МРОТ, минимум, социальные счета

Как это скажется на малом бизнесе - ответить сложно. Будет ли уменьшаться дельта серых зарплат, или бизнес будет сокращать зарплатный фонд, а может, и вовсе начнутся сокращения? Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) со стороны государства - это забота о работающем населении и о гражданах, получающих социальные пособия (которые и рассчитываются на основании МРОТ), а также это способ увеличить налоговые платежи. Для малого бизнеса, где отмечается невысокий уровень зарплат, а также "серые зарплаты" - рост "минималки" равняется росту издержек. Возможно, это выдержат не все. Хотя в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данное решение не окажет практического влияния на уровень занятости.
Фракции проголосовали "за" законопроект. О. Шеин, СР, обратил внимание на затраты, которые понесут бюджеты. Затраты федерального бюджета в связи с этим возрастут на 0,05 проц., нагрузка на бюджеты субъектов - на 0,2 проц., на бизнес - 0,017 проц. Интересно, что в рамках бюджета на 2018 г. предполагается уменьшение национального фонда оплаты труда к национальной экономике на 0,5 проц. То есть, население не почувствует кардинального роста благосостояния.
Согласно законопроекту повышение будет поэтапным. С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда составит 9489 руб. в месяц (это 85 проц. от прожиточного минимума). С 2019 г. МРОТ и прожиточный минимум должны сравняться.
Еще один важный законопроект - 221778-7 ФЗ также прошел первое чтение. Согласно документу, появятся специальные социальные банковские счета, на которые будут зачисляться те денежные средства, на которые согласно законодательству РФ не может быть обращено взыскание.
Это означает, что с должников не будут взыскивать выплаты социального характера. А подобные инциденты периодически происходят, и граждане остаются без средств к существованию.
В продолжение темы, расскажем об инициативе Н. Николаева, ЕР. Он внес в парламент законопроект, усиливающий правовую защиту имущественных прав и вводящий механизм обеспечения публичности сведений об обременениях имущества.
Депутат поясняет, что "необходимость введения этой нормы связана с тем, что процедура банкротства гражданина должна преследовать и социально-реабилитационную цель, а не только удовлетворение требований кредиторов. При отсутствии этой нормы право гражданина на использование установленного государством механизма банкротства неправомерно ограничено, и есть судебная практика такого ограничения, основанного только на том, что у гражданина нет имущества".
Это, является одной из причин, по которой из почти 700 тысяч граждан, имеющих просроченные долги, за два года процедуры банкротства прошли только чуть более 40 тысяч человек. Около 70 проц. граждан ничего не выплачивают кредиторам в ходе процедур банкротства, а значит, потенциально попадают в зону риска, когда даже прохождение процедуры не гарантирует погашения долгов.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов