Чтобы Правда звучала громче


Знамя Победы75 лет много это или мало? Для Вселенной это ничтожный срок. Для человека, в среднем, его жизненный путь. Для исторического события достаточно и одного дня, чтобы прозвучать на века. В этом году над всем Земным шаром будет звучать число 75 - ровно столько лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, ровно столько нашу планету не сотрясают войны подобного масштаба. Человечество все еще теряет людей в локальных конфликтах, а страны меряются силой оружия - мы надолго, а может, и навсегда стали заложниками этого инструмента, обеспечивающего безопасность, но мы освобождены от напасти, которая покушалась на весь мир. Вторая мировая война в прошлом, позади. За плечами 75 лет, а раны все еще кровоточат, душа плачет, уста содрогаются от боли, которая навсегда поселилась в сердце. Если проходящие годы отнимают у человека молодость, то для исторических событий годы играют гораздо меньшее значение. История может постареть и даже умереть (если факты были стерты), но она будет оставаться молодой до тех пор, пока мы помним, чтим и говорим о ней. В мае мы в 75-й раз отметим годовщину Великой Победы. И можно с уверенностью сказать, что это событие "молодо"! Молодо, потому как речь четкая и ясная, аргументированная, точная; голос - сильный; память - твердая; поступь - уверенная. "Победа" столько лет рука об руку идет с новыми поколениями потомков победителей, помогает нам нести знание и память о том, что пришлось пережить нашим прадедам, об их подвиге, об их пути через смерть, потери, разруху во имя жизни, во имя нас.
    В этом контексте, хотелось бы заметить, что не так страшна собственная старость, как угасание правды, угрожающее истории. Ведь тогда громкий голос сменяется шепотом, потом полушепотом..., и легкая поступь сменяется шарканьем... Наша история, наши ценности в наших руках, в нашей памяти, в нашем умении передать новым поколениям факты, знания, уверенность, чувство важности и глобальности событий.
    Чем мы дальше во времени от исторических событий, чем мощнее информационные технологии, тем уязвимее Правда. Мы сталкиваемся со лживыми информационными вбросами, которые громко звучат на весь мир и сбивают с толку тех, кто не обладает должными знаниями или критичным мышлением. Мы видим как историю и, в первую очередь, факты Второй мировой войны стремятся переписать в угоду политической конъюнктуре. Но какие еще инструменты можно использовать, кроме пропаганды и тиражирования знаний и фактов, чтобы Правда звучала громче, чем лживые информационные вбросы?
    Ю. Петров (член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН): вопрос философский. Как сделать так, чтобы Правда победила Ложь? Это задача человечества на протяжении всей истории. Но я бы сказал так: есть у нас разные инструменты - конечно же, есть академическая наука, есть Российское историческое общество (РИО), которое наши взгляды пропагандирует... Я вижу в зале уважаемого нашего посла в Республике Словения - Тимура Эйвазова. Он, мне кажется, на своем посту сделал огромное дело. Он поставил в Любляне памятник под названием "Героям России и СССР". Памятник в виде клина бронзовых журавлей. Если каждый из нас будет делать то, что ему посильно в плане трогательного и проникновенного рассказа о правде исторической, вот тогда у нас будут и шансы, я уверен, наше дело правое...
    А. Торкунов (сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России): знаете, история, как известно, может порождать добрые чувства, чувства дружбы, желания сотрудничать, но она может сеять и зерна ненависти, историки в 19 веке еще это говорили. А сейчас мы свидетели того, что она порождает нежелание сотрудничать, говорить о добрых страницах нашей совместной истории, хотя таких добрых страниц очень много, и вообще-то их больше, чем страниц злых. Но сегодня внимание обращено на эти злые страницы. К сожалению, это, видимо, должно нас побуждать открывать все больше и больше архивных материалов, которые говорят о том, что наша позиция оправдана и содержит подлинную правду, вместе с тем, что позиции наших партнеров, противников исторических далеко не безобидны и противоречивы и содержат ложь. То о чем говорил Президент Путин, встречаясь с блокадниками - это открытие наших архивов (которые не открывали в том числе, чтобы не сеять зерна раздора с нашими соседями). К сожалению, нас побуждают и мотивируют к таким действиям. Чем больше будет появляться архивных материалов, которые раннее были закрыты, а они свидетельствуют о том, что наша позиция правдива, тем больше аргументов у нас будет, чтобы отстаивать эту Правду.
    С. Нарышкин (Председатель Российского исторического общества): названа историческая наука, российская дипломатия, наш большой резерв - архивы. Я бы к этому добавил еще и наше гражданское общество, частью которого является и РИО. Чем сильнее, сплоченнее будет российское гражданское общество, тем легче нам будет противостоять и защищать историческую правду.
    В завершение добавим лишь одно: время продолжает свой путь, поколения сменяют друг друга, а историческая Правда живет вне времени, она живет в памяти, она в сердце народа. Самое сложное и самое достойное - жить в храме правды - разной, всякой, не бояться ее, принимая, как родных, и тогда все прочее останется непоколебимым.

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Первый день войны
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'