Сегодня 'В деталях'


Фильм открытия - итальянская картина "Неаполь под пеленой" режиссера Ферзана Оцпетека. Он несколько лет назад получил приз зрительских симпатий ММКФ.
.....................................

Неаполь под пеленой


Неаполь под пеленойЧтобы описать красоту Неаполя, родилась поговорка - "увидеть Неаполь и умереть". А что же происходит с теми, кто живет в этом красивом, старинном городе?
    "Неаполь под пеленой" режиссера Ферзана Озпетека, ставший фильмом-открытия Московского международного кинофестиваля, показал зрителям сочную красоту города и непростую историю главной героини.
    Вот он - Неаполь. Жители считают, что кофе и кровь - характеризуют этот город, но при этом добавляют: "Здесь много тайн, и они мало кому открываются".
    А вот и главная героиня - Адриана, она представлена маленькой девочкой, перед которой разворачивается страшная трагедия: мать убивает из револьвера отца и совершает самоубийство.
    Одно мгновение (так бывает лишь в кино - в жизни никогда) и сюжет переносит нас на несколько десятков лет вперед - Адриана - зрелая женщина.
    Стены помпезных сооружений в стиле барокко и рококо приоткрывают нам свои тайны. В одном из старинных особняков зрителям показывают смелую, чувственную сцену об отношениях мужчины и женщины. Действо смотрит и Адриана.
    Дальнейшие события разворачиваются точь в точь как в этой сцене. Вот они бросили короткий взгляд друг на друга, потом отвели глаза... и еще раз встретились взглядом... "и все им понятно". Адриана чувствует на себе посторонний взгляд, который исходит от незнакомца - такого же зрителя церемонии, как и она.
    - Вы свободны завтра?
    - Да, - отвечает она, - завтра воскресенье.
    - А у меня встреча в десять утра - значит, не высплюсь.
    - Почему?
    Ответ воплощается в эротической, безудержной страсти Адрианы и незнакомца, столь же эмоциональной, как и сами итальянцы. Всего одна волнующая встреча(!)... Но история завершена. Любовник Адрианы убит при невыясненных обстоятельствах.
    Полиция ведет расследование убийства. А главная героиня - не может забыть случайного любовника. Возможно не остывшая страсть, а может, его мужественная красота не отпускают ее, заставляя все время думать о той ночи, о той страсти, о пережитых эмоциях. Она мысленно повсюду ищет его, хоть и не сомневается в его смерти, она дышит им. Он ей необходим.
    Где-то в начале фильма звучат слова о том, что люди не могут воспринимать правду в слишком большом количестве. И эта фраза характеризует состояние Адрианы, которая ни на миг не оставляет мысли о любовнике. Так, в ее воображении рождается Лука. Для нее это близнец погибшего, который приехал, чтобы впервые встретиться с братом, с которым их разлучили в младенчестве.
    Близкие не знает об этом, но все сопереживают героине, и как часто в подобных случаях бывает, советуют: "не мечтай о вечной любви - думай о жизни". Кто бы мог предположить, как точны эти слова и уместны, ведь мечтания взяли верх над Андрианой. Она боится за жизнь воображаемого Луки. Но их связь делает ее счастливой.
    Мысли в фильме, порою такие же емкие и мудрые, как сам Неаполь. Местные жители говорят: "правда - дитя времени". Общение с полицейским помогает осознать героине, что Лука, лишь плод ее воображения...
    Жители города "загадок" точно знают, что если доказательств тех или иных событий не удается найти, то все так и остается легендой. Жизнь Адрианы могла стать одной из легенд древнего, прекрасного города, но не стала. Она находит стимул и возвращается к реальной жизни, возможно даже счастливой.
    А Неаполь под пеленой - этот город ни за что не сбросит с себя таинственный флер прошлого, настоящего, грядущего. Но для каждого гостя и жителя у этого города "припасен" свой лик, который будет открыт только ему. Характер киноленты сравним с характером города. Убеждена, каждый в этой картине увидит что-то свое, что недоступно никому другому.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Диапазон свободы слова

Диапазон свободы слова.
 Улучшая и развивая, предавая импульс тому, что теряет "жизненные силы", мы будто вырываемся из порочного замкнутого круга: работа-дом-налоги-цены. Вея

   
Маршруты отчаяния

Маршруты отчаяния.
 Праздник футбола, праздник спорта, кроме ликования болельщиков, захватывающих событий и всеобщей радости, требует от всех, кто вовлечен в это действо,


Первый человек в космосе

Первый человек в космосе. 
 Мероприятия международного уровня стали для России универсальным инструментом, решающим одновременно много задач. Во-первых, Олимпийские игры, Универс

   
Парламентарии бизнес не услышали?!

Парламентарии бизнес не услышали?!.
 Нас соединила одна территория, один флаг, один гимн, общая история, менталитет. Мы - одна страна, единое государство, большой дом, все еще обустраивае



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х