Сегодня 'В деталях'


Буяльский И.В. - хирург и анатом, крупнейший деятель "допироговской" хирургии в России.
.....................................

Они изменили мир


врачиПредубеждения это то, что заставляет одних опустить руки, а других доказать обратное и, возможно, перевернуть мир. Очень часто многим из нас приходилось слышать избитую фразу: "один - в поле не воин", и еще чаще находились те, кто доказывал: - воин! Еще какой воин! И на поле боя доказывали это, и во всех сферах жизни. Люди, которые изменили ход истории... их много. Для нас многие из судеб и достижений - это не только пример, это еще и гордость, и достояние.
    Всегда интересно заглядывать в прошлое, открывать новые страницы истории, осознавать красоту и величие человеческой жизни, значимость отдельных судеб. "Человек, который изменил ход истории" так можно, в частности, сказать о многих работниках сферы медицины. Российское общество историков медицины запустило проект: "Русские врачи, изменившие мир", это еще один повод узнать "воинов" медицины и представить какой труд был проделан во имя каждого из нас.
    И. Буяльский был первым, кто предложил метод ледяной скульптуры (замораживания трупов) и стал основоположником пластической анатомии в России, которая помогает понять особенности тела человека. Для врачей это бесценное открытие так как дает возможность судить об изменениях физического и психического состояния больного. Интересно, что пластическая анатомия получила большое прикладное значение для изобразительного искусства - живописи, графики, скульптуры, кино и театра. Он изобрел "лопаточку Б." - хирургический инструмент, который используют для оттеснения и защиты внутренних органов, не повреждая их.
    Именно Буяльского пригласили к умирающему поэту А. Пушкину, правда, было слишком поздно для каких-либо вмешательств.
    Имя Н. Пирогова у многих на слуху, подробно о нем можно узнать на сайте проекта, а мы лишь упомянем о том, что он ввел в военную хирургию гипсовую повязку, предложил привлекать женщин - сестер милосердия к уходу за ранеными на фронте. Чтобы еще подчеркнуть его значимость, достаточно упомянуть, что имя Пирогова носят костно-пластическая ампутация голени, методы изготовления анатомических препаратов из замороженных трупов, разрез в области паховой связки, внебрюшинный доступ к аорте и подвздошным артериям.
    Одним из достижений И. Павлова стало открытие феномена условного рефлекса. Изучение закономерностей выработки и угасания условных рефлексов на простой модели (реакция слюнных желез у собак) позволило исследовать сложные процессы в нервной системе и построить законченную теорию высшей нервной деятельности.
    И. Мечников, в частности, изложил клеточную теорию иммунитета и показал, что иммунологические закономерности имеют общебиологический характер и не ограничены инфекционной патологией, что создало предпосылки для развития неинфекционной иммунологии.
    В. Демихов, Г. Ланг, Л. Зильбер, Г. Илизаров - все они и многие другие работники сферы медицины сохраняют нашу жизнь, улучшают качество жизни. Но и сегодня среди нас есть те, кто побеждают время, побеждают смерть, побеждают опасности, постоянно нависающие над человечеством, помогают нам в борьбе с заболеваниями - их работа также войдет в историю.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Плюс один миллиард

Плюс один миллиард.
 Одно золото и пять серебряных наград - итог российских участников Чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в Лондоне. Наши спортсмены вы

   
Настоящая музыка остается навсегда

Настоящая музыка остается навсегда.
 Второй год подряд в России исследуют школьную форму для детей накануне нового учебного года. В прошлом году исследовали качество брюк и рубашек для ма


Великое озеро планеты Земля

Великое озеро планеты Земля. 
 Армейские международные игры продолжаются.
В Китае на полигоне Корла военные в 4-х конкурсах установили боле 100 мировых военных рекордов, что в два р

   
Мы хотим жить, а не выживать

Мы хотим жить, а не выживать.
 Вопрос здоровья, как ни один другой, определяет качество нашей жизни. Но именно этому уделяется самое незначительное внимание в молодости, и самое при



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х