Нас посчитают

Мы так привыкли к систематическим вопросам о состоятельности работы Правительства РФ, адресованным Президенту России, и предсказуемым ответам об "удовлетворительной оценке" данного исполнительного органа, что сложение полномочий Правительством РФ, стало событием в новой истории России, можно сказать, революционным. Все ждали, но никто не ожидал.
Ради шутки, можно было бы предположить, что в ход событий вмешалась "високосная крыса", но по китайскому календарю она еще не вступила в свои права...
Очевидно, что происходящие перемены - вопрос давно перезревший, особенно на фоне успешной внешней политики и реформ в военной сфере. Относительная безопасность (а безопасность - понятие всегда относительное) позволяет сосредоточиться на внутренних делах. Высший национальный приоритет, по словам Главы государства и согласно Конституции РФ - сбережение и приумножение народа России. Нас 147 миллионов человек. И это мало. Мало для развития, для безопасности, для выживания (если смотреть в перспективе столетия, например). Президент РФ акцентировал внимание на вопросах семьи. Эта ячейка общества гарантирует устойчивость, развитие, преумножение населения, сохранение традиций и культуры.
В ситуации обеднения населения - создание семьи и рождение детей - осознанно откладывается, ведь нужно выжить, а в одиночку, при нынешнем укладе жизни, выживать легче. (70-80 проц. семей с низкими доходами - это семьи с детьми).
В. Путин отметил в качестве острейшей проблемы - "низкие доходы значительной части наших граждан, семей" - что, несомненно, угрожает нашему демографическому будущему.
С этого года начинается выстраивание долгосрочной политики поддержки семьи. С помощью финансовых инструментов и ряда социальных программ (прим. ред.: смотреть Послание Президента РФ 2020) - семья - станет неким оплотом стабильности, что уже немаловажно. Однако судить об этом все же можно будет только после того, как все программы будут приняты и начнут функционировать.
Забота о детях, о семье, о росте достатка, о качестве жизни населения, отныне, задача нового главы Правительства РФ - М. Мишустина.
Он, будучи главой ФНС, создал лучшую в мире (на сегодняшний день) систему администрирования налогов. Образно об этом (в частности, о введении электронных касс) говорят так: вся страна стала одной кассой, которая находится у него. Таким образом, он "сосчитал" товары, продажи, суммы, бизнес и т.д. Все, что посчитано, по сути - упорядочено. Все, что упорядочено - легко управляемо. Это ключевой момент.
Если вернуться к гражданам страны, к семьям, к вопросу доходов и бедности населения, то немаловажную роль здесь играют льготы, пособия и прочие формы государственной поддержки, на что выделяются солидные суммы. Проблема, на которую указал М. Мишустин, касается существования огромного количества льгот. Их распределение идет не по заявительному принципу, а по автоматическому, при котором не видна таргетинговая аудитория. Понятен весь масштаб возможных (и вероятных) злоупотреблений.
Что сделает новый глава Правительства? Верно: "посчитает": льготы, суммы, всех нас...
Выступая в Госдуме РФ, М. Мишустин определил направление работы по вопросу доходов граждан: "важно сделать социально-адресную помощь, когда мы сможем формировать ее по домохозяйству и по семье, посчитать "федеральную формулу бедности", которую потом, через социальные контракты доводить до конечного потребителя. Сейчас в работе парламента находится Закон о едином реестре населения, который содержит записи из органов ЗАГСа с 1926 г. Так мы сможем увидеть семью (несколько поколений), доходы семьи, домохозяйства".
Можно согласиться с тем, что подобный подход позволит создать добротную систему доведения финансовой помощи именно нуждающимся категориям граждан. В мире, где понятие "стабильность" претендует на право стать мифом, минимальные гарантии сами по себе становятся ценностью. Это нужно и важно.
Остается надеяться, что лишь на этом новое Правительство не остановится. Принципиально развитие системы ориентирования государства на своих граждан. Этот механизм постепенно налаживается, но лишь по части упрощения бюрократической составляющей. Не хватает простоты и порядка в решении жизненных вопросов, особенно такого рода, где частный случай требует внимания и участия со стороны чиновника, а не роботизированного отчужденного подхода. Пока же слишком явственны опасения быть раздавленным "государственной машиной", если вопрос, случай, ситуация не подпадают под привычный механизм решения подобных проблем.
А что дальше? А дальше, как бы это пафосно не звучало, от поддержки семей можно прийти к мысли стать семьей, достичь того единения и чувства Родины, при котором государство воспринимается не иначе как дом, родной дом.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов