Детальное изучение прошлого

Это, конечно, вовсе не означает, что не стоит делать выводов из исторических событий или же строить планы на годы вперед. Напротив, чем детальнее мы будем изучать наше прошлое, и чем точнее работать с прогнозами, тем у нас больше шансов жить спокойнее в настоящем и ограждать себя от ошибок в будущем.
В Москве проходит XXI Всемирный Русский Народный Собор, повестку которого сформировала памятная дата - столетие революции - революции, которая раз и навсегда изменила наше государство. Обмен мнениями и взглядами позволил вывести аксиому, что "верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны".
В. Володин, Председатель Госдумы РФ, также говорил об уроках революции. Он отметил, что нельзя романтизировать революции, так как это всегда насильственный захват власти, который приводит к страданию народов. Погибли миллионы мирных граждан. Поэтому нельзя уйти от вопроса "цены развития". По мнению В. Володина - только взаимное уважение и согласие в обществе делает государство сильным. Он призвал научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. "Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина".
Плавный переход к семейным ценностям продолжил Святейший Патриарх Кирилл: "семья - структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества... Семья - механизм передачи традиции. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем - понимая, чувствуя, что "семья" - это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают. Говоря об обществе, можно утверждать: общество - это тоже большая семья, "семья семей". Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния - мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы".
С. Неверов, ЕР: "Многовековая история нашей страны, ее народов, сегодня - в эпоху цифровой экономики - тот социальный ресурс, который может и должен служить стимулом саморазвития. Потому что как бы не развивались технологии, главное - не машины, главное - человек".
С. Миронов, СР: "Мы можем исповедовать разные идеологии и политические взгляды, но духовно-нравственные ценности, любовь к России, патриотизм - это как раз тот фундамент, на котором мы все вместе должны выстраивать великое и благословенное будущее нашей Родины.
Г. Зюганов, КПРФ: "Я считаю, что сегодня одним из ключевых вопросов является вопрос развития. Для этого в стране должен быть сформирован соответствующий текущим задачам бюджет и преодолен социальный раскол".
В. Жириновский, ЛДПР: "Только у нас в стране какая-то девушка из развлекательной программы может заявить о намерении баллотироваться, и все ее будут обсуждать. Она, конечно, президентом не станет, но ведь это смятение умов. Смута!".
Разные взгляды, разные мнения. К счастью - одно стремление - сделать жизнь лучше, и не допустить смуты. "Верное понимание уроков прошлого", пожалуй, самая сложная задача.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов