Сегодня 'В деталях'


Комитет ГД РФ по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания, посвященные территориальным схемам обращения с отходами.
.....................................

"Мусорная реформа" продолжается


Мусор"Стук" робких несовершенных шагов мусорной реформы слышится в разных уголках страны. Не будет преувеличением, если я скажу, что сегодня нет никого, кто был бы доволен реформой или не имел бы замечаний к ней. Однако, это естественно, ведь пока данная реформа лишь "обретает законодательные черты" в Госдуме РФ. Комитет по экологии взял на себя основной удар законодательных недоработок. Он соберет все замечания и предложения и внесет поправки в ФЗ "Об отходах производства и потребления". После этого, можно надеяться на то, что новая система сбора и переработки мусора начнет работать корректно.
    Мы уже писали о том, что один из важных вопросов для населения - рост тарифа на вывоз мусора - приобретает отрицательную тенденцию. Ожидается его повышение. На это повлияют плата за негативное воздействие на окружающую среду и НДС, которые вменяются региональному оператору (занимаются сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией мусора). Суммарно, только эти два фактора могут повлечь подорожание на 38 проц. Раньше операторы работали по упрощенной системе налогообложения, но с 1 января 2017 г. лишены этого. Но в Минприроды обнадежили, сообщив, что будет принято решение о снижении в 10 раз для регоператоров действующих ставок за негативное воздействие.
    Еще один фактор повышения тарифа для населения - это отдаленность заводов по мусоропереработке и мусоросжиганию - чем дальше везти мусор, тем дороже это будет для населения.
    О. Тимофеева, глава комитета ГД РФ по экологии, отметила, что нынешний созыв Госдумы - это Дума с новым лицом, в составе которой много одномандатников, представляющих интересы конкретных регионов, поэтому депутаты будут максимально отстаивать интересы граждан. Но возможно ли отстоять экологические интересы и при этом соблюсти тарифную нагрузку на граждан - ответить сложно. Правда, если исходить из того, что мусор становится бесплатным сырьем для мусороперебатывающих и мусоросжигющих заводов, то, очевидно, можно найти варианты снижения платы для населения. Ведь любой завод, покупая сырье для производства конечного продукта, оплачивает и доставку этого сырья. А мусор в качестве бесплатного сырья даже бесплатно доставляется на упомянутые заводы...
    Есть и иные вопросы "мусорной реформы". В Ставропольском крае, в частности. отмечают, что непонятно, какие отходы считать твердыми коммунальными отходами и что делать с теми отходами, которые не относятся к данной категории?
    Также многих волнует, кто будет ликвидировать объекты накопленного вреда, являющиеся несанкционированными?
    В городе Павлов указывают на то, что без сортировки мусора - начинать реформу - бессмысленно. А схемы функционирования этой системы нет. Нет баков для разного мусора, нет культуры, нет логистики - при сортировке непозволительно весь мусор в одну машину собирать.
    В Правительстве Московской области обратили внимание на необходимость сделать территориальные схемы обращения с отходами обязательными для исполнения всеми операторами, иначе возникают риски бойкотирования этих терсхем и срыва реформы.
    В муниципалитетах городов Краснодарского края думают о том, кто будет заниматься обслуживанием контейнерных площадок? Для бюджета муниципалитетов это дорого, на операторов обязанность не возложена, опять граждане?
    Со стороны федеральных органов власти возникают вопросы к большинству территориальных схем - именно эти документы закладывают фундамент реформы, но, как оказалось, они не отражают реально существующие схемы работы с отходами. Это значит, что планы и реальность могут значительно расходиться.
    Это лишь малая часть вопросов к "мусорной реформе", ответ на них вскоре дадут законодатели, преследующие задачу перейти к 2019 г. на новый порядок управления отходами.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Как съесть слона?

Как съесть слона?.
 Узнав, что каждая секунда вашего пребывания в "сети", каждый новый клик по экрану, это приближение конца человечества, вы бы остановились? Могли бы вы

   
Расплачиваемся метрами страны

Расплачиваемся метрами страны.
 Мастер-класс лишь тогда достоин статуса "класс", когда за дело берется мастер. Настоящих мастеров не много. Если говорить о мире музыки, то можно быть


Один пояс, один путь

Один пояс, один путь. 
 Многие предпочитают с нового года начинать новую жизнь, новые дела, осуществлять новые планы. В нашей стране есть промежуточный период - полгода - это

   
Авиакомпании проверят вас

Авиакомпании проверят вас.
 О чем думает Москва, какие чувства таятся в ее душе, когда теплые лучи рассвета обнимают ее остывшие кирпичные здания? Когда пурпурный бархат заката у



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х