На войне как на войне...

Негласной текущую информационную войну можно было называть лишь до определенного времени, пока не появились документы, послужившие официальным объявлением России этой войны. Речь идет как о военном бюджете США, в котором выделены средства на противодействие России в Европе, так и о решении Минюста США, которое потребовало от телеканала RT зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента. СМИ запретили работать в качестве СМИ, наверное, это и есть официальный вызов.
В России приняли "зеркальный ответ" в виде поправок к закону "О СМИ" (депутаты Госдумы РФ утвердили поправки в третьем чтении единогласно). Теперь Минюст России будет принимать решение относительно того, кто подпадает под статус "иностранный агент", основываясь на таких характеристиках, как регистрация на территории иного государства или же факты финансирования от иностранных структур - госорганов или компаний.
Однако, работая над ответом, парламент РФ в большей степени апеллировал к тому, что США оказывают давление на свободу слова СМИ, притесняют альтернативную точку зрения, а решение России - необходимая "зеркальная" мера. Но на наш взгляд, говорить лишь о свободе слова СМИ, значит не видеть еще более масштабный процесс - информационную войну.
Любой разновидности войны присущи черты классических боевых действий. Всегда есть нападающий и отражающий атаки. А дальше, чтобы победить, нужна собственная стратегия. Информационная война - не детская забава, хотя "поле боя" в этих стычках и не окрашивается в багровый цвет, а раненых и убитых мир не считает, но это вовсе не значит, что нет потерь. Ведь сила слова, сила информации, а также доступ и отсутствие доступа к информации могут перевернуть мир с ног на голову и внушить любые убеждения, стереть, видоизменить любые данные о противнике... и привести к реальному кровопролитию. Пока это кажется нереальным, но пять лет назад и скорость интернета 3G была недосягаемой.
Ответ России - это отражение удара США и подобие ответной атаки. Однако этим информационная война не будет исчерпана, а значит, атаки продолжатся. Поэтому нам нужна стратегия и свой план: оборонительный, предупредительный или же наступательный. Об этом мы спросили С. Неверова (руководитель фракции ЕР в ГД РФ), который подчеркнул, что "мы ни с кем воевать не хотим. Но наши ответные меры - "зеркальные" - на те действия, которые происходят в отношении нас. Не мы являемся той страной, которая что-то предпринимает первая... Когда происходят какие-то действия, направленные на то, чтобы блокировать свободу слова, на то, чтобы дезинформировать людей, мы должны отвечать. Если продолжатся подобные нападки мы соответственно будем отвечать также зеркально. Но мы не планируем никаких агрессивных действий на опережение, по одной постой причине - мы не считаем, что СМИ и свобода слова должны от этого страдать".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов