Духовные уроки Великой Победы


Уроки победыИсторическая память, несмотря на глубину веков, вплетена в генетический код потомков событиями, которые оставили глубокий след в истории. Эту память нельзя стереть, ее нельзя потерять - она всегда живет в области чувств и эмоций народа. Это своего рода знания - знания духовные. Можно не знать фактов, деталей, но чувствовать боль тех потерь и боль родной земли столь же израненной, как и семьи, потерявшие родных в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
    Но то, что генетически передается одним (каждый человек наследует историю своего народа), к другим приходит лишь в качестве знаний в рамках образования.
    В первом случае - историческая память и полученные знания создают цельную личность - носителя генетического, исторического, народного кода. Во втором случае знания опираются лишь на факты и сведения, которые согласно политике страны преподносятся в удобном для этой страны свете. Если прошлый век остался в памяти, как век самой масштабной и кровопролитной войны, то нынешний век отличается самыми глобальными манипуляциями. Сегодня, как никогда можно манипулировать огромными данными, и, используя все доступные средства тиражирования, вовлекать в незнание или в обман широкие массы людей по всему земному шару.
    Форзац - самая молчаливая часть книги. Его функционал состоит в том, чтобы скреплять обложку и напечатанный блок страниц. А если символически, то можно сказать, что форзац (белый чистый разворот вначале книги) пугает своей пустотой и безмолвием. Мы его не замечаем, быстро перелистываем, но если задержать на нем взгляд, то очевидно он дает понять: так может быть, если проигнорировать содержание написанной книги... Так может быть, если проигнорировать нападки на историю; так может быть, если позволить мировому сознанию забыть... Память дана, чтобы не было пустоты. Память "теряют", чтобы проще толкать на смерть и убивать.
    В январе в Страсбурге проходила зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой российская делегация принимала участие. П. Толстой, зампред. ГД РФ, рассказал: "в Совете Европы не просто говорят, что российские войска не освободили, а говорят, что оккупировали Европу. Это стало клише. Некоторые страны говорят: "вы нас оккупировали - мы вам не простим"...
    Прошло 75 лет со дня Победы, еще живы участники и свидетели тех событий, горит вечный огонь в память о погибших, болит душа - так сильно, будто не дед, а сам ты был ранен пулей немецкого Маузера. Вторая мировая война охватила треть всей территории планеты, не только сушу, но и море - и эти пространства помнят каждый выстрел, каждый взрыв, каждый последний вздох погибающего солдата. А кто-то позволяет в наш адрес подобное... Мир ежегодно с фотографиями воевавших прадедов в руках шагает в "Бессмертном полку", чтобы напомнить о страшных событиях, ставших самыми кровавыми уроками истории, а в Европе, откуда фашизм двинулся на СССР, откуда он шел со смертоносным оружием, вновь поселилась его тень.
    Сегодня степень влияния информации очень высока, но из-за засилья информации, из-за ее бурных, непрерывных потоков - на виду и в сознании остается то, что прозвучало наиболее громко, наиболее возмутительно. Чем громче лживые заявления, тем охотнее в них верят. Мир в этом плане беззащитен. У мирового сознания, при данных обстоятельствах, должен появиться защитник. Кто он? Тот, для кого правда важнее, для кого правда равняется жизни. Вот опять. Новый фронт. Новая война. Только это не та самая война понятная всем и каждому, когда танки на линии фронта, когда автомат за плечом, боевой клич, взрывы снарядов... Раньше на нас шли с видимым оружием - смертоносным и разрушительным. И было ясно, что нападают, что нужно защищаться, что нужно победить. Сейчас используют в качестве оружия - ложь. И цель у этого оружия все та же... Уничтожить. Заполучить чужое.
    Это невидимое оружие, оно преодолевает любые границы, заслоны, защиту, оно поражает сразу много людей, почти все население земного шара. Оно сильно степенью внушения. Если мир поверит что та или иная страна источник зла, то хватит и пары секунд, чтобы стереть эту территорию с лица Земли, используя любое, даже запрещенное физическое боевое оружие, ведь мир будет желать этого и оправдывать такой шаг.
    И мы вновь должны защищаться, и вновь должны победить. В наших руках иное оружие - Правда. Мы должны ее научить "стрелять" и "поражать цели".

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Первый день войны
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'