Сегодня 'В деталях'


Д. Мантуров: "Заказы судостроения расписаны до 2030 года".
.....................................

Изобретения ученых


самолетПрошло то время, когда в России говорили, что у нас "ничего не изобретают". Изобретают. Патентуют. Применяют. Ученые сегодня позаботились о безопасности пассажирских самолетов и об организации речных грузоперевозок в условиях мелководья.
    Сначала о самолетах. Это касается многих - и тех, кто время от времени совершает перелеты, и тех, чья жизнь плотно связана с воздушными судами. Наверное, каждый задумывался о вопросах безопасности. А сегодня, когда терроризм не сдерживают ни одни границы, а в ряде государств действуют вооруженные конфликты, упомянутые вопросы стоят гораздо острее. Ученые предлагают маскировать самолеты. Причем их метод не потребует серьезного переоборудования лайнеров, что чрезвычайно важно с финансовой точки зрения, ведь именно финансовый фактор определяет готовность рынка к любым действиям.
    Российские изобретатели - Александр Старик, Павел Кулешов из Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова предложили технологию создания специального защитного аэрозольного облака вокруг самолета. Оно будет возникать за счет жидких частиц, которые с помощью ионного генератора будут добавляться в поток продуктов сгорания авиационного топлива. Аэрозольные частицы способны рассеивать направленное инфракрасное излучение, которое используется в радарах для обнаружения движущихся целей. Это означает, что летящий самолет будет сложнее заметить с земли, а также использовать против него ракету с самонаводящейся боеголовкой. Технология работает даже в условиях ограниченной маневренности лайнера - во время посадки или взлета.
    Подобные решения уже предлагались, но в них было много недостатков. Наша технология позволяет маскировать летательный аппарат и управлять интенсивностью генерации ионов. Авторы изобретения получили патент.
    Еще один патент выдан команде ученых из Крыловского государственного научного центра. Они придумали способ развить речные грузоперевозки, которые в нашей стране ограничены условиями мелководья и отсутствием инфраструктуры: причалов, кранов и пр. Водные пути России имеют общую длину в 102 тыс. км, что не только впечатляет, но и являет собой хорошую перспективу для движения грузов, удешевления доставки.
    Как же предлагают ученые преодолеть две существенные проблемы? Решение инженеров - оборудовать лихтеровозы (суда, перевозящие контейнеры) автокраном, буксирным судном (паромом) и штатным грузоподъемным устройством. Паром составляется из модулей: лихтеров, движительно-рулевого комплекса. Оснащается контрольно-измерительными навигационным оборудованием, а также аппарелем (конструкция, позволяющая спускать контейнеры на берег).
    Данное оснащение позволяет совершать погрузку и разгрузку грузов с судна и на него в условиях прибрежного мелководья, не прибегая к сооружению протяженного причала от берега до судна. Так, эффективность использования водных путей повысится и будет развиваться речное грузовое судоходство.
    Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности - ежегодно регистрирует более 30 тысяч изобретений, которые могут использоваться в разных сферах нашей жизни, улучшая ее качество.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Они изменили мир

Они изменили мир.
 Армейские международные игры продолжаются.
В Китае на полигоне Корла военные в 4-х конкурсах установили боле 100 мировых военных рекордов, что в два р

   
Плюс один миллиард

Плюс один миллиард.
 Вопрос здоровья, как ни один другой, определяет качество нашей жизни. Но именно этому уделяется самое незначительное внимание в молодости, и самое при


Настоящая музыка остается навсегда

Настоящая музыка остается навсегда. 
 Все малые улицы и переулки, малые театры, малые мосты и мостики, как правило, исключительно уютные, красивые, неповторимые. Ну, можем ли мы, если речь

   
Великое озеро планеты Земля

Великое озеро планеты Земля.
 Армейские международные игры - 2017 - продолжаются.
Наблюдая за конкурсами и командами, кажется, какая-то непостижимая смекалка и тяга к победе, кроют



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х