Вопросы к министру энергетики

П. Завальный, ЕР, отметил, что по его мнению главной проблемой российского ТЭК является высокая энергоемкость ВВП ( в два раза выше, чем в Китае и, в три-четыре раза выше, чем в развитых странах).
Сегодня объем потребления энергии в нашей стране превышает 1 млрд. т.у.т. в год, самое интересное, что треть объема потребляет сам ТЭК.
В энергобалансе нашей страны 52 проц. занимает газ, а его доля в тепловой электрогенерации достигает 73 проц. с тенденцией к росту, при том, что доказанных запасов газа в стране хватит на 60 лет. Доля угля в балансе - менее 20 проц., а его запасов хватит - на 800 лет. Как видно, структура запасов не соответствует структуре потребления энергоресурсов.
Депутат указывает, что причина этого заключается в низких ценах на газ. "Газ является самым востребованным и самым неэффективно используемым ресурсом. При этом угольная отрасль страдает от падения спроса и нуждается в постоянных многомиллиардных дотациях, которые существенно не улучшают ее положения. Необходимо выравнивание топливно-энергетического баланса страны, и главный механизм здесь - планомерное развитие межтопливной конкуренции, прежде всего, газа с углем. А это невозможно без пересмотра государственного подхода к ценообразованию на газ. Решение этого вопроса должно стать одним из основных в разрабатываемой сегодня по поручению Президента РФ концепции развития внутреннего рынка газа".
Газовая индустрия - один из основных доноров российского бюджета. Но внутренний рынок газа пребывает в стагнации, себестоимость добычи газа растет, а единая газотранспортная система стареет и требует большого финансирования.
Во фракции СР отметили, что они, в целом, положительно относятся к деятельности министерства энергетики и министра, однако, вопросы есть. А. Аксаков обратил внимание на инициативу Правительства увеличить пени за поставленные энергоресурсы и коммунальные услуги: "В неблагоприятной экономической ситуации надо аккуратнее относиться к нагрузке на население и предприятия. И, хотя на первый взгляд, это благая инициатива, поскольку стимулирует платежи за энергоресурсы и услуги ЖКХ, она может дать обратный эффект. Увеличение пени может дать возможное увеличение неплатежей, особенно у тех, у кого нет возможности платить. Ну и, соответственно, если платежи и пени становятся очень большими, то пропадает всякий стимул платить. Это касается и предприятий, и населения".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов