Десятилетие детства

Наше интересное время, столь реакционно, что любой шаг отражается на исторической судьбе, историческом выборе, и этот процесс напоминает спор ангела и демона, что невольно всматриваешься пристальнее в происходящее, задумываясь о том, какой стороной жизнь повернется завтра?
Пока у нас есть ответы, служащие ориентиром традиции предков и государственная политика. Сегодня мы коснемся сферы защиты детства - 2018-2027 гг. в нашей стране объявлены Десятилетием детства. Сейчас ведется работа над планом его реализации. Фактически получается, что за этот десятилетний период, мы постараемся выстроить ценностный "каркас" с учетом современных вызовов для семьи и детства. А для этого предстоит рассмотреть и решить множество вопросов.
Например, в нашей стране наблюдаются тенденции к отрицанию брака. Это происходит по разным причинам, в том числе и по экономическим - в одиночку, порою, легче выжить, а содержание семьи требует большого труда. Эту проблему частично решают, оказывая поддержку молодым семьям, многодетным, малообеспеченным. Но есть другая сторона - сторона взаимоотношений мужчины и женщины, быта, семейного уклада - этим вещам сегодня не учат. А семья - отдельный мир, отдельное государство, без знания основ управления которым, этот институт быстро рушится. Значит, требуется просвещение?!
Интересно, что сегодня большим спросом пользуются разного рода курсы по воспитанию детей, школы грамотного родителя, но не хватает квалифицированных кадров, слишком разноплановые программы обучения. Возможно, курсы по взаимоотношениям в семье будут не менее востребованы.
Важно укреплять среди девочек и мальчиков правильную роль видения себя. Это касается и выбора профессии, и мировоззрения, и гендерных аспектов, и вопросов социальных взаимоотношений.
Вопросы безопасности - не менее важны. Эта касается не только Интернет-пространства, с которым сейчас активно работают, "очищая" от мусора, но и рынка детских товаров и услуг, где понятие "качества" стало слишком растяжимым.
Д. Морозов (Председатель комитета ГД по охране здоровья), касаясь темы здравоохранения, указал на то, с каким трудом приходится бороться за здоровье детей. Например, на обсуждение законопроекта по школьной медицине, ушло два года, хотя для всех необходимость ее развития была очевидной. "Мы должны ориентироваться на то, что современное понимание охраны здоровья детей начинается с охраны внутриутробного периода, и в 21 веке мы уже говорим об охране плода, который имеет право на жизнь. Речь идет о фетальной хирургии (прим.: хирургия плода), когда возникает вопрос о праве плода в утробе матери. В том числе настало время определить понятную нормальную терминологию и для суррогатного материнства".
Еще одна сторона детства и семьи - это дети-инвалиды, качество жизни которых должно быть таким же высоким. На повестке развитие практик профессиональной подготовки детей-инвалидов, обучение родителей общению с такими детьми и их воспитанию.
Это лишь часть вопросов, которые государство планирует отрегулировать в Десятилетие детства, также на повестке: защита детей от физического насилия, установление единого статуса многодетной семьи, доступность образования, профориентирование детей, лекарственное обеспечение, создание детской инфраструктуры и пр.
Десятилетие детства - наш шанс возродить традиции, привить семейные ценности и научить будущее поколение всему, что потребуется для успешной и уверенной жизни.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов