Образование. Всеобщее негодование

Участники уверены, что Минобразования перейдет к тому, что будут финансировать исключительно те вузы, которые войдут в опорные, с тем, чтобы сократить государственные расходы на образование. Предположительно, финансирование вузов, не слившихся с опорными, будет передано на региональный уровень, что абсолютно непосильно для регионов, и, в конечном итоге, приведет к сокращению государственных бюджетных вузов, соответственно бюджетных мест. Такое вполне возможно, ведь нам долгое время обещали, что школьная продленка останется бесплатной, но в итоге с первого сентября она стала платной. Если политика будет продолжаться в том же ключе, то озвученное предположение относительно вузов - дело времени.
Как отметили в рамках мероприятия, во многих странах мира система образования является двигателем экономики. В России же на сегодняшний день делают все для того, чтобы образование "свернуть", сделать его элитарным, недоступным для масс, о том, чтобы эта сфера способствовала развитию экономики, даже и не думают. Очень похоже на то, что кто-то реализует цель сбросить с "государственных плеч" систему образования, как тяжелую и ненужную ношу.
К. Симонян (профессор кафедры иностранных языков Международного Университета в Москве) отметила, что подход чиновников к реформе образования - неправильный, т.к. реформа ни с кем не обсуждалась, а в документах не нашли отражения вопросы качества образования - "основная опора на финансовую часть". Воспитательная компонента осталась вне образования, не понятны цели и задачи реформы. В стране ликвидируют специальные школы, что трагично для детей и семей. Сокращают штат общеобразовательных школ, в первую очередь за счет психологов, логопедов, медработников. Упраздняются ясли, так как именно такой выход был найден, чтобы решить проблему очередей в детские сады. Как отметила профессор - работа педагога перестала быть воспитательной, креативной, она стала представлять собой услугу по натаскиванию на ЕГЭ.
Прозвучал призыв менять отношение к учителю и в информационной политике делать акцент не на негативную информацию, а на положительные примеры.
Н. Никандров (российский ученый) обратил внимание на то, что ему по долгу службы пришлось общаться со многими министрами. Он отметил, что с большинством можно было решать вопросы, доказывать, спорить, обсуждать. Но в последние годы ситуация прямо противоположная - "Д. Ливанов слушает лишь тех, кто придерживается его точки зрения или тех, кто готов склониться к его мнению".
Интересна и другая тенденция, сложившаяся в эти дни. Например, КПРФ собирает голоса за отставку Правительства, СР ведет кампанию в отношении Председателя Правительства "Делай или уходи", на описанном мероприятии в отношении Д. Ливанова предложили другой лозунг - "Наделал - уходи". Недавно, когда министр образования выступал в ГД РФ в рамках "Правительственного часа" более 200 депутатов проголосовали за его отставку.
Во всем это удивительно то, что на шквал критики чиновники не дают никакого ответа - не уходят в отставку, не обещают исправить ситуацию, они работают дальше так, как получается, и порою получается...?! Недаром сфера образования вызывает всеобщее негодование.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов