Сегодня 'В деталях'


Образ учителя будущего
.....................................

Образ учителя будущего


Образ учителя будущегоБольше настоящего человечество думает разве что о будущем. Мы строим глобальные планы и смотрим в простейший телескоп из сложенных ладоней в трубочку, чтобы убедиться в том, что будущее будет светлым, чтобы увидеть свет.
    Наивный ориентир, утопия или необходимость, продиктованная законами выживания? Ведь известно, что выживает не сильнейший, а тот, кому есть ради чего жить.
    Сегодня в России по-настоящему заговорили о будущем. По-настоящему - в моем понимании - это в контексте и с опорой на незыблемые человеческие и духовные ценности. Не кажется ли Вам, что сегодня решается вопрос не человечества, а человечности?! Наконец-то, в информационном пространстве, с политических трибун, в массовом сознании замерцали темы о человеке, которого мы хотим воспитать, об образе будущего, который мы хотим заложить, об образе учителя будущего, который должен победить в войне за человеческие ценности... Так, через свой телескоп я увидела пиксель света. Надежда довольствуется малым.
    Образ будущего - продолжение восходящей лестницы. Хочется верить, что тем, кто будет ступать по ней, не придется о ребро ее ступеней оттирать подошвы ботинок отчего-то густо налипшего.
    Образ будущего или образ какой-то отдельной сферы в будущем, сам по себе не сложится. Это сделаем мы или кто-то за нас. Яркий пример: образ нашей эстрады и кино беспрепятственно формировался с 90-х гг. средствами западной попкультуры. Это делали за нас.
    Но сегодня мы говорим об образе учителя, а значит, однажды задумаемся о культуре.
    Прошедший год был Годом педагога и наставника. Одна из пресс-коференций была посвящена теме Образа учителя будущего в России. Ее участники - представители министерств и ведомств, законодательных структур, педагоги и общественные деятели дискутировали с интересом, предлагая свои взгляды.
    Эти взгляды оформились в емкие заключения. Некоторые из них:
    - Учитель - инженер человеческих душ, который готовит будущие поколения.
    - Место педагогики в государственной политике - место однозначное. За последние три года государственный заказ на человека - оформленное представление того, какого гражданина мы хотим видеть - стало задачей педагога, в рамках
    образовательного, воспитательного, просветительского пространства.
    - Самый главный вызов для системы - это скорость изменений, которые происходят сегодня. Учитель должен помочь человеку за школьной партой разобраться со всем потоком информации. Одновременно мы говорим о формировании духовно-нравственного стержня человека.
    - Учитель должен быть уверенным пользователем технологий и уверенным работником.
    - Учительский труд - призвание, а не рядовая профессия услуг. Учителя формируют стандарты в обществе.
    - Государство ставит задачу сформировать человеческий капитал, чтобы можно было опираться на людей в формировании политики и развитии страны. Необходима воспитательная функция и задача сформировать людей с активной гражданской ответственностью, иначе мы будем работать на наших соседей - дружественных и недружественных.
    - Мы говорим об образе учителя будущего, но будущее невозможно без прошлого. Тот колоссальный опыт педагогической мысли, школы, который существует в России - востребован в настоящее время и является базой для становления и развития нынешних педагогов.
    - Учитель - полиспециалист. Перед учителем открыто широкое окно возможностей. Учитель это еще и культура взаимоотношений и взаимодействия, в том числе в соцсетях.
    Многие отмечают цифровое и информационное давление и необходимость приспособить к этому человека, научить объять информацию, которую генерируют миллиарды гаджетов.
    Тема образа учителя - не может быть сезонным вопросом о смене платья из ситца на комбинезон из нейлона цвета металлик. Не может эта тема рассматриваться лишь набором функций, особенно в отношении информационных потоков. Учитель, равно и образ его, понятие фундаментальное, незыблемое.
    Образ будущего учителя это образ человека, сохранившего и преумножившего в себе человеческое и базирующегося на основах классического образования. Чтобы играть музыку, а тем более, чтобы импровизировать, сначала получают базовые знания. Это классика. Наше классическое образование, сформированное великими педагогами, позволяло играть на струнах любой реальности, оберегая в человеке человеческое.
    "Употребите вашу шляпу на то, для чего она сделана: наденьте ее на голову", - говорит Гамлет. Хороший совет современникам.
    Педагог К. Д. Ушинский подчеркивал: - какое влияние на нравственное развитие человека может оказать изучение первоначальной математики, грамматик всех возможных живых и мертвых языков, голых перечней исторических и географических фактов..? ...Понятно, что здесь не может быть и речи о каком-нибудь нравственном влиянии учения. Нравственно образуется человек или воспитанием, или наукою, в ее обширном, высшем значении".
    Все, что нам надо, создано для нас нашими великими предками. От их фундамента оттолкнулись ракеты и компьютеры. Это лучший фундамент для будущего. А образ учителя - свет знания и нравственности. Сегодня он нужен, как и в темные времена безграмотности!
    Что же касается информации? Сегодня информация это не золотые потоки, владение которыми приравнивается к владению миром. Информация сегодня - это океан. Информация - не знание. Но только знания и нравственность позволят плавать в информации как рыба в воде.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Пространство "IP Евразия"

Пространство "IP Евразия".
 Пространство. Фундаментальное понятие человеческого мышления; объем, которым можно управлять; то, что вмещает в себя все; субстанция, которая не прояв

   
Время "IP Евразия - IP Индия 2023"

Время "IP Евразия - IP Индия 2023".
 Информационная эпоха только началась, а человечество уже потребляет информации больше, чем способно осмыслить. Сегодня самое существенное, динамическо


Вернуться в колыбель Отечества

Вернуться в колыбель Отечества. 
 Вопросы задают для поиска решений. Нынешний период в судьбе страны предполагает еще больше, чем в предшествующие годы жизнеопределяющих решений. В наш

   
"IP Евразия - IP Индия 2023"

"IP Евразия - IP Индия 2023".
 Любой траектории роста нужен импульс. Характер  сегодняшнего дня, траекторию роста экономик стран во многом определяют технологии. Любая технология, к



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х