Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Вопросы к министру энергетики


Вопросы к министру энергетикиСфера энергетики приближается к непростому периоду, требующему пересмотра текущей ситуации и принятия важных решений. "Правительственный час" в Госдуме РФ с участием А. Новака (министра энергетики РФ) продемонстрировал беспокойство парламентариев.
    П. Завальный, ЕР, отметил, что по его мнению главной проблемой российского ТЭК является высокая энергоемкость ВВП ( в два раза выше, чем в Китае и, в три-четыре раза выше, чем в развитых странах).
    Сегодня объем потребления энергии в нашей стране превышает 1 млрд. т.у.т. в год, самое интересное, что треть объема потребляет сам ТЭК.
    В энергобалансе нашей страны 52 проц. занимает газ, а его доля в тепловой электрогенерации достигает 73 проц. с тенденцией к росту, при том, что доказанных запасов газа в стране хватит на 60 лет. Доля угля в балансе - менее 20 проц., а его запасов хватит - на 800 лет. Как видно, структура запасов не соответствует структуре потребления энергоресурсов.
    Депутат указывает, что причина этого заключается в низких ценах на газ. "Газ является самым востребованным и самым неэффективно используемым ресурсом. При этом угольная отрасль страдает от падения спроса и нуждается в постоянных многомиллиардных дотациях, которые существенно не улучшают ее положения. Необходимо выравнивание топливно-энергетического баланса страны, и главный механизм здесь - планомерное развитие межтопливной конкуренции, прежде всего, газа с углем. А это невозможно без пересмотра государственного подхода к ценообразованию на газ. Решение этого вопроса должно стать одним из основных в разрабатываемой сегодня по поручению Президента РФ концепции развития внутреннего рынка газа".
    Газовая индустрия - один из основных доноров российского бюджета. Но внутренний рынок газа пребывает в стагнации, себестоимость добычи газа растет, а единая газотранспортная система стареет и требует большого финансирования.
    Во фракции СР отметили, что они, в целом, положительно относятся к деятельности министерства энергетики и министра, однако, вопросы есть. А. Аксаков обратил внимание на инициативу Правительства увеличить пени за поставленные энергоресурсы и коммунальные услуги: "В неблагоприятной экономической ситуации надо аккуратнее относиться к нагрузке на население и предприятия. И, хотя на первый взгляд, это благая инициатива, поскольку стимулирует платежи за энергоресурсы и услуги ЖКХ, она может дать обратный эффект. Увеличение пени может дать возможное увеличение неплатежей, особенно у тех, у кого нет возможности платить. Ну и, соответственно, если платежи и пени становятся очень большими, то пропадает всякий стимул платить. Это касается и предприятий, и населения".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Когда рыбы хватит всем?

Когда рыбы хватит всем?.
 Депутаты Госдумы РФ завершили 7 сессию. 
Как отметил С. Нарышкин, глава нижней палаты парламента: "За прошедшие полгода мы стали свидетелями самых раз

   
БРИКС - символ справедливого мира

БРИКС - символ справедливого мира.
 Российские туристы, отдыхающие внутри страны, возможно, совсем скоро будут еще больше заинтересованы в отдыхе в России. В. Мединский, Министр культуры


Заявление парламентского форума БРИКС

Заявление парламентского форума БРИКС. 
 Множество Интернет-ресурсов пестрят рекламой анаболических стероидов, включенных в список сильнодействующих веществ, и, даже продают их. На таких площ

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Намерение Забайкальского края передать свои неиспользуемые земли сельхозназначения
(100 тысяч га., а в перспективе еще 200 тыс.га) на долгосрочную аре



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х