Расплачиваемся метрами страны

Председатель комитета ГД РФ по экологии - О. Тимофеева и депутаты комитета решили присоединиться к акции "Миллион деревьев", инициированной мэром Москвы. В процессе посадки деревьев депутаты поделились своими взглядами о том, какие вопросы экологического порядка с законодательной, ресурсной и ментальной точек зрения мы готовы решать:
Панов В.: Если рассматривать основную проблему экологии нашей страны - то это время. Все, что мы с вами имеем с точки зрения актива это, в первую очередь, мусор. Миллионы квадратных метров сейчас занимают несанкционированные свалки - они фактически превышают площадь такой страны как Голландия. Сейчас у нас основной способ обращения с отходами - захоронения. Мы расплачиваемся за тот мусор который образуем квадратными метрами нашей страны. Решение проблемы - финансирование. В федеральном бюджете мы закладываем до 3 млрд. руб. ежегодно, чего однозначно недостаточно. Второй момент: нужно пытаться изменить баланс по образованию мусора. Разделять мусор для переработки - это единственный цивилизованный путь.
Чтобы решить многолетние накопленные проблемы надо начинать формулировать государственную политику в сфере экологии не с точки зрения точных задач, а с точки зрения конечной цели: "Что мы хотим?", "Какую хотим иметь экологию через 20-30-50 лет?".
Мы делали в комитете ревизию экологического законодательства и выявили много нестыковок в формулировках. Сейчас можно поставить такую задачу - попробовать в рамках 7 созыва ГД РФ говорить о том, что должен быть разработан экологический Кодекс нашей страны. Он должен определять такие понятия как "ущерб окружающей среде", "компенсация ущерба" и пр.. Также важно внести изменения технологические. Во всем мире в рамках госзакупок практикуются "зеленые закупки", это когда крупные компании подталкивают к тому, чтобы они меняли технологии. Подобное можно применить и в России.
Василенко А.: Закон не сложно написать. Но ряд законов, которые мы принимали в прошлом созыве, в том числе о ТБО, показали, что общество не готово к переменам. Общество не готово сортировать, общество не готово убирать, вкладывать деньги в переработку... Самое главное в экологии это чтобы больше и чаще об этом говорили, потихоньку придет та культура, которая должна быть. Люди должны понимать, что экологию надо беречь. А страна в принципе готова законодательно и база есть, но надо средства еще находить.
Боярский С.: Я думаю, что в ближайшие 10 лет нам можно решить проблему утилизации опасных отходов. Выделить их из нашего бытового мусора. Мы до сих пор в свои мусорные пакеты выбрасываем и батарейки, и ртутные лампы, и разбитые градусники. Второй вопрос, который, на мой взгляд, реально решить, особенно в крупных городах - это переработка твердых коммунальных отходов до безопасного 5 класса опасности. Это то, чем мы занимаемся в Санкт-Петербурге на базе завода НПБО. А дальше все будет зависеть от того, насколько сознание людей готово к изменениям, в части раздельного сбора мусора. Если честно, то я скептически отношусь к возможности раздельного сбора в крупных городах. Это просто неудобно. Как только проникновение иных элементов превышает разумные пределы, мусор приходится перебирать заново и теряется всякий смысл раздельного сбора. Европа с этим столкнулась из-за нахлынувших мигрантов, которые поставили под вопрос всю систему раздельного сбора.
В рамках акции "Миллион деревьев" в Москве с 2013 г. высажено 1,6 млн. деревьев и кустарников.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов