Сегодня 'В деталях'


Комитет ГД РФ по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания, посвященные территориальным схемам обращения с отходами.
.....................................

Как съесть слона?


Комитет ГД по экологииМусор - неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Каждого человека. Есть человек - значит, будет мусор. Мусорные завалы России составляют 4 млн. га. и они растут ежесекундно. Вы, я и вооон тот человек - разные, но нас объединяет наверняка одно - мы производители. Правда, это производство не то благородное, связанное с созиданием, это производство, угрожающее нашей комфортной и здоровой жизни - мы производим мусор (!). Мы складываем его в мусорные пакеты, выбрасываем в мусорный бак, мусоровозы вывозят все это на полигоны. Но мусора стало слишком много и он начал отравлять нашу природу, наш воздух, нашу воду.
    В идеале, нужно добиться ликвидации несанкционированных свалок, создать инфраструктуру для переработки мусора, ввести систему сортировки мусора, научиться ею пользоваться. При таком подходе мусор имеет возможность стать благородным сырьем, используемым вторично для производства разного рода продукции, что послужит сбережению ресурсов и удешевлению производства. Пора из производителей мусора перейти в статус производителей сырья.
    Государство запускает эту реформу - начался длительный и сложный процесс законодательного сопровождения реформы, инфраструктурного, социального. Комитет ГД РФ по экологии и природопользованию провел парламентские слушания с тем, чтобы понять возникшие проблемы, получить замечания, сформулировать точные поправки в законодательство, которые бы поспособствовали скорейшему наступлению "безмусорного" будущего.
    Мы сейчас находимся на том этапе, когда регионы должны доработать территориальные схемы обращения с отходами. Терсхемы - это основа всей реформы. Эти документы должны включать в себя планы размещения объектов: мусоросжигательных, мусороперерабатывающих заводов, принципы сбора мусора, транспортировки, сортировки, переработки. Сложности возникают, в частности, когда речь идет о тарифах на вывоз мусора, размещении объектов переработки.
    Закон предполагает общественное обсуждение территориальных схем, но эксперты уверены, что это фактически невозможно, так как нет варианта, который бы мог устроить всех. Люди хотят, чтобы мусороперерабатывающие, мусоросжигающие заводы находились как можно дальше от жилых зон. Но, чем дальше такие объекты, тем дороже к ним доставлять мусор, а значит, это повлияет на увеличение тарифов для граждан. Как решать данный вопрос? На рост тарифов повлияют и региональные операторы - те, кто непосредственно и занимаются сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией мусора. Они с этого года становится плательщиками налога на воздействие на окружающую среду. Эти расходы ложатся на население, что означает рост тарифа на 15-20 проц. Также операторы будут платить НДС, что обойдется гражданам еще в 18 проц. Итого рост уже составит 30-35 проц. от существующего тарифа. Есть пилотные регионы, в которых плата за вывоз мусора выросла с 74 рублей до 167 руб. с человека (это опыт Костромы). Еще один вопрос: "кто будет заниматься обслуживанием контейнерных площадок (места, где стоят мусорные баки)?". Для бюджета муниципалитетов это дорого, на операторов обязанность не возложена.
    Тем не менее, некоторые пилотные регионы не только приняли территориальные схемы, но и построили объекты. В Костроме есть 3 мусороперерабатывающих завода, последний построен за миллиард рублей - они не работают, так как нет сырья, раздельный сбор мусора не организован.
    Эти и другие вопросы, на которые пока ответов нет, и ведут к пробуксовке реформы.
    М. Поспелова, Минстрой, при обсуждении вопроса, подчеркнула, что не нужно есть слона целиком, его нужно есть по частям: "сформировать мусорные потоки, решить накопленный ущерб, создать схемы переработки". Однако даже эти направления вполне сойдут за приличного слона - слона, которого, по всей видимости, нам придется проглотить целиком.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Расплачиваемся метрами страны

Расплачиваемся метрами страны.
 Мастер-класс лишь тогда достоин статуса "класс", когда за дело берется мастер. Настоящих мастеров не много. Если говорить о мире музыки, то можно быть

   
Один пояс, один путь

Один пояс, один путь.
 Многие предпочитают с нового года начинать новую жизнь, новые дела, осуществлять новые планы. В нашей стране есть промежуточный период - полгода - это


Авиакомпании проверят вас

Авиакомпании проверят вас. 
 О чем думает Москва, какие чувства таятся в ее душе, когда теплые лучи рассвета обнимают ее остывшие кирпичные здания? Когда пурпурный бархат заката у

   
Поздравления с победой. Май 1945

Поздравления с победой. Май 1945.
 Прошло то время, когда в России говорили, что у нас "ничего не изобретают". Изобретают. Патентуют. Применяют. Ученые сегодня позаботились о безопаснос



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х