Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Масленичная неделя


Масленичная неделяМасленица - это время, когда шипящие на сковородке блины - миллионы теплых и румяных солнц согревают наши дома, это время народных гуляний и увеселений, время, которое связывают с проводами зимы. С шумом и весельем этот праздник отмечали потому, что надо было природу разбудить ото сна, а также масленичная неделя предваряет большой пост перед пасхой - время воздержаний.
    И сегодня праздник стараются отметить с размахом, соблюдая красивые традиции:
    Понедельник - первый день Масленицы получил название "встреча". Положено раскатывать ледяные горки, чем лучше их удастся раскатать, чем дальше будут катиться сани, тем богаче будет урожай.
    Вторник - "заигрыш". Все участвуют в веселых играх, а кто придумает лучшее увеселение, будет угощен блинами.
    Среда - "лакомка". В этот день принято накрывать самый богатый и вкусный стол - блины здесь самое главное угощение, а за столом собирается вся семья и друзья.
    Четверг - "разгуляй". Катание на лошадях по кругу, символизирующее солнце, пляски, взятие и оборона снежного городка. Всем миром нужно провести этот день как можно громче и веселее.
    Пятница - "тещины вечера". Теща готовит блинчики, ждет гостей и угощает зятя наивкуснейшими блинами.
    Суббота - "золовкины посиделки". И этот день предполагает угощение блинами разных сортов и с разными начинками - друзей, близких и соседей.
    "Прощеное воскресенье". Последний день масленицы. Нужно попросить прощение у всех, кому когда-либо причинил обиду, и проводить масленицу песнями и плясками - пышно и задорно.
    О проводах масленицы в Санкт-Петербурге, заметка от 1873 г.: "Панорама петербургской масленицы: все скачет, все бежит, все спешит насладиться вдоволь всем, что только доступно нашему карману. Дни масленицы сосчитаны, за ними начнется длинный ряд дней, не обещающих никаких удовольствий и дней, посвященных посту, молитве, отмаливанию грехов наших... Так теперь, по крайней мере, поскорей насытить свою жажду и осушить до дна чару удовольствий. И чары осушаются исправно - где только намек на увеселение, на зрелище, приятное или неприятное, там уже толпа, нетерпеливо осаждающая двери, скрывающие заманчивую диковинку. Не смотря на то, что в театрах даются спектакли и утром и вечером, театральные кассы в течении целого дня находятся в блокадном положении и билеты берутся не иначе, как с боя.
    ...Балаганы, перебравшись с Адмиралтейской площади на Марсово поле, сохранили свой прежний характер. Качели, карусели, ледяные горы, катанье вокруг балаганов, звон колокольчиков, звуки барабанов, труб и других музыкальных инструментов - все идет по-прежнему. Весь прежний гам, треск, шум существуют во всей своей полноте и на прежнем основании и, как всегда, вполне, кажется, удовлетворяют праздничному настроению посетителей этого гулянья".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


О женщинах и только...

О женщинах и только....
 День космонавтики - российский праздник  мировой величины. 
55 лет тому назад был совершен первый полет человека в космос. Юрий Гагарин облетел вокруг

   
Антироссийские санкции несуразны

Антироссийские санкции несуразны.
 С. Лавров засвидетельствовал факт перемирия в нагорно-карабахском конфликте. По словам министра иностранных дел - сейчас необходимо внимательно посмот


О туризме. Начали за здравие...

О туризме. Начали за здравие.... 
 Россия и Запад: что возобладает - логика противостояния или логика взаимодействия? Такой вопрос поставил Комитет ГД РФ по международным делам в рамках

   
То ли забыли, то ли обманули

То ли забыли, то ли обманули.
 Что нас больше всего волнует после потребности вкусно покушать?  Модно и красиво выглядеть. 100 процентов людей ежедневно задают себе этот вопрос: "чт



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х