Изобретения ученых

Сначала о самолетах. Это касается многих - и тех, кто время от времени совершает перелеты, и тех, чья жизнь плотно связана с воздушными судами. Наверное, каждый задумывался о вопросах безопасности. А сегодня, когда терроризм не сдерживают ни одни границы, а в ряде государств действуют вооруженные конфликты, упомянутые вопросы стоят гораздо острее. Ученые предлагают маскировать самолеты. Причем их метод не потребует серьезного переоборудования лайнеров, что чрезвычайно важно с финансовой точки зрения, ведь именно финансовый фактор определяет готовность рынка к любым действиям.
Российские изобретатели - Александр Старик, Павел Кулешов из Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова предложили технологию создания специального защитного аэрозольного облака вокруг самолета. Оно будет возникать за счет жидких частиц, которые с помощью ионного генератора будут добавляться в поток продуктов сгорания авиационного топлива. Аэрозольные частицы способны рассеивать направленное инфракрасное излучение, которое используется в радарах для обнаружения движущихся целей. Это означает, что летящий самолет будет сложнее заметить с земли, а также использовать против него ракету с самонаводящейся боеголовкой. Технология работает даже в условиях ограниченной маневренности лайнера - во время посадки или взлета.
Подобные решения уже предлагались, но в них было много недостатков. Наша технология позволяет маскировать летательный аппарат и управлять интенсивностью генерации ионов. Авторы изобретения получили патент.
Еще один патент выдан команде ученых из Крыловского государственного научного центра. Они придумали способ развить речные грузоперевозки, которые в нашей стране ограничены условиями мелководья и отсутствием инфраструктуры: причалов, кранов и пр. Водные пути России имеют общую длину в 102 тыс. км, что не только впечатляет, но и являет собой хорошую перспективу для движения грузов, удешевления доставки.
Как же предлагают ученые преодолеть две существенные проблемы? Решение инженеров - оборудовать лихтеровозы (суда, перевозящие контейнеры) автокраном, буксирным судном (паромом) и штатным грузоподъемным устройством. Паром составляется из модулей: лихтеров, движительно-рулевого комплекса. Оснащается контрольно-измерительными навигационным оборудованием, а также аппарелем (конструкция, позволяющая спускать контейнеры на берег).
Данное оснащение позволяет совершать погрузку и разгрузку грузов с судна и на него в условиях прибрежного мелководья, не прибегая к сооружению протяженного причала от берега до судна. Так, эффективность использования водных путей повысится и будет развиваться речное грузовое судоходство.
Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности - ежегодно регистрирует более 30 тысяч изобретений, которые могут использоваться в разных сферах нашей жизни, улучшая ее качество.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов