Как предприятиям конкурировать?

В. Гутенев, ЕР, обратил внимание на необходимость более динамичного роста промышленности. Он отметил правильность решения о том, что при корректировке бюджета на этот год около 24 миллиардов рублей дополнительно планируется выделить именно для стимулирования нашей промышленности. Предполагается расширение субсидирования производителей высокотехнологичной продукции, которые планируют работать на внешних рынках, а также предприятий, которые участвуют в программах по импортозамещению. Это будет способствовать дальнейшему промышленному росту. Вместе с тем желательно, чтобы вопросы корректировки финансирования госпрограмм, которые предполагает осуществить правительство, обсуждались с депутатами на этапе формирования. В ряде случаев сроки для их рассмотрения после поступления документов в Госдуму, оказываются неприемлемыми с точки зрения эффективного парламентского контроля.
С. Пантелеев, КПРФ, считает, что сейчас необходима более широкая доступность финансово-кредитных ресурсов по льготной ставке и на длительный период. Все знают, каковы ставки США, Японии, в Европе, особенно для своих товаропроизводителей. Как тут нашим предприятиям конкурировать? Нужна экспортная поддержка. Там нас никто не ждет, нужно совместно прорываться на их рынки.
Необходимы налоговые послабления за ускоренную модернизацию как формы поощрения и поддержки развивающихся предприятий, необходимо развивать фонды развития промышленности, в том числе и региональные, увеличивать их капитализацию, ведь они показывают свою эффективность.
Конечно, есть и другие механизмы, но если все это заработает, тогда и настоящие частные инвестиции придут, работники и предприниматели поймут, что они нужны стране, и у предприятий есть будущее, а это другая загрузка и производительность. Необходимо сочетание плановых, государственных и рыночных начал в экономике. Тому пример Китай, Вьетнам, Индия, видим, как они растут даже в мировые кризисы.
М. Емельянов, СР, говорил об авиастроении. Заслуживает поддержки проводимая Минпромторгом программа государственной поддержки авиации на 2013-2025 годы. В 2017-2019 годах по этой программе должно быть выделено 80 миллиардов рублей. Но есть другая проблема, проблема сбыта этих самолетов. И здесь есть вопросы. Недавно прошла информация, что компания S7 закупила партию бразильских ближнемагистральных самолетов. Причем ввозят их без пошлины, а, возможно, и без НДС, притом, что есть собственный Суперджет. Но в то же время такие неоправданные таможенные льготы не способствуют развитию нашей промышленности. Одно дело, самолеты произвести, другое дело - их продать. Но это опять же вопрос не столько к Минпромторгу, сколько к Минэку, в ведении которого таможенно-тарифная политика.
Я. Нилов, ЛДПР, напомнил об инициативе ЛДПР установить День свободной торговли. Предполагалось, что раз в год, по всей стране, муниципальные власти выделяли бы места для "народных распродаж", где люди могли бы купить или продать самые разные вещи. Таким образом, у граждан появилась бы как возможность заработать, так и дешево приобрести что-то нужное, но, к сожалению, нас не слышат.
Несмотря на ряд замечаний, в целом, депутатский корпус положительно оценил работу Минпромторга.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов