Депрессивных моногородов не будет?!

В. Жириновский обратил внимание на то, что моногорода в России, в том числе стали появляться и после войны. Он предположил, что причиной тому стали планы США бомбить экономические центры, поэтому была предпринята попытка рассредоточить производства. Большие предприятия, требующие большого числа работников, были "разбросаны" по стране, они и становились градообразующими, так как вокруг образовывалась инфраструктура, территории начинали обживать люди. Экономика - сфера не статичная. Нет спроса на товар, производство сворачивается. Если это моногород, где все работают на одном предприятии, то начинается массовое сокращение, люди остаются без средств к существованию, вынуждены уезжать в поисках заработка. В Европе такие города санируют - находят для них новые точки роста и развития. В США, где население очень мобильно, такие города попросту бросают. Как будет в России?
Если исходить из Основ государственной политики регионального развития, которые предполагают создание нескольких агломераций на территории страны - точек притяжения для населения и финансов, то эти самые моногорода, по логике вещей, должны слиться с близлежащими территориями и функционировать по принципу новообразований. Если же государство все же будет развиваться по принципу гармоничного расселения и освоения территорий, то опять же, моногорода должны расширяться в контексте запросов общества, а это включает в себя и возможность учиться, работать, самореализовываться, получать культурные блага, социальные, сейчас также многих волнует вопрос экологии и природной доступности.
Д. Исламов, ЕР, поделился положительным опытом поиска и нахождения решений для развития моногородов на примере города Анжеро-Судженск (Кузбасс). В городе закрыли все 10 шахт - сократили 15 тыс. человек. Стали думать, что же делать, какие есть конкурентные преимущества? Рядом с городом лес, транссиб. А под городом проходит магистраль - нефтепровод. Построили 4 нефтеперерабатывающих завода. Теперь Анжеро-Судженск может лишиться своего статуса "моногород" - так серьезно ему удалось развиться.
Каждый моногород - индивидуален, со своим характером и потенциалом, иногда потенциал может скрываться в совершенно непрофильных вещах. Но в этом и кроется успех. В России нечасто подходят к территориям, с учетом их особенностей. Работа с моногородами может и научить этому, и продемонстрировать высокую экономическую отдачу. В земледелии, от почвы и климатических особенностей зависит то, какие культуры можно взращивать, или же приходится создавать искусственные условия, что всегда дороже.
Предложения по развитию моногородов Госдума утвердит в течение 10 дней. А. Когогина, ЕР, озвучила основную задачу: превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития.
В контексте непосредственно слушаний, нужно отметить одну вещь, особенно сейчас, когда Госдума активно реформирует свою работу. Парламентские слушания всегда собирают много представителей регионов нашей страны, которые как никто другой могут рассказать о жизни на местах. Однако, большую часть времени, как правило, уделяют депутатам и представителям министерств, которые озвучивают уже известную информацию, содержащуюся в пакете документов к мероприятию. На представителей регионов почти не остается времени. Это нежелание услышать менее положительную информацию?
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов