АрМИ-2017. Продолжение

Наблюдая за конкурсами и командами, кажется, какая-то непостижимая смекалка и тяга к победе, кроются на генетическом уровне. Взять конкурс "Суворовский натиск", который проходит в Китае в рамках АрМИ-2017 - соревнования на точность стрельбы. Есть в нем один маленький, но существенный нюанс. У нас процесс загрузки боеприпасов в БМП-2 с 30-миллиметровой пушкой требует 7 минут. У Китайцев - аналог нашей БМП, однако, на загрузку боеприпасов требуется лишь 1 минута. В прошлом году, когда данный конкурс проводился в России, мы не включали время на загрузку в результат, с тем, чтобы были равные условия. В этом году, как было упомянуто, конкурс принимает Китай, но организаторы настояли на том, чтобы это время включить в общее время прохождения этапа. Нашим ничего не оставалось, как тренироваться, ведь условия конкурса были объявлены заблаговременно. Тренировки закончились тем, что российские мотострелки нормативы загрузки боеприпасов улучшили в 11 раз. Если военные Китая загружают боеприпасы за одну минуту, то нашим военным теперь требуется всего 38 секунд. Вот она - явная польза от подобных конкурсов - возможность сравнить, вычислить собственные недостатки и устранить их.
Может, видите - вон там - за полевой кухней стоит скромный парень в поварском колпаке - он варит солдатскую похлебку, но в стрельбе из автомата АК-74 он самый меткий. Конкурс "Полевая кухня" - не только про блюда и поварское мастерство, но и про навыки военного. Сборная России победила на первом этапе, набрав 112 баллов в стрельбе. Следом представители Белоруссии - 96 баллов, у Монголии - 92 балла. К слову, в прошлом году сборные Китая и Монголии в этом конкурсе опередили Россию, но в этом, похоже, у нас есть все шансы стать первыми. И все же, если говорить о личных достижениях, то самым метким поваром стал младший сержант, представляющий Китай - Гань Гуйцзинь - он выбил 30 из 30 возможных балов и при пристрелке, и при стрельбе на зачет. 3 августа - второй этап конкурса, на котором военные повара приготовят блюда по произвольной рецептуре.
"Танковый биатлон". Россия остается в лидерах по итогам половины заездов. На втором месте Китай, на третьем - Белоруссия. Полуфинальные заезды на полигоне Алабино состоятся 8-10 августа.
Первый этап "военно-медицинской эстафеты" показал, что и здесь команды России впереди. Конкурс проходит под Санкт-Петербургом, первый этап заключался в преодолении "полосы препятствий". Состязались сборные женских и мужских команд военных врачей из Белоруссии, Ирана, Зимбабве, Казахстана, России. В мужских соревнованиях все три первых места заняли россияне. В женских соревнованиях первое место - Россия, второе и третье - Казахстан. Второй этап потребует от военных врачей продемонстрировать навыки розыска, транспортировки и оказания медпомощи в условиях "боевых действий". Также, каждой команде предстоит эвакуировать "тяжело пострадавшего" из условно подбитой машины.
Напоследок - об известной песне "Катюша". Она стала настоящим символом АрМИ-2017 в Китае на полигоне "Корла". Во время церемонии открытия игр ансамбль песни и пляски ВКС России исполнил ее на русском языке. Песню встретили аплодисментами и 5 тыс. зрителей, преимущественно китайцев, встав с места, стали подпевать российскому коллективу. "Катюша" стала еще и символом международного военного сотрудничества.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов