1000-летие князя Владимира

Сегодня многие отмечают, что личный опыт духовного поиска святого князя Владимира актуален и в наши дни.
В. Лейгода, председатель Синодального информационного отдела говорит: "Молодым современным людям, которые говорят, что подлинная русская вера - это язычество, надо посмотреть на то, как князь Владимир сам оценивал ту веру, которая у него была. А он сказал: "я был зверь, а стал человек". Вот расстояние между язычеством и христианством".
Это же и повод в очередной раз задуматься над тем, как и чем живет каждый из нас, оценить происходящее в мире.
Князь Владимир - пример осмысления того, что есть в христианстве - движимая любовью сила духа, которая сильнее всего остального.
А. Тимофеев, настоятель Патриаршего подворья: "В Православной Церкви отмечают день преставления - то есть кончины - не только князя Владимира, но и всех других святых. В христианском понимании день кончины это не день скорби и безнадежности. Смерть для христианина не столько трагична, сколько дает надежду на воскресение, преображение плоти и новую, вечную жизнь. Мы можем уверенно рассуждать о вечной жизни только в свете Воскресения Христа. Он сделал возможным для нас жить вечно. Отсюда не просто отсутствие безнадежности, но новая надежда".
Церковное почитание на Руси святого князя началось значительно раньше: в "Слове о Законе и Благодати" святителя Илариона князь Владимир назван "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина и его апостольское благовестие Русской земле сравнивается с благовестием святых апостолов.
Равноапостольный князь Владимир скончался в 1015 г. в селе Берестове и был погребен в Десятинной церкви. Празднование святому князю Владимиру было установлено святым Александром Невским в середине XIII века.
Во всех городах России 26-28 июля прошли широкие празднования этого дня. В частности, на острове Валаам впервые прошел Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения, посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Русские духовные стихи и былины, повествующие о святом князе Владимире, прозвучали в инструментальном обрамлении русских традиционных инструментов: гуслей, цимбал, колесной лиры, этнических духовых инструментов. Состоялся молебен, в котором приняли участие певческие коллективы, объединившись в соборный фестивальный хор.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов