Когда рыбы хватит всем?

Изменится ли ситуация и скоро ли для россиян рыба станет доступной?
Это становится понятно из ситуации в рыбохозяйственном комплексе России. Вот как положение дел было представлено на Заседание рабочей группы президиума Госсовета:
На сегодняшний день отмечается низкая эффективность работы отрасли. С 2011 года индекс производства все время снижался. В 2011 году был зафиксирован рост в отрасли на 11,7 проц. по сравнению с 2010 годом. В 2012 г. рост замедлился, прибавив 2,7 процента. В 2013 г. произошло падение на 2,7 процента. Не секрет, что кризис 2014 г. усугубил ситуацию. Ежегодно сокращается численность организаций и работников, которые заняты в рыболовстве и рыбоводстве. На предприятиях ухудшаются финансовые результаты. В 2014 г. 92 процента судов использовалось сверх нормативного срока службы, сейчас эта цифра выше.
В Министерстве сельского хозяйства, в агентстве по рыболовству, отмечают, что сложившаяся ситуация обусловлена большим числом нерешенных вопросов: неэффективный механизм квотирования, снижение инвестиций в отечественную рыбопереработку, отсутствие стимулов, административные барьеры (частота мероприятий по ветеринарному контролю), отсутствие приоритетной системы закупок для государственных и муниципальных нужд рыбной продукции отечественных предприятий, высокие логистические издержки производителей.
Сейчас ведется анализ ситуации, после этого эксперты разработают рекомендации урегулирования вопросов, потом будут приняты программы для рыбохозяйственного комплекса, и только после этого начнется воплощение в жизнь рекомендаций и исправление негативной ситуации. То есть, доступной рыба для россиян станет не раньше, чем через 3-7 лет в случае успешной работы. Этот срок может сократиться, если будут отменены санкции, но и отрасль в этом случае придет в полное запустение.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов