"Нить натянута до предела"

В. Путину предложили создать совет по помилованию при Президенте, объяснив это тем, что среди членов региональных комиссий по помилованию, которых назначают губернаторы, могут быть нечистые на руку люди, преследующие свои интересы. А Совет при Президенте должен состоять из бескорыстных людей с хорошей репутацией, работа которых не ставилась бы под сомнение. В этом же контексте автор предложения вспомнила бывшего губернатора Кировской области Н. Белых, с которым лично знакома. "Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек. А вот из региональных комиссий по помилованию я никого не знаю, даже московской". Возможно, здесь и рождается пример нарушения гармонии понятия "дикэосини". Выходит, личные эмоции, строящиеся на восприятии знакомого человека позволяют судить о невиновности одних - личных знакомых, и вине других - посторонних людях. Такой подход может крайне негативно сказаться на нашей жизни, разделяя всех по принципу "свой", "чужой", порождая много несправедливости, с которой общество устало мириться.
Также к вопросу по делу К. Серебренникова, который звучит: "он же художник - хороший человек - зачем с ним так?". И вновь поручительство в невиновности. И это звучит на Совете по развитию гражданского общества. Предлагается все тот же субъективный подход по отношению к людям, который практикуется много лет. Богатый, успешный, обладающий высокими знакомствами - априори - человек хороший. При таком подходе, можно ли не сомневаться в том, что Совет по помилованию при Президенте будет объективным и справедливым?
Слова Президента внушают чувство объективности: "Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Но да, он творческий человек, он - художник. Вы знаете, кто только уже на меня с этим не выходил. А замдиректора Эрмитажа? А замминистра? Прокуратура, кстати говоря, оспаривает вынесение решения суда по его делу и так далее. Чего, нам их тоже освобождать? Давайте мы будем относиться по-равному ко всем".
Однако, как показывает жизнь - равенство и справедливость - дело спорное, и особенно отчетливо это видно в рядах борцов за эти ценности. Очевидно, для достижения "дикэосини" нам еще предстоит многому научиться. Равенство, которого сегодня очень не хватает, достигается, если органическая связь между справедливостью и нравственностью не обрывается. Но нить, связывающая их, натянута до предела.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов