Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Бриллианты на конверте. История. 1887 год.


Бриллианты на конверте Почтовая бумага, широко употребляемая в прошлом, нынче заменена на "электронную". Но на какие только изощрения не шли наши предки несколько веков тому назад, чтобы украсить предметы, их окружающие. Вот сообщение от 1887 года:
    Бриллианты и другие драгоценные каменья красуются теперь не только на шее и в ушах дам, но сверкают также на тыльной стороне рук. Действительно последнюю парижскую новость составляют перчатки, вышитые драгоценными каменьями. Этим, однако, не ограничивается их применение в элегантном мире, потому что ими украшают также почтовую бумагу.
    Хотя бумага с каменьями очень непрактична, потому что ее прелесть может быть разрушена немилосердным ударом почтового штемпеля, нельзя, однако, отрицать, что с художественной точки зрения она весьма замечательна. Для украшения каменьями употребляют толстую муаровую бумагу, преимущественно костяного или северского голубого цвета. В левом верхнем углу вытисняют княжескую корону. Зубцы ее оканчивают прекрасной круглой жемчужиной, самую же корону составляют из мелких рубинов, смарагдов и сапфиров. В этом роде достигнуты прекрасные живописные эффекты. Чрезвычайно аристократична снежно-белая муаровая бумага, на которой корона составлена из жемчуга и мохово-зеленых смарагдов. Голубино-серая бумага украшается сапфирами, а тускло-розовая - рубинами.
    Жемчуг и драгоценные каменья украшают, однако, не одни княжеские короны, но также монограммы. Бумага яркого цвета с большими бриллиантовыми монограммами может быть найдет больше покупателей, чем с драгоценными коронами. Некоторые монограммы состоят только из осколков бриллиантов или же к ним примешены осколки других драгоценных каменьев, так что на зеленой или индигово-синей бумаге представляется прелестная мозаика.
    ...В настоящее время нет моды на какой-нибудь особенный формат почтовой бумаги. Высоким узким форматом пользуются столько же, сколько и квадратным. Для обоих этих форматов берут длинные узкие конверты, которые новы в том отношении, что закрываются сбоку узким скругленным клапаном. Кроме того существуют большие и маленькие совершенно квадратные листы. Большие годятся для деловых сообщений и их можно иметь различных модных оттенков. Маленькие листы имеют лилипутный формат и жемчужно-серый, бледно-розовый или лиловый цвет. На них в самом углу, вверху, налево, помещают мельчайшие буквы. Для записочки дамы нельзя представить себе ничего прелестнее.
    Впрочем, вкусы различны. Многие дамы предпочитают, чтобы их письма имели серьезный вид, а не казались изящною забавою. Оттого иная светская дама вместо лилипутной бумаги пользуется широкою бумагою. Новость в этом роде составляет подражание коже различных бурых оттенков от каштанового до цвета кофе с молоком. Эти оттенки производят впечатление солидности и изящества.
    ...Чтобы лучше охранить тайну корреспонденции от глаз любопытных и даже от всепроницающих рентгеновских лучей, конверты тусклых цветов покрывают внутри металлическим серебряным слоем. Эти новые конверты величают дипломатическими, хотя они едва ли найдутся на рабочем столе серьезных дипломатов, но наверно на изящном столике рококо светских дам, которые больше дипломатов опасаются открытия их секретов.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


День России

День России.
 В России начался период каникул, парламент завершил сессию, несколько спокойнее стало в министерствах и ведомствах - летнее настроение, небольшое зати

   
Вопросы к министру энергетики

Вопросы к министру энергетики.
 Вот как описывают в 1885 г. свадебные обычаи в высшем кругу в Париже:
Если молодой человек завоевал сердце избранной им и получил согласие родителей,


Когда рыбы хватит всем?

Когда рыбы хватит всем?. 
 Депутаты Госдумы РФ завершили 7 сессию. 
Как отметил С. Нарышкин, глава нижней палаты парламента: "За прошедшие полгода мы стали свидетелями самых раз

   
БРИКС - символ справедливого мира

БРИКС - символ справедливого мира.
 Российские туристы, отдыхающие внутри страны, возможно, совсем скоро будут еще больше заинтересованы в отдыхе в России. В. Мединский, Министр культуры



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х