Сегодня 'В деталях'


Джаз в деталях.
.....................................

Комиссия по вопросам будущего


рынок трудаВ былые времена о будущем в большей степени мечтали. Сегодня к нему надо готовиться, ведь будущее наступает гораздо быстрее, чем прежде. Новые технологии, прогресс подстегнули время. Оно торопливо листает страницы календаря, и день за днем готовит для нас новые вызовы. Еще вчера отсутствие высшего или средне-специального образования не мешало находить работу и зарабатывать на жизнь, а сегодня роботы заменяют работников неквалифицированного труда и целые государства сталкиваются с необходимостью урегулирования ситуации с занятостью. Так как вопрос глобальный, его активно обсуждают на площадках ООН. В Женеве представители Швеции и Маврикия объявили о создании Глобальной комиссии высокого уровня по вопросам будущего в сфере труда.
    На сегодняшний день ситуация такова: 200 миллионов безработных в мире (это больше чем численность населения России). Самый высокий уровень безработицы - среди молодежи. Сотни миллионов трудящихся живут менее чем на 1,25 доллара в день.
    28 экспертов со всего мира подготовят независимый доклад о ситуации на рынке труда и предложат варианты того, как сочетать новые технологии с принципами социальной справедливости. Автоматизация продолжит массово вытеснять работников. Роботы могут выполнять все больше многосторонних задач...Доклад Глобальной комиссии будет представлен в 2019 году.
    Подобный документ позволит государствам сориентироваться в текущей ситуации, и начать выстраивание системы образования таким образом, чтобы люди получали профессии, которые будут востребованы. Вообще в вопросе труда образование и экономика играют ключевую роль. Высокий уровень безработицы среди молодежи, отчасти, показатель того, что многими из них выбраны невостребованные профессии по причине перенасыщенности рынка труда отдельными специалистами.
    Информационно-коммуникационные технологии и робототехника влечет за собой необходимость изменений в подготовке новых кадров. Российские ученые, в частности, Н. Михальченкова, отмечают, что сегодня министерства образования вырабатывают идеи реформы высшего образования, исходя из рекомендаций, которые формулируют Всемирный банк, ЮНЕСКО и глобализирующаяся экономика. В этой связи положительным образом оценивается будущее стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Америка) - это быстроразвивающиеся страны, которые интегрируют свои усилия с тем, чтобы повысить свой уровень конкурентоспособности в мире. Конечно, они стоят перед необходимостью трансформации своих систем высшего образования. Главная проблема для них заключается в необходимости достичь компромисса между мировыми стандартами и собственными традициями, которые отвечают за национальную идентичность.
    Интересно, что нынешняя ситуация - тот самый случай, когда догонять уходящий поезд, запрыгивая в последний вагон - не является недостатком, а может быть преимуществом. БРИКС предстоит на бегу сориентироваться в текущих тенденциях, а так как задача перестроить систему образования поставлена, то учесть новые выводы и ориентиры, а также встроить их в свою жизнь будет гораздо проще, чем многим развитым странам. Это дополнительно обезопасит наши общества от шокового "наступления" роботов.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Афганистан, Сьерра-Леоне, США

Афганистан, Сьерра-Леоне, США.
 Мир - череда метаморфоз с той самой минуты, с которой начался отсчет его существования. На нашей планете менялось буквально все: от состава атмосферы,

   
Военный брендинг?

Военный брендинг?.
 "ВИМ-Авиа" - больше не проблема, проблема в том, что данный не первый случай станет последним лишь по воле Президента. 
Министр транспорта благодарил


Голод, голод и холера

Голод, голод и холера. 
 Во всем виноваты разговоры: чем их больше, тем значительнее тема которой они посвящены, и тем меньше действий предпринимается, чтобы разрешить существ

   
Россияне на ЧМ по легкой атлетике

Россияне на ЧМ по легкой атлетике.
 Международная обстановка не отличается стабильностью. Большинство существующих внутренних конфликтов, то на время затихают, то вновь оживляются, стано



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х