Один пояс, один путь

Возможно, рано или поздно человечество больше не сможет увеличивать производство и потребление, но это вопросы будущего. А прямо сейчас мы ищем и находим очередные варианты, которые поспособствуют развитию экономик.
Международный форум, проходящий в Пекине "Один пояс, один путь", собрал руководство 28 стран - все они готовы искать пути и новые варианты сотрудничества, ведь это залог мира и стабильности.
Выступая на форуме В. Путин говорил о Шелковом пути, который в былые времена фактически соединил всю Евразию. Собственно, этот формат, этот путь стал интересен, востребован и сегодня в XXI веке. Президент России подчеркивает, что сегодня практически исчерпали себя прежние модели экономического развития. По всей видимости, многие разделяют этот взгляд, ведь страны сталкиваются с тем, что концепция "социального государства" больше не обеспечивает тот рост благосостояния в котором заинтересовано общество и который необходим для конкуренции.
Создавшийся кризис прежней модели глобализации начинает сталкивать государства, а это прямые угрозы для международной безопасности.
В. Путин: "Сегодня в Евразии активно развиваются многообразные интеграционные проекты. Мы поддерживаем их и заинтересованы в том, чтобы они успешно продвигались... Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, "Один пояс, один путь", Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства".
А. Гутерриш, Генсек ООН, также выступил за взаимовыгодное сотрудничество, и отметил, что инициатива Китая "Один пояс, один путь" не противоречит Целям устойчивого развития, а значит, достойна поддержки.
План "Один пояс, один путь" - это инвестиции в инфраструктуру Африки, Азии и Европы. Их объем может составить не менее 1 трлн. дол., которые пойдут на развитие инфраструктуры, атомных станций и прочего. А это уже означает новые рабочие места, рост уровня жизни. Конечно, глава ООН призвал участников форума, объединяясь, не забывать о чистой энергии и низкоуглеродной экономики.
Несомненно, мы преодолеем очередной виток кризиса, нам пока еще удается находить выход, но и новые вызовы не заставят себя ждать. Что мы предпримем тогда?
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов