Сегодня 'В деталях'


С Днем победы!
.....................................

Наша цель - государство без бюрократизма


М. МишустинМ. Мишутин. Ежегодный отчет Правительства в Государственной Думе. Тезисы:
    - Сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с регионами разработало соответствующие комплексы мер для каждого субъекта Российской Федерации. В 17 из них рынок труда уже вернулся к значениям, которые были до распространения коронавируса.
    - Многие люди в этом году не смогли поехать на отдых за границу. По поручению Президента Правительство запустило программу возмещения гражданам части затрат на путешествия по России через карту "МИР". На начало мая такой услугой уже воспользовался почти миллион человек, людям возвращено около 4 млрд рублей. Утвердили мы и национальный проект, который направлен на развитие внутреннего туризма, чтобы наши сограждане могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам.
    - Правительство поэтапно внедряет элементы "социального казначейства". Хочу объяснить, что это значит. Речь идет о том, что люди будут получать помощь от государства не потому, что обратились в ведомство, а потому, что имеют на это право. Так же просто, как с оформлением сертификата на материнский капитал, например. Замечу, что он оформляется даже не по заявлению через портал, а автоматически после регистрации в ЗАГСе рождения ребенка.
    - Наша обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской. В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние 25 лет. В нашей стране этот спад не превысил 8 проц. и уже к июню сократился вдвое.
    Ряд отраслей в прошлом году показали устойчивый рост. Среди безусловных лидеров - производство лекарств и медицинских изделий, а также производство текстильных изделий и химическая промышленность.
    - Отдельное внимание мы уделяли и перспективным направлениям, прежде всего развитию электронной промышленности. Это основа формирования фундамента цифровой трансформации нашей страны. Мы кратно увеличили бюджетное финансирование отрасли. Нам предстоит обеспечить полномасштабный переход на отечественные аппаратно-программные комплексы, на которых будут базироваться ключевые сервисы для людей, государства и бизнеса.
    Сейчас мы формируем новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создаем собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа.
    - Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их, делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу - на современных видах трансмиссий, по фарме - на конкретных субстанциях, которые столь необходимы для производства лекарств, а в станкостроении - на системах числового программного управления и направляющих.
    - Важно структурно изменить облик российской промышленности. Мы усилим поддержку так называемых вытягивающих отраслей, где одно рабочее место способно создавать семь-восемь дополнительных в смежных секторах, в том числе в авиа- и судостроении, транспортном машиностроении.
    - Мы планируем начать массовый выпуск конкурентоспособных видов транспорта - среднемагистрального МС-21, легкомоторных самолетов "Байкал" и регионального самолета Ил-114-300. Мы будем строить новые ледоколы и суда класса "река-море". Для обеспечения стратегической безопасности нашего энергетического сектора мы выводим на рынок турбины большой мощности. Планируем развивать производство систем накопления на основе мощных аккумуляторов.
    - Отдельно хочу остановиться на индивидуальных программах развития регионов. В прошлом году мы совместно с вами начали работу по поддержке 10 территорий с наиболее сложной экономической ситуацией. Считаю очень важным, что, несмотря на все проблемы, Правительству удалось принять индивидуальные программы для каждого из них, не сократить ни копейки.
    - Будем развивать экономику замкнутого цикла, стимулировать бизнес к отказу от продукции, которая не подлежит переработке, и в целом сократить лишнюю упаковку. А если без нее не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки. И количество экоупаковки надо постепенно наращивать, чтобы к началу следующего десятилетия ее доля превысила 85 проц.
    - Правительство внесло в Госдуму законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов". Нам предстоит реализовать комплекс мер по переходу отраслей и регионов страны к низкоуглеродному развитию. Это очень непростой путь.
    В рамках климатической повестки нам принципиально важно создать собственную систему учета выбросов и поглощений парниковых газов. Она должна быть научно обоснованной и, что очень важно, признаваемой в мире. Для этого мы создаем в регионах так называемые карбоновые полигоны. И продолжим эту работу.
    - Мы кардинально обновим подход к управлению и финансированию науки. Будет существенно сокращен путь от разработки до внедрения перспективной технологии. Государство выступит здесь заказчиком, прежде всего в сферах, критически важных для страны.
    - Наша цель - государство без бюрократизма, необременительное для людей и бизнеса, в котором не надо просить об услугах. Все они будут предоставляться в проактивном режиме. Людям не придется тратить время на сбор справок и бумажных документов. Важно, чтобы взаимодействие с государственными органами для людей и бизнеса было как можно более удобным.
    - Год назад, отчитываясь о работе Правительства, я говорил о тех ценностях, которыми мы руководствуемся. Они остаются для нас неизменными: в центре внимания - человек и его интересы, работать открыто и честно, командой, ориентироваться на результат, который всегда, в любых обстоятельствах, важнее ведомственных границ и лишних формальностей. Считаю, что такой подход во многом и стал решающим фактором, который меняет ситуацию к лучшему.

М. Мишустин

Другие материалы раздела


Молитва Победы

Молитва Победы.
 М. Мишутин. Ежегодный отчет Правительства в Государственной Думе. Тезисы:
- Сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с реги

   
ИИ - это триумф человечества?!

ИИ - это триумф человечества?!.
 Я несколько раз освещала Парады Победы на "главной" Площади страны. А в этом году присутствовала и на репетиции Парада. В память об этом событии у мен


Covid-2019. Программа действий от ООН

Covid-2019. Программа действий от ООН. 
 
    </item>

   
Моральный долг изобретателя

Моральный долг изобретателя.
 Как человек крайне эмоциональный, и к тому же скептик, я, признаться, не то что с осторожностью, а, скорее, со страхом, всматриваюсь в "лицо" искусств



Всего: 1569 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция