Сегодня 'В деталях'


Джаз в деталях.
.....................................

Комиссия по вопросам будущего


рынок трудаВ былые времена о будущем в большей степени мечтали. Сегодня к нему надо готовиться, ведь будущее наступает гораздо быстрее, чем прежде. Новые технологии, прогресс подстегнули время. Оно торопливо листает страницы календаря, и день за днем готовит для нас новые вызовы. Еще вчера отсутствие высшего или средне-специального образования не мешало находить работу и зарабатывать на жизнь, а сегодня роботы заменяют работников неквалифицированного труда и целые государства сталкиваются с необходимостью урегулирования ситуации с занятостью. Так как вопрос глобальный, его активно обсуждают на площадках ООН. В Женеве представители Швеции и Маврикия объявили о создании Глобальной комиссии высокого уровня по вопросам будущего в сфере труда.
    На сегодняшний день ситуация такова: 200 миллионов безработных в мире (это больше чем численность населения России). Самый высокий уровень безработицы - среди молодежи. Сотни миллионов трудящихся живут менее чем на 1,25 доллара в день.
    28 экспертов со всего мира подготовят независимый доклад о ситуации на рынке труда и предложат варианты того, как сочетать новые технологии с принципами социальной справедливости. Автоматизация продолжит массово вытеснять работников. Роботы могут выполнять все больше многосторонних задач...Доклад Глобальной комиссии будет представлен в 2019 году.
    Подобный документ позволит государствам сориентироваться в текущей ситуации, и начать выстраивание системы образования таким образом, чтобы люди получали профессии, которые будут востребованы. Вообще в вопросе труда образование и экономика играют ключевую роль. Высокий уровень безработицы среди молодежи, отчасти, показатель того, что многими из них выбраны невостребованные профессии по причине перенасыщенности рынка труда отдельными специалистами.
    Информационно-коммуникационные технологии и робототехника влечет за собой необходимость изменений в подготовке новых кадров. Российские ученые, в частности, Н. Михальченкова, отмечают, что сегодня министерства образования вырабатывают идеи реформы высшего образования, исходя из рекомендаций, которые формулируют Всемирный банк, ЮНЕСКО и глобализирующаяся экономика. В этой связи положительным образом оценивается будущее стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Америка) - это быстроразвивающиеся страны, которые интегрируют свои усилия с тем, чтобы повысить свой уровень конкурентоспособности в мире. Конечно, они стоят перед необходимостью трансформации своих систем высшего образования. Главная проблема для них заключается в необходимости достичь компромисса между мировыми стандартами и собственными традициями, которые отвечают за национальную идентичность.
    Интересно, что нынешняя ситуация - тот самый случай, когда догонять уходящий поезд, запрыгивая в последний вагон - не является недостатком, а может быть преимуществом. БРИКС предстоит на бегу сориентироваться в текущих тенденциях, а так как задача перестроить систему образования поставлена, то учесть новые выводы и ориентиры, а также встроить их в свою жизнь будет гораздо проще, чем многим развитым странам. Это дополнительно обезопасит наши общества от шокового "наступления" роботов.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Афганистан, Сьерра-Леоне, США

Афганистан, Сьерра-Леоне, США.
 Самая отчаянная гонка, которая ведется на нашей планете - это гонка экономического роста. Она подстегивает каждое государство и весь мир. Если появляе

   
Военный брендинг?

Военный брендинг?.
 Покинутые и забытые - приговор для граждан - диагноз для системы управления.
Эта статья должна быть о слушаниях комитета ГД РФ по охране здоровья на к


Голод, голод и холера

Голод, голод и холера. 
 Тема будущего неиссякаема. Человечество всегда делало попытки "заглянуть" в завтрашний день, спрогнозировать его. Наилучшим инструментом для этого ста

   
Россияне на ЧМ по легкой атлетике

Россияне на ЧМ по легкой атлетике.
 Мир - череда метаморфоз с той самой минуты, с которой начался отсчет его существования. На нашей планете менялось буквально все: от состава атмосферы,



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х