"Мусорная реформа" продолжается

Мы уже писали о том, что один из важных вопросов для населения - рост тарифа на вывоз мусора - приобретает отрицательную тенденцию. Ожидается его повышение. На это повлияют плата за негативное воздействие на окружающую среду и НДС, которые вменяются региональному оператору (занимаются сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией мусора). Суммарно, только эти два фактора могут повлечь подорожание на 38 проц. Раньше операторы работали по упрощенной системе налогообложения, но с 1 января 2017 г. лишены этого. Но в Минприроды обнадежили, сообщив, что будет принято решение о снижении в 10 раз для регоператоров действующих ставок за негативное воздействие.
Еще один фактор повышения тарифа для населения - это отдаленность заводов по мусоропереработке и мусоросжиганию - чем дальше везти мусор, тем дороже это будет для населения.
О. Тимофеева, глава комитета ГД РФ по экологии, отметила, что нынешний созыв Госдумы - это Дума с новым лицом, в составе которой много одномандатников, представляющих интересы конкретных регионов, поэтому депутаты будут максимально отстаивать интересы граждан. Но возможно ли отстоять экологические интересы и при этом соблюсти тарифную нагрузку на граждан - ответить сложно. Правда, если исходить из того, что мусор становится бесплатным сырьем для мусороперебатывающих и мусоросжигющих заводов, то, очевидно, можно найти варианты снижения платы для населения. Ведь любой завод, покупая сырье для производства конечного продукта, оплачивает и доставку этого сырья. А мусор в качестве бесплатного сырья даже бесплатно доставляется на упомянутые заводы...
Есть и иные вопросы "мусорной реформы". В Ставропольском крае, в частности. отмечают, что непонятно, какие отходы считать твердыми коммунальными отходами и что делать с теми отходами, которые не относятся к данной категории?
Также многих волнует, кто будет ликвидировать объекты накопленного вреда, являющиеся несанкционированными?
В городе Павлов указывают на то, что без сортировки мусора - начинать реформу - бессмысленно. А схемы функционирования этой системы нет. Нет баков для разного мусора, нет культуры, нет логистики - при сортировке непозволительно весь мусор в одну машину собирать.
В Правительстве Московской области обратили внимание на необходимость сделать территориальные схемы обращения с отходами обязательными для исполнения всеми операторами, иначе возникают риски бойкотирования этих терсхем и срыва реформы.
В муниципалитетах городов Краснодарского края думают о том, кто будет заниматься обслуживанием контейнерных площадок? Для бюджета муниципалитетов это дорого, на операторов обязанность не возложена, опять граждане?
Со стороны федеральных органов власти возникают вопросы к большинству территориальных схем - именно эти документы закладывают фундамент реформы, но, как оказалось, они не отражают реально существующие схемы работы с отходами. Это значит, что планы и реальность могут значительно расходиться.
Это лишь малая часть вопросов к "мусорной реформе", ответ на них вскоре дадут законодатели, преследующие задачу перейти к 2019 г. на новый порядок управления отходами.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов