Кто заинтересован в биооружии?

Были обсуждены вопросы реализации Конвенции. Россия и другие страны настаивают на ужесточении мер по укреплению выполнения Конвенции на национальном уровне, совершенствовании наблюдения за исследованиями в биологической области, имеющими потенциал двойного применения и т.д.
В качестве аргумента в пользу упомянутых мер, Россия привела факты роста случаев нарушения биобезопасности при работе с особо опасными патогенами (болезнетворными микробами) в зарубежных странах. Например, США проводит много исследований, цели и задачи которых не всегда открыты и понятны. За последнее время только в США произошло несколько серьезных инцидентов, связанных с особо опасными патогенами. К таким относится отправка в 2015 г. из военно-биологической лаборатории Минобороны США в десятки объектов, в том числе минимум в 9 зарубежных стран Азии и Европы, живых культур сибирской язвы.
Поэтому Россия предложила усилить мониторинг за достижениями науки и технологий и проводимыми исследованиями, имеющими отношение к КБТО, а также настаивает на продвижении мер Конвенции на национальном уровне в государствах-участниках.
Россию поддерживают в этом Китай, Индия, Куба, Иран, Казахстан, Армения, Беларусь.
А вот позиция США и их партнеров иная - они считают, что Конвенция имеет достаточно инструментов, а обсуждение новых мер повышения ее эффективности является пустой тратой времени.
США, Великобритания, Канада, Австралия, Швеция и ряд других стран выдвигают инициативы, направленные на сохранение существующего положения дел и даже на ослабление Конвенции, отводя ей роль площадки для обмена мнениями без обязательств.
Роспотребнадзор отмечает, что вместо КБТО США и их партнеры активно продвигают Глобальное партнерство "Группы семи" против оружия массового уничтожения и инициативу "Программа глобальной безопасности здоровья". Очевидно, что в данных не многосторонних, а подконтрольных группе нескольких стран, форматах осуществляются попытки достижения в обход КБТО приоритетных целей усиления надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах и выведения собственной деятельности в военно-биологической области из под многостороннего контроля.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов