Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Лукоморье - символ Ямала


ЛукоморьеЖители Ямало-Ненецкого АО в течение двух недель выбирали бренд региона. Выбор состоялся в процессе народного голосования в рамках конкурса "Символы Ямала", в котором принимали участие все желающие.
    Проект "Лукоморье" был признан брендом округа. Он вошел в число пяти брендов, которые, по мнению людей, отражают самобытность, богатую культуру, историю и природу Ямала. Свои голоса за достопримечательности Ямала отдали около 600 тысяч человек.
    Как известно из документов, в былые времена лукоморьем называли залив или бухту, изгиб морского берега. В славянском фольклоре так говорили о заповедном месте на краю мира. Всем нам это слово известно благодаря пушкинским строкам "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...".
    Изучив архивы и старинные карты, исследователи РГО сумели назвать четкие географические границы Лукоморья.
    Несколько лет подряд отделение РГО на Ямале ведет экспедиционную работу по изучению достопримечательностей региона. В итоге было установлено, что Лукоморье располагалось на территории Шурашкарского, Приуральского и Надымского районов современного Ямало-Ненецкого автономного округа.
    В атласе Герарда Меркатора 1595 г. (фламандский картограф и географ) территория Лукоморья находится севернее Югры. Ее границы с запада определяет река Обь, с севера - Обская губа, с востока - река Надым.
    Андре Тевэ (1575 год) описывал Лукоморье следующим образом: "По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности; так, например высокий мыс Нос назвали они так потому, что он выдается в море и походит на нос человека..." (это описание находится в документе XVI века, во "Всемирной космографии").
    Из описания России, изданного в 1630 г. Эльзевиром из Лейдена. Голландия:
    Область Лукомория. Область занимает великое пространство по берегу Северного моря, жители которой обитают в лесах и селениях. Границы области составляют Грустинцы и Серпоновцы до Китайского озера. От этого озера темные люди, незнающие обыкновенного языка, приходят в крепость Грустину для торговли разными вещами, особенно жемчугом и разными драгоценными каменьями, что Грустинцы у них выменивают. Все жители Лукомория платят дань Великому Князю.
    Богатый природный и исторический потенциал региона позволяет превратить Лукоморье в туристический бренд Ямала и развивать этнотуризм. Идея поддержана губернатором округа Д. Кобылкиным.
    В 2015 г. Была опубликована электронная книга "История Лукоморья в архивных документах, географических картах и дневниках путешественников", в которой собраны архивные материалы 16-20 вв., подтверждающие расположение легендарного Лукоморья на территории современного Ямало-Ненецкого АО.
    А сейчас Лукоморье - бренд Ямало-Ненецкого АО.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Россия и США в Сирии

Россия и США в Сирии.
 Когда мы говорим о ВИЧ, мы говорим о смертельном вирусе, поражающем молодое экономически-активное население. В России заражение ВИЧ происходит, как пр

   
Конференция IASP

Конференция IASP.
 Сфера ЖКХ пребывает в том состоянии, когда начатые реформы, открыв всю подноготную, демонстрируют такую массу вопросов, что кажется, будто их невозмож


Человечество победит СПИД

Человечество победит СПИД. 
 Наша страна со своими исполинскими территориями всегда была недонаселенной, а размещение населения по территории страны всегда оставалось неравномерны

   
У ЕР 343 мандата в ГД РФ

У ЕР 343 мандата в ГД РФ.
 Новые поправки в ФЗ "об ОМС", инициированные Правительством, касаются, в частности, существующих сегодня в здравоохранении программ; а в Фонде ОМС гот



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х