Масленичная неделя

И сегодня праздник стараются отметить с размахом, соблюдая красивые традиции:
Понедельник - первый день Масленицы получил название "встреча". Положено раскатывать ледяные горки, чем лучше их удастся раскатать, чем дальше будут катиться сани, тем богаче будет урожай.
Вторник - "заигрыш". Все участвуют в веселых играх, а кто придумает лучшее увеселение, будет угощен блинами.
Среда - "лакомка". В этот день принято накрывать самый богатый и вкусный стол - блины здесь самое главное угощение, а за столом собирается вся семья и друзья.
Четверг - "разгуляй". Катание на лошадях по кругу, символизирующее солнце, пляски, взятие и оборона снежного городка. Всем миром нужно провести этот день как можно громче и веселее.
Пятница - "тещины вечера". Теща готовит блинчики, ждет гостей и угощает зятя наивкуснейшими блинами.
Суббота - "золовкины посиделки". И этот день предполагает угощение блинами разных сортов и с разными начинками - друзей, близких и соседей.
"Прощеное воскресенье". Последний день масленицы. Нужно попросить прощение у всех, кому когда-либо причинил обиду, и проводить масленицу песнями и плясками - пышно и задорно.
О проводах масленицы в Санкт-Петербурге, заметка от 1873 г.: "Панорама петербургской масленицы: все скачет, все бежит, все спешит насладиться вдоволь всем, что только доступно нашему карману. Дни масленицы сосчитаны, за ними начнется длинный ряд дней, не обещающих никаких удовольствий и дней, посвященных посту, молитве, отмаливанию грехов наших... Так теперь, по крайней мере, поскорей насытить свою жажду и осушить до дна чару удовольствий. И чары осушаются исправно - где только намек на увеселение, на зрелище, приятное или неприятное, там уже толпа, нетерпеливо осаждающая двери, скрывающие заманчивую диковинку. Не смотря на то, что в театрах даются спектакли и утром и вечером, театральные кассы в течении целого дня находятся в блокадном положении и билеты берутся не иначе, как с боя.
...Балаганы, перебравшись с Адмиралтейской площади на Марсово поле, сохранили свой прежний характер. Качели, карусели, ледяные горы, катанье вокруг балаганов, звон колокольчиков, звуки барабанов, труб и других музыкальных инструментов - все идет по-прежнему. Весь прежний гам, треск, шум существуют во всей своей полноте и на прежнем основании и, как всегда, вполне, кажется, удовлетворяют праздничному настроению посетителей этого гулянья".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов