Сегодня 'В деталях'


В год Японии в России Государственный Музей искусства народов Востока и компания "Мицубиси Электрик" представляют проект "Лето Японии в Музее Востока"
.....................................

Десятилетие детства


Десятилетие детстваНаходясь на изломе традиционного и нового, нехарактерного, пришедшего извне, покушающегося на весь уклад, Россия остановилась и задумалась. У нас все еще высшей ценностью является традиционная семья, построенная на любви и уважении, домашний очаг, дети. Но спорить с этими основами берутся европейские ценности, навязываемые всему миру: свободные отношения, однополые браки, отказ от деторождения и пр.
    Наше интересное время, столь реакционно, что любой шаг отражается на исторической судьбе, историческом выборе, и этот процесс напоминает спор ангела и демона, что невольно всматриваешься пристальнее в происходящее, задумываясь о том, какой стороной жизнь повернется завтра?
    Пока у нас есть ответы, служащие ориентиром традиции предков и государственная политика. Сегодня мы коснемся сферы защиты детства - 2018-2027 гг. в нашей стране объявлены Десятилетием детства. Сейчас ведется работа над планом его реализации. Фактически получается, что за этот десятилетний период, мы постараемся выстроить ценностный "каркас" с учетом современных вызовов для семьи и детства. А для этого предстоит рассмотреть и решить множество вопросов.
    Например, в нашей стране наблюдаются тенденции к отрицанию брака. Это происходит по разным причинам, в том числе и по экономическим - в одиночку, порою, легче выжить, а содержание семьи требует большого труда. Эту проблему частично решают, оказывая поддержку молодым семьям, многодетным, малообеспеченным. Но есть другая сторона - сторона взаимоотношений мужчины и женщины, быта, семейного уклада - этим вещам сегодня не учат. А семья - отдельный мир, отдельное государство, без знания основ управления которым, этот институт быстро рушится. Значит, требуется просвещение?!
    Интересно, что сегодня большим спросом пользуются разного рода курсы по воспитанию детей, школы грамотного родителя, но не хватает квалифицированных кадров, слишком разноплановые программы обучения. Возможно, курсы по взаимоотношениям в семье будут не менее востребованы.
    Важно укреплять среди девочек и мальчиков правильную роль видения себя. Это касается и выбора профессии, и мировоззрения, и гендерных аспектов, и вопросов социальных взаимоотношений.
    Вопросы безопасности - не менее важны. Эта касается не только Интернет-пространства, с которым сейчас активно работают, "очищая" от мусора, но и рынка детских товаров и услуг, где понятие "качества" стало слишком растяжимым.
    Д. Морозов (Председатель комитета ГД по охране здоровья), касаясь темы здравоохранения, указал на то, с каким трудом приходится бороться за здоровье детей. Например, на обсуждение законопроекта по школьной медицине, ушло два года, хотя для всех необходимость ее развития была очевидной. "Мы должны ориентироваться на то, что современное понимание охраны здоровья детей начинается с охраны внутриутробного периода, и в 21 веке мы уже говорим об охране плода, который имеет право на жизнь. Речь идет о фетальной хирургии (прим.: хирургия плода), когда возникает вопрос о праве плода в утробе матери. В том числе настало время определить понятную нормальную терминологию и для суррогатного материнства".
    Еще одна сторона детства и семьи - это дети-инвалиды, качество жизни которых должно быть таким же высоким. На повестке развитие практик профессиональной подготовки детей-инвалидов, обучение родителей общению с такими детьми и их воспитанию.
    Это лишь часть вопросов, которые государство планирует отрегулировать в Десятилетие детства, также на повестке: защита детей от физического насилия, установление единого статуса многодетной семьи, доступность образования, профориентирование детей, лекарственное обеспечение, создание детской инфраструктуры и пр.
    Десятилетие детства - наш шанс возродить традиции, привить семейные ценности и научить будущее поколение всему, что потребуется для успешной и уверенной жизни.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Разговор о будущем

Разговор о будущем.
 Для чужака даже самое демократическое государство станет жестким, оно всегда будет проверять приезжих на прочность, ведь месту, которое многие считают

   
Кто создаст энергетику будущего?

Кто создаст энергетику будущего?.
 Террористы покидают Сирию, но не исчезают с лица Земли. Им приходится отказаться от статуса некой квази-государственной структуры, но они создают нову


БойЗагрязнениюПластиком

БойЗагрязнениюПластиком. 
 Весь мир 12 августа отмечает международный день молодежи. Это одна из интереснейших дат, так как в ее основе лежит самое прекрасное: молодость. Молодо

   
Табак и сердце

Табак и сердце.
 Россия открыла миру частицу себя (небольшую частичку, по сравнению с общей территорией) - Самару, Ростов, Саранск, Волгоград, Калининград и другие гор



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х