Медпомощь по ОМС

Как будет в дальнейшем - покажет время, но сегодня совершенно ясно, что финансирование ОМС увеличивается и дополняется высокотехнологичной помощью.
В. Скворцова, Министр здравоохранения, говоря о бюджете сферы здравоохранения, подчеркнула, что консолидированный бюджет на здравоохранение и медицинскую помощь растет. В 2017 г. расходы превысят 3 трлн. руб. Таких средств еще не было в системе. Из этих денег 2,5 трлн. выделены на обязательства по программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Остальные - на образование, развитие медицинской науки, инновации, создание новых центров, больниц, и пр.
Субвенции федерального фонда территориальным фондам ОМС увеличатся на 155 млрд. руб. по сравнению с этим годом (10,6 проц). По словам министра, эти средства позволят увеличить объемы медпомощи, сохранить адекватное лекарственное обеспечение, повысить зарплаты медицинским работникам.
В. Скворцова удивлена встречающейся дезинформацией: "говоря о резком сокращении бюджетных расходов на медицину, почему-то умалчивают о том, что средства из федерального бюджета просто переносятся в фонд ОМС. Нет никаких оснований опасаться сокращения оказываемой бесплатно медицинской помощи".
Выступая на "Правительственном часе" в ГД РФ министр рассказала о будущих перспективах.
Так в 2017 г. благодаря увеличению финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), объемы такой помощи увеличатся до 960 тысяч пациентов, а с 2018 г. превысят 1 миллион. Таким образом, доступность ВМП будет соответствовать потребностям населения.
Вскоре будет создан институт страховых представителей, которые станут помощниками и защитниками прав пациентов. Уже разработаны образовательные программы для подготовки страховых представителей разных функциональных уровней - их внедрили в апреле. К этому моменту подготовлено более 3 тыс. таких специалистов.
C января 2017 г. страховые медорганизации начнут индивидуальное информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации, вакцинации, о режиме работы врачей и др..
С 2018 г. будут внедрены программы по мотивированию застрахованных к выполнению рекомендаций врача, а также по досудебному разбору конфликтных ситуаций.
Подготовлены 1200 клинических руководств, определяющих критерии качества оказания медпомощи при основных заболеваниях, обусловливающих более 90 проц. заболеваемости и смертности населения. Приведение уровня подготовки медиков к единым требованиям осуществляется через разработанную систему непрерывного медицинского образования.
Подключение всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету должно быть завершено за 2 года, к концу 2018 года.
К 2019 году для всех застрахованных граждан в системе ОМС будут созданы электронные медицинские карты, и в 2017 году будет сформирован Личный кабинет пациента на Едином портале государственных услуг.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов