Сегодня 'В деталях'


Осень . . .
.....................................

Вакцины - защита или угроза?


ВакциныКогда вирус "спит" или не проявляет себя - он закономерно в глазах общества становится фантомом. А вот прививки, которые обеспечивают защиту от вирусов, порою, воспринимаются в качестве "вражеского оружия".
    Население Земли многократно сталкивалось с болезнями, которые, начиная свое шествие по планете, хоть и не оставляли за собой выжженных территорий, но несли смерть и инвалидность. Те, кто воочию сталкивался с подобными недугами, скажут, что согласны принять любой препарат, лишь бы он защитил от смерти и инвалидности. Те, кто был с помощью вакцин защищен от недугов, и лично их не встречал, конечно, могут сомневаться в разумности вакцинирования. Сегодня эти настроения стали модой...
    Сейчас и меня назовут пропагандистом прививок. Но прежде, я предлагаю рассмотреть несколько вопросов. Во-первых, как и почему появилось 2 лагеря - "за" и "против" прививок? Во-вторых, возможен ли в этом противостоянии компромисс? И, в-третьих, что ждет и тех, и других в ближайшее десятилетие?
    По порядку:
    Смею предположить, что большинство людей предпочтет защитить себя от недуга, нежели переболеть им с риском осложнений, а то и летального исхода. Что касается государства, то для него вакцинирование является более выгодным предприятием, нежели лечение больного. Так, образуется первый лагерь, который выступает за "вакцинирование". Это граждане, для которых вакцина - защита; государство, для которого вакцина - способ сохранить население и снизить нагрузку на систему здравоохранения; это производители, для которых вакцина - бизнес.
    Второй лагерь формируется из тех, кто, согласившись на вакцинирование себя или своих детей, столкнулись с побочными эффектами, что сказалось на здоровье или стоило кому-то жизни. Тех, кто, зная о подобных ситуациях, считает вакцинирование неоправданным риском с учетом того, что вспышки тех или иных заболеваний редко случаются. Сюда же примыкают те, кто считают, что состав ряда вакцин несет в себе вещества, способные отрицательно воздействовать на население в целом.
    Что происходит, если вакцинироваться? Согласно данным Минздрава РФ проведение с 2006 г. программ иммунизации населения против вирусного гепатита В, кори, краснухи, гриппа и полиомиелита позволило к началу 2020 г. добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом В в 15 раз, краснухой - в 3000 раз.
    На фоне роста заболеваемости корью в разных странах мира показатель заболеваемости корью в России удерживается на низких значениях (в 2019 г. составил 3,06 на 100 тыс. населения, за 5 месяцев 2020 г. - 0,82 на 100 тыс. населения). Благодаря высокому уровню популяционного иммунитета населения к кори - более 80 проц. очагов коревой инфекции не имеют дальнейшего распространения.
    Проведение массовых прививок против вирусного гепатита В еще и уменьшило число больных с хронической патологией печени.
    Многолетний анализ показал зависимость снижения заболеваемости гриппом от роста охвата вакцинацией. За последние 4 года охват населения прививками против гриппа вырос на 12,2 проц., а показатель заболеваемости гриппом за этот период снизился с 60,5 до 37,3 проц. на 100 тыс. населения.
    Что происходит, если не вакцинироваться?
    В Японии в 1970-х гг. отказались от вакцинирования против коклюша из-за нескольких смертельных случаев. За семь лет практически полного отказа от вакцинирования уровень заболеваемости вырос в десять раз. В 1980-м году из 14 тысяч случаев коклюша 13 тысяч приходились на пациентов в возрасте до девяти лет. Чем младше ребенок, тем выше риск смерти - коклюш приводит к гипоксии, как следствие, происходят изменения в работе головного мозга и ЦНС. После возврата к прививкам ситуация стабилизировалась
    К 1975 г. Россия была практически свободна от дифтерии. В середине 1980-х охват вакцинацией населения упал до 70 проц. В тоге в 1990-е годы заболеваемость дифтерией в России росла ежегодно на 200 проц., увеличилась и смертность. В 1994 г. дифтерией заболело около сорока тысяч человек, больше тысячи умерли. Сейчас от дифтерии привито 97 проц. россиян, а число заболевших - не больше десяти в год.
    В 2010 г. в Таджикистане произошла вспышка полиомиелита, который поражает нервную систему и приводит к развитию паралича. В большинстве пострадали дети до пяти лет. Многие навсегда потеряли возможность нормально передвигаться. Вылечиться от полиомиелита нельзя, но можно предотвратить заражение, если вовремя сделать прививку. С массовой вакцинацией в Таджикистане в тот период были перебои. Еще в 2002 г. Европейский регион (в который входит Таджикистан) был объявлен свободным от этой инфекции. Но "свободный" не означает полную безопасность - вспышка случилась.
    Возможно, когда инфекция не видна и "спит" она и не пугает, но если она дает о себе знать, то приходится встречаться с ней лицом к лицу. И для человеческого организма подобная встреча редко обходится без потерь.
    Компромисс. Возможен ли он между группами "за" и "против" прививок? К этому есть предпосылки.
    Так, глава комитета ГД РФ по охране здоровья Д. Морозов провел "круглый стол" "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования". Чем полезно это мероприятие?
    Как известно, Правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. Резолюция, выработанная Комитетом ГД по охране здоровья по итогам упомянутого "круглого стола", будет направлена в Минздрав для включения в план мероприятий по реализации Стратегии.
    Какие мысли удалось донести до законодателей "лагерем" выступающем "против" прививок:
    - Форма согласия на вакцинацию должна быть максимально полной - содержать информацию, как о важности вакцины, так и о рисках, которые она несет.
    - Ответственность при вакцинации ребенка должна лежать не только на плечах родителей. Разделять ответственность должен и врач, который обследует пациента. В случае побочных эффектов, государство должно взять на себя решение всех вопросов, связанных со здоровьем пациента.
    - Форма согласия на вакцинацию должна содержать данные производителя вакцины.
    - Законодатели согласны, что прививаться или нет - дело добровольное, о чем гласит ст.5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает права на распространение антимедицинской информации и огульную пропаганду против вакцинации. Но и травля тех, кто отказывается от вакцинации, тоже недопустима.
    Что ждет нас к 2035 году?
    Согласно Стратегии, в частности, произойдет оптимизация этапов "холодовой цепи" на всех уровнях и оснащение современным стационарным и транспортировочным холодильным оборудованием для иммунобиологических препаратов - это снизит риски побочных эффектов.
    Планируется:
    - создание и производство российского медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения; совершенствование системы фармаконадзора и расследования побочных проявлений.
    - поддержка разработок многокомпонентных комбинированных 5-компонентных и 6-компонентных вакцин для профилактики ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и пр..
    Вакцины - защита или новая угроза?
    Вакцины от болезней, которые характеризуются высоким летальным или калечащим исходом - важны. Совсем иное, "искусственный" иммунитет от большого множества видов заболеваний. "Прививание от всего" - будет свидетельствовать не о силе человеческого организма, а о его слабости. А это уже весьма сомнительная защита, ведь и вирусы, вносящие свой вклад в естественный отбор, продолжат мутации, и, наверняка, рано или поздно наступит тот момент, когда, появится что-то гораздо более сложное, агрессивное, кровожадное, нежели covid-2019.
    Чем больше искусственного, тем слабее генофонд. Посмотрите, благодаря технологиям и медикаментам мы вынашиваем и рождаем детей, которых выносить не способны.
    Мы генетически становимся все более слабым материалом, а природа не любит слабых.

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Жизнь в пандемию. Вопрос года

Жизнь в пандемию. Вопрос года.
 Есть книги объемные и миниатюрные, красочные и неказистые, дорогие в цене и дорогие в той ценности, которую несут, есть старинные, истлевшие... Есть с

   
C Днем Победы!

C Днем Победы!.
 Когда в 1771 году эпидемия чумы охватила Москву, с неистовой силой набросившись на жителей города, унося ежедневно сотни жизней и порождая отчаяние и


Cила общества - в солидарности

Cила общества - в солидарности. 
 
    </item>

   
"Нужно сохранить человека"

"Нужно сохранить человека".
 Больше года мировую арену тревожат новости, связанные с пандемией и осложняющейся международной повесткой. Тяжесть происходящего сильно давит на любог



Всего: 1113 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Три вывода
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х