"Нужно сохранить человека"

Почему, посвящая статью Конституции РФ, я начинаю вступление со слов о времени? Наверное, потому, что время никогда не отличалось статичностью, а времена были разные, и всегда люди (человечество в целом) стремились к стабильности - так легче жить. Конституция страны - гарант такой стабильности, гарант понятного пути развития государства, гарант прав и свобод человека. Но время стало слишком быстрым, оно словно волна, возвысившаяся над нами, и на ее гребне "плоды глобализации", которые она собирается обрушить на нас и смыть все то, что делает нас едиными, уникальными, что роднит нас. Выбор за нами: измениться под натиском этого времени, или изменить что-то самостоятельно. Отсюда и начнем разговор о Конституции России. Изменения в этот верховный документ нужны, чтобы не потерять стабильность, без которой так сложно развиваться. Все, что нам остается, пребывая под напором времени - это защитить, построить "крепость" вокруг того, что нам дорого. Отсюда и одни из основных и обсуждаемых всеми поправок: закрепить в новой Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины, ввести упоминание "Бога" и т.д.
В начале февраля на одном из "Круглых столов" в Госдуме РФ выступал П. Пожигайло (член ОП РФ): когда говорят, что в преамбулу надо записать культуру или историю и т.д. - уверен, что по отдельности история, культура, традиционные ценности - ничего не значат. Культура серебряного века - это тоже наша традиция. Все знают, что там происходило. Или культура опричнины... А как нам записать ту культуру, которую мы чувствуем интуитивно, но сформулировать не можем? А как нам записать историю, относительно которой 50 разных взглядов? А как нам охарактеризовать те традиционно-нравственные ценности, которые тоже многие понимают по-своему? Что появилось тысячу лет назад? Вера. Православная. Это отрицать никто не будет. Что она сформулировала? Ценности. Именно поэтому Александр Невский отправил под лед тех рыцарей (прим.ред.: войско Ливонского ордена), а не пустил их в Новгород и не отдал им власть. Именно поэтому Дмитрий Донской на Куликовом поле вышел сражаться. Вера, сформировавшая ценности, сформировала главный критерий - то, за что боролась Россия вплоть до 17-го года. Вера, традиционные ценности, история России, русская культура - эти все вещи должны быть связаны. В Конституцию они должны войти в связке. Брак (защита семьи), традиционные ценности, история, культура - геном нашего Российского государства.
Неделей позже митрополит Волоколамский Илларион, рассказал, что рад тому, что Президент открыто заявил, (прим ред.: "пока я Президент, у нас не будет родителей один и два - у нас будут папа и мама"). Сейчас западное общество настойчиво приучают к тому, что брак может существовать в разных вариантах. Но я думаю, что в нашей стране, где абсолютное большинство людей придерживается традиционных ценностей даже вне зависимости от своей религиозной принадлежности, очень важно, чтобы в Конституции было закреплено именно это понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.
П.Толстой, депутат ГД РФ, считает поправки в Конституцию РФ важным и своевременным шагом, который позволит закрепить традиционные ценности. "Причем шаг, рассчитанный на перспективу: никакие международные институты впредь не смогут навязать России какие-либо особые права для ЛГБТ-сообщества и т.д.".
Можно предположить, что все из упомянутого непременно будет отражено в контексте Конституции или в ее преамбуле. Но я бы добавила еще одну мысль. Если мы сегодня принимаем решения, пытаясь заглянуть за горизонт (в будущее), то упоминание "Бога", "семьи", "традиций" и "культуры" это не все, что мы можем сделать для новых поколений. Эти понятия, как бы широко мы их ни пытались раскрыть, будут недостаточны, если мы не сможем сберечь "человека" как личность (я уже не говорю даже о гармоничной личности, а хотя бы свободной и независимой...). О чем я? Мы живем в новой технологической и информационной среде. Впереди еще более ощутимая роботизация и виртуализация жизни людей. Что останется от нашей реальности? Что останется нам, если в физическом мире все больше процессов осваивается "новыми технологиями", а виртуальная реальность способна подчинить (и подчиняет) наше сознание?
Конституция РФ гарантирует право человека на жизнь в контексте отмены смертной казни. Пора говорить о качестве жизни. Жизнь в виртуальной реальности - это жизнь или полужизнь, или не жизнь? К примеру, в Японии разработали программу, в которой для родителей, потерявших детей, моделируют прототип ребенка, с которым можно общаться, играть и т.д. Это прямая дорога в виртуальную реальность, и многие добровольно будут "закрывать дверь" назад - в физический мир. Не так ли? Но это только начало.
Жизнь, в которой новые технологии не только заменяют человека на поприще физического труда, но и способны занять место на интеллектуальном поприще - такая жизнь не ущемляет права и свободы? Статья 2 Конституции РФ гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
Казалось бы, новые технологии, средства связи, виртуальный мир не противоречат букве закона, но не отнимают ли они наше время, наше здоровье, наши силы, эмоции, не отнимают ли они у нас частичку нас? Отнимают. А значит и правом на жизнь - пренебрегают?! Это все? Нет. Нас вовлекают в новую информационную и технологическую среду, которая стирает не только границы, но и индивидуальность, выхолащивает и заставляет забывать о традициях, культуре, ценностях...
Это свободный выбор? Эволюция? Естественный путь развития? Не думаю. Скорее это экономическая модель и ее инструменты. Экономика давно уже растет и развивается не для людей, а за счет людей. Все предложенные инструменты: модернизируют, упрощают, способствуют росту мирового гиганта - экономики. Соответственно, технологии продолжат развиваться в угоду экономики и в ущерб нам - людям, на это указывают все тенденции. Поэтому нужно сохранить человека. Человека, который чувствует как человек, думает как человек и живет как человек - личность с культурным кодом, в котором записана вся история наших предков, в котором все достижения и бедствия родной земли, в котором есть душа, в котором время не заставляет сердце биться быстрее, изматывая его, а в котором каждая песчинка времени наполняет личность богатством мироздания.
Мы не владеем юридическим языком настолько, чтобы достойно сформулировать описанные выше мысли - это работа профессионалов. Но в "рабочем" варианте это может звучать так: человек, его индивидуальное начало (личность) являются высшей ценностью.
Выстраивание политики, исключающей воздействие новых технологий на сознание и внутренний мир, с целью сохранения индивидуального начала и раскрытия духовного потенциала человека - задача государства.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов