Кто нажмет "delete"?!

А сейчас - о борьбе, которая видна, даже если, к примеру, обратиться к сфере патентования. Вот два разных, не пересекающихся между собой направления, но даже они заставляют с напряжением смотреть в будущее. Речь идет о вакцинах и технологиях 5G и 6G.
Вирусы, бактерии - неотъемлемая часть жизни человечества. Мы научились беречь наше здоровье, бороться за него, побеждать. Но сфера медицины утверждает: человечество, с точки зрения генетики становится слабым материалом: новые технологии позволяют уйти от правила "выживает сильнейший". Сегодня выживает тот, кто своевременно получил медицинскую помощь, лекарство, вакцину.
Сегодня побеждает тот, кто владеет разработками. В. Володин, глава ГД РФ, в рамках семинара о цифровой трансформации отметил, что сегодня более актуальна фраза ""Владеешь технологиями - владеешь миром". Мир развивается, и мы должны признать, те страны, которые сегодня овладели технологиями, они практически заложат основы для того, чтобы быть более конкурентными, для того, чтобы решить задачи повышения благосостояния граждан, и, конечно, станут ведущими экономиками мира".
На данном этапе в сфере медицины наша страна вырвалась вперед. Как это было:
Роспатент в прошлом году запатентовал немало разработок, направленных на борьбу с вирусами. В начала 2020 г., когда еще "covid-2019", набирал свою силу, в Роспатент сразу стали поступать заявки. Как итог: выдано 7 патентов на вакцины, разработанные Институтом Гамалеи ("Спутник V") и Научным центром "Вектор" ("ЭпиВакКорона"). 16 патентов приходится на лекарственные препараты для лечения вирусной инфекции (например "Лейтрагин", "Авифавир"), 17 патентов - на диагностические тест-системы, 21 патент - на средства индивидуальной защиты и более 50 патентов - на изобретения и полезные модели в области дезинфицирующих технологий.
Г. Ивлиев, глава Роспатента сравнил факт патентования вакцины от COVID-19 с полетом в космос: "Первыми - это значит быстрее других оказали необходимую медицинскую помощь огромному количеству людей".
Б. Народицкий (замдиректора ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН по науке) подчеркнул, что сегодня необходимо охранять инновационные препараты так как они содержат в себе большой научный потенциал. Патент - гарант защиты и одновременно "ключ", открывающий миру наработки, которые сможет использовать научное сообщество на законных основаниях.
Если сегодня в области медицины мы сделали прорыв, то в иных направлениях не все так идеально. Например, на рынке патентования ведется борьба в областях 5G и 6G. Индустрия беспроводных технологий утверждает, что 5G и 6G это революция в экономике, это ускорение всей нашей жизни, это другой образ жизни. Технология значительно ускорит передачу данных и позволит хранить невероятные объемы информации, которые растут ежесекундно.
"Ростелеком" и Роспатент, проведя исследование, отмечают, что в последнее время патентование решений 5G значительно опережает даже квантовые технологии и искусственный интеллект. Наблюдается монополизация. Ключевые технологии 5G принадлежат Китаю, Южной Корее, США и Японии - на их долю приходится 60 проц. патентов на изобретения в области 5G.
Компания лидер в этом отношении - Huawei. Второе место: Qualcomm, Samsung, Ericsson и BBK Electronics, следом: AT and T, NTT DoCoMo.
Вложения в разработку и правовую защиту новых решений 5G сравнимы с размерами отдельных национальных экономик.
Темпы цифровизации требуют более мощной, гибкой, всеохватывающей инфраструктуры. Сети пятого и шестого поколений становятся основой. Б. Глазков (вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома"): "ключевые технологии для сетей 5G в значительной степени разработаны и защищены узким кругом мировых вендоров. Чтобы обеспечить себе место в будущем, целесообразно усиливать присутствие нашей страны, российских инноваторов и компаний в открытых международных организациях и альянсах".
Мы ушли значительно вперед от той эпохи и того времени, когда вооруженные конфликты приводили к переделу мирового господства. Мы все ближе к той черте, когда новые технологии целиком переместят нас в электронное пространство и когда "маленькая победоносная война" будет начинаться и завершаться нажатием одной кнопки "delete". Можно ли поставить ключевой вопрос так: "кто ее нажмет?"?!
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов