2017-й устанавливает рекорд

Доклад ВМО представили на очередной Конференции ООН по изменению климата.
На что еще обращают внимание ученые?! Не первый год всех тревожит толщина ледяной поверхности Земли. Лед в Арктике становится тоньше и уже продолжительное время находится на уровне ниже средних показателей. Толщина льда в Антарктике достигла самой низкой отметки за всю историю наблюдений, хотя совсем недавно у ученых на этот счет не было никаких опасений.
По данным ВМО за три квартала текущего года средняя глобальная температура превысила доиндустриальный уровень на 1,1 градуса по Цельсию. Данное колебание в полной мере на себе ощутили жители России, южной Европы и Северной Африки.
Небольшое уточнение: 2017 г. не побил температурный рекорд 2016 года, так как рост температур в тот период, помимо антропогенного фактора, определял природный эффект Эль-Ниньо. Однако, если данный природный фактор не учитывать, то получается, что рост температур, вызванный воздействием человека, выше, чем в предыдущие годы.
П. Таалас, Генеральный секретарь ВМО, подчеркивает, что прошедшие три года самые жаркие с точки зрения повышения температуры и отражают тенденцию глобального потепления. В этом году отмечалась экстремальная пятидесятиградусная жара в Азии; мощнейшие ураганы в Карибском бассейне, в Атлантике, которые даже достигли Ирландии; непрекращающиеся засухи в Восточной Африке.
На сегодняшний день 2,5 млрд человек проживает в регионах, где отмечаются длительные периоды сильной жары. В 2016 году более 23 млн. человек вынужденно поменяли свое место жительства из-за природных катаклизмов. Изменение климата отражается и на экономике страна, где традиционно относительно теплый климат.
Перед учеными сегодня стоит задача выяснить какие конкретно природные катаклизмы являются причиной антропогенного воздействия на природу.
А поможет в этом космос. Именно сейчас в Дубае представители национальных космических агентств, ученые и бизнесмены обсуждают вопросы того, как космические технологии могут поспособствовать улучшению жизни на Земле. В первую очередь, космическая инфраструктура позволяет получать достоверные данные наблюдений. Чтобы обеспечить беспрерывность наблюдений, полноценный охват и четкий анализ необходимы международное сотрудничество, долгосрочное планирование и глубокое понимание космических технологий. Этого человечеству пока добиться не удается.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов