Они изменили мир

Всегда интересно заглядывать в прошлое, открывать новые страницы истории, осознавать красоту и величие человеческой жизни, значимость отдельных судеб. "Человек, который изменил ход истории" так можно, в частности, сказать о многих работниках сферы медицины. Российское общество историков медицины запустило проект: "Русские врачи, изменившие мир", это еще один повод узнать "воинов" медицины и представить какой труд был проделан во имя каждого из нас.
И. Буяльский был первым, кто предложил метод ледяной скульптуры (замораживания трупов) и стал основоположником пластической анатомии в России, которая помогает понять особенности тела человека. Для врачей это бесценное открытие так как дает возможность судить об изменениях физического и психического состояния больного. Интересно, что пластическая анатомия получила большое прикладное значение для изобразительного искусства - живописи, графики, скульптуры, кино и театра. Он изобрел "лопаточку Б." - хирургический инструмент, который используют для оттеснения и защиты внутренних органов, не повреждая их.
Именно Буяльского пригласили к умирающему поэту А. Пушкину, правда, было слишком поздно для каких-либо вмешательств.
Имя Н. Пирогова у многих на слуху, подробно о нем можно узнать на сайте проекта, а мы лишь упомянем о том, что он ввел в военную хирургию гипсовую повязку, предложил привлекать женщин - сестер милосердия к уходу за ранеными на фронте. Чтобы еще подчеркнуть его значимость, достаточно упомянуть, что имя Пирогова носят костно-пластическая ампутация голени, методы изготовления анатомических препаратов из замороженных трупов, разрез в области паховой связки, внебрюшинный доступ к аорте и подвздошным артериям.
Одним из достижений И. Павлова стало открытие феномена условного рефлекса. Изучение закономерностей выработки и угасания условных рефлексов на простой модели (реакция слюнных желез у собак) позволило исследовать сложные процессы в нервной системе и построить законченную теорию высшей нервной деятельности.
И. Мечников, в частности, изложил клеточную теорию иммунитета и показал, что иммунологические закономерности имеют общебиологический характер и не ограничены инфекционной патологией, что создало предпосылки для развития неинфекционной иммунологии.
В. Демихов, Г. Ланг, Л. Зильбер, Г. Илизаров - все они и многие другие работники сферы медицины сохраняют нашу жизнь, улучшают качество жизни. Но и сегодня среди нас есть те, кто побеждают время, побеждают смерть, побеждают опасности, постоянно нависающие над человечеством, помогают нам в борьбе с заболеваниями - их работа также войдет в историю.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов