О страховых взносах

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, направленный на защиту фискальных интересов государства.
На повестке - проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Документ подготовлен в пакете с проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".
Если эти проекты будут приняты, то по подсчетам ПФР сумма возможных поступлений страховых взносов увеличится примерно на 96,8 млрд. руб от организаций и ИП, уклоняющихся сегодня от уплаты страховых взносов.
А ФСС может увеличить поступления на 1,66 млрд. руб.
Повысить собираемость страховых взносов законодатели решили с помощью введения уголовной ответственности.
С 2010 г. после отмены единого социального налога - страховые взносы не являются налоговыми платежами и контроль за их уплатой перешел к компетенции Пенсионного фонда РФ и органов Фонда социального страхования РФ.
Платежная дисциплина сокращается, и поэтому появилась необходимость внесения изменений в статью 199 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых ...должно быть произведено взыскание недоимки (задолженности) не только по налогам и сборам, но также и (или) по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (отмечается в пояснительной записке Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).
Если организация или ИП допускают сокрытие денежных средств или имущества в крупном размере, то наказание предполагает "штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".
Проект предполагает чуть более мягкую ответственность для физических лиц. Устанавливает размер крупного ущерба и особо крупного - это позволит привлекать к уголовной системе именно тех, кто целенаправленно не платит взносы. Лицо, совершившее впервые преступление по указанной статье освобождается от уголовной ответственности, ели уплатило суммы недоимки и пени.
Одним словом - заплатил налоги и страховые взносы - спи спокойно.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов