Армия безработных

Международная организация труда (МОТ) отмечает, что в настоящее время миллионы девушек и юношей не могут найти работу или же получают за свой труд мизерную заработную плату. В большинстве своем молодежь живет на грани бедности. В странах Восточной Европы 37 процентов людей в возрасте от 15 до 29 лет задумываются об эмиграции, они готовы оставить дом и традиции, чтобы найти хоть какой-то заработок за границей.
В докладе МОТ отмечено, что к концу 2016 г. число безработных молодых людей вырастет на 500 тысяч человек по сравнению с прошлым годом и достигнет цифры в 71 миллион. Подобный рост безработицы среди молодежи фиксируется впервые за последние три года.
Уровень безработицы среди молодых людей в этом году в мире в среднем составит 13,1 проц., а в странах Восточной Европы - 16, 6 проц.
Беспокойство вызывает и то, что миллионы молодых людей имеющих работу в некоторых странах получают за свой труд низкую оплату. Сегодня 156 миллионов молодых людей живут в условиях бедности.
В целом в мире примерно 20 проц. девушек и юношей от 15 до 29 лет желают покинуть свою страну в поисках лучшего заработка и лучшей жизни. В странах Африки к Югу от Сахары и Латинской Америки об этом мечтают 38 проц.
Рост безработицы среди молодежи эксперты связывают с замедлением экономического роста. Данный фактор в принципе влияет на уровень безработицы среди всех слоев населения.
В России, по данным Минтруда, в настоящее время численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 927 671 человек.
Если же безработицу оценивать по методологии Международной организации труда, то в июле 2016 года численность безработных в России составила 4,1 миллиона человек или 5,3 проц. экономически активного населения. Этот показатель соотносится с данными за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, треть из числа безработных - это молодежь. Таким образом. В России около 1 млн. 300 тыс. молодых людей остается без работы. Очень часто причиной безработицы является то, что выпускник вуза или же техникума, не имеет опыта работы, тогда как работодателю нужен готовый специалист. Уровень подготовки выпускников не дотягивает до требований, которые диктует современное производство. Это большая проблема, которую сейчас пытаются решать. В правительстве разрабатывают образовательные стандарты, программы подготовки специалистов, и на этой основе планируют перестроить систему среднего профессионального образования. На это потребуется время.
А пока и в России молодежь задумывается об эмиграции, хотя в гораздо меньшем соотношении, чем в странах Африки.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов