Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Лукоморье - символ Ямала


ЛукоморьеЖители Ямало-Ненецкого АО в течение двух недель выбирали бренд региона. Выбор состоялся в процессе народного голосования в рамках конкурса "Символы Ямала", в котором принимали участие все желающие.
    Проект "Лукоморье" был признан брендом округа. Он вошел в число пяти брендов, которые, по мнению людей, отражают самобытность, богатую культуру, историю и природу Ямала. Свои голоса за достопримечательности Ямала отдали около 600 тысяч человек.
    Как известно из документов, в былые времена лукоморьем называли залив или бухту, изгиб морского берега. В славянском фольклоре так говорили о заповедном месте на краю мира. Всем нам это слово известно благодаря пушкинским строкам "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...".
    Изучив архивы и старинные карты, исследователи РГО сумели назвать четкие географические границы Лукоморья.
    Несколько лет подряд отделение РГО на Ямале ведет экспедиционную работу по изучению достопримечательностей региона. В итоге было установлено, что Лукоморье располагалось на территории Шурашкарского, Приуральского и Надымского районов современного Ямало-Ненецкого автономного округа.
    В атласе Герарда Меркатора 1595 г. (фламандский картограф и географ) территория Лукоморья находится севернее Югры. Ее границы с запада определяет река Обь, с севера - Обская губа, с востока - река Надым.
    Андре Тевэ (1575 год) описывал Лукоморье следующим образом: "По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности; так, например высокий мыс Нос назвали они так потому, что он выдается в море и походит на нос человека..." (это описание находится в документе XVI века, во "Всемирной космографии").
    Из описания России, изданного в 1630 г. Эльзевиром из Лейдена. Голландия:
    Область Лукомория. Область занимает великое пространство по берегу Северного моря, жители которой обитают в лесах и селениях. Границы области составляют Грустинцы и Серпоновцы до Китайского озера. От этого озера темные люди, незнающие обыкновенного языка, приходят в крепость Грустину для торговли разными вещами, особенно жемчугом и разными драгоценными каменьями, что Грустинцы у них выменивают. Все жители Лукомория платят дань Великому Князю.
    Богатый природный и исторический потенциал региона позволяет превратить Лукоморье в туристический бренд Ямала и развивать этнотуризм. Идея поддержана губернатором округа Д. Кобылкиным.
    В 2015 г. Была опубликована электронная книга "История Лукоморья в архивных документах, географических картах и дневниках путешественников", в которой собраны архивные материалы 16-20 вв., подтверждающие расположение легендарного Лукоморья на территории современного Ямало-Ненецкого АО.
    А сейчас Лукоморье - бренд Ямало-Ненецкого АО.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Россия и США в Сирии

Россия и США в Сирии.
 Кризис в нашей стране продолжается уже не первый год. Правительство в ситуации сократившихся доходов бюджета и отсутствия возможности внешних займов,

   
Конференция IASP

Конференция IASP.
 В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Это одно из мероприятий, дающих ориентиры на будущее, которые так необходимы для пла


Человечество победит СПИД

Человечество победит СПИД. 
 Рейтинг доверия к правительству, упавший с начала кризиса, так и остается на низком уровне. Если исходить из данных социальных опросов, то причин недо

   
У ЕР 343 мандата в ГД РФ

У ЕР 343 мандата в ГД РФ.
 Когда мы говорим о ВИЧ, мы говорим о смертельном вирусе, поражающем молодое экономически-активное население. В России заражение ВИЧ происходит, как пр



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х