотрудничают, договариваются и разрывают связи, иногда ищут выгоду, иногда находят ее, иногда отношения бескорыстны и честны, а иногда потребительские и предательские. От поступков каждого члена семьи, зависит здоровье, а иногда и жизнь других. В этой маленькой ячейке все как в нашем большом мире, и сколько бы мы не обсуждали те или иные проблемы, мы никогда не сможем предугадать, в какое русло перетекут наши взаимоотношения. Обсуждать международные вопросы также интересно как смотреть хороший сериал, только нужно понимать, что сценарий пишет не один глава, а влиятельные лица всех государств... И продуктивным здесь может быть совершенно иной формат пресс-конференции.
    Уфф, повеяло занудством... Но каждый год слушать один тот же вопрос об Украине от всеми узнаваемого журналиста ... - не меньшее занудство.
    И еще раз о просьбах, которые так часто звучат на данном мероприятии. Часто они судьбоносны для конкретного человека, иногда касаются вопроса жизни и смерти, иногда качества жизни, иногда вопросов справедливости. Критикуя просьбы, я могу показаться жесткой и бессердечной, но уверяю, я как всякий другой человек сопереживаю каждой судьбе о которой мы узнаем подобным образом, как всякий другой стремлюсь делать что-то полезное для тех, кому тяжело... Но ни один хирург, проводя скальпелем по плоти пациента - не роняет слезы - он лечит, он спасает. Когда я слышу, что Президенту вместо вопроса озвучивают просьбу повлиять, помочь, спасти, я как журналист противлюсь просьбе - во мне разгорается масса вопросов на этот счет. Почему в стране, состоящей из 85 субъектов, возглавляемых аналогичным числом губернаторов, управляемых 85 местными парламентами и правительствами, единственной "надеждой на спасение" был и остается Президент страны? Почему людям из самых удаленных уголков страны легче достучаться до Кремля, а не до местного губернатора? Почему один на всех и один за всех? И зачем, в таком случае, это число - 85?
    Когда звучит просьба - не звучит вопрос, вопрос о сомнительной работе механизма грубой управленческой "машины", вопрос о бюрократическом подходе в решении трудностей, с которыми сталкиваются граждане, вопрос о "чиновнике", который работает как робот, забывая, что вершит судьбы людей (действие по алгоритму и бесчеловечность вполне оправданы, когда дело ведет "машина", но если в такую "машину" превращается человек, то есть ли смысл терпеть таких вершителей?).
    Когда звучит просьба - решается конкретная проблема, но не изживается тенденция подобных проблем.
    Ввиду развития новых технологий и глобальной "ставке" на них - наша жизнь будет очень быстро меняться - а мы готовы к этому? Почему бы не услышать от Президента о том, как планируется сбалансировать искусственный интеллект (ИИ) и безопасность? ИИ и интересы граждан? Хочется узнать, при принятии решений о движении по пути технологического развития и искусственного интеллекта, рассматривались ли иные сценарии, исключающие данную мировую тенденцию? Как раскрыть потенциал каждого региона нашей страны, сохранить уникальность, развить привлекательность, выровнять качество и уровень жизни? На какие механизмы воздействовать, чтобы улучшать условия и качество жизни в конкретных местах?
    В этих и подобных темах хороши предсказуемость и стабильность, но именно здесь все зыбко и переменчиво.
    Господа, журналисты, а давайте с огоньком, давайте нетривиально, давайте о жизнеопределяющем?!

О. Щетинина


Другие материалы раздела


С Днем матери

С Днем матери.
 Укутавшись в несколько слоев одежды, вжавшись в ее тепло - мы смело шагаем за порог дома в холодную осень, настроение которой бывает попеременно мокры

   
"Сбрасываемся" на "nature"?

"Сбрасываемся" на "nature"?.
 Самые бедные слои населения "сбрасываются" на развитие молочного животноводства.
В период сокращения доходов (Реальные денежные доходы населения в I


Streetwear для скучающей моды

Streetwear для скучающей моды. 
 Были времена, когда в мире моды кипели страсти - эта "капризная дама" будоражила сознание, нарушала правила, меняла мир, подрывала устои, меняла нас,

   
Универсальный бог

Универсальный бог.
 Люди всегда поклонялись богам. Люди меняли богов - отворачивались от одних, обращались с молитвами к другим. Люди изменяли богам, люди предавали богов



Всего: 1552 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Пресс-конференция В. Путина
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'