Сегодня 'В деталях'


З прошлый год и в первые четыре месяца текущего года ряд отраслей промышленности демонстрируют уверенный рост.
.....................................

Активность и гибкость бизнеса


Дмитрий Рендов"Несовершенное законодательство и практика его применения с акцентом на удушение" - вот, что по мнению экспертов тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Представители бизнеса - одни из самых активных слоев населения. Бизнесмен - это человек, который говорит "я сделаю сам", и, принимаясь за работу, создает свой маленький мир, который функционирует по известным общим для всех законам, но воплощает в себе идеи созидателя, обеспечивает рабочие места, насыщает казну государства, способствует развитию.
    Все это понятно. Бизнес готов жить и развиваться, но сложно развиваться, когда приходится выживать. Активность, мобильность и гибкость бизнеса велика. В цепочке взаимоотношений с государством, бизнес готов перейти на "ты", так как давно перестал жаловаться на несовершенство условий для своей работы, а желает конструктивного диалога. Он имеет ряд предложений, в частности, законодательного характера, которые будут взаимовыгодны и послужат развитию предпринимательского дела и экономической устойчивости государства. Бизнес готов не только отстраивать свое дело, но и помогать государству в решении таких задач, как подготовка специалистов, развитие инноваций.
    Экспертный Совет фракции СР в Госдуме обсудил вопросы защиты и правовой поддержки бизнеса. Их предложения мы непременно отразим в отдельном материале. А сейчас, в качестве примера инициативности и готовности решать большие задачи - слова Дмитрия Рендова (Председатель правления Ассоциации инновационного строительства).
    Ассоциация создана совсем недавно, какую цель вы ставите перед собой?
    - Мы помогаем строительным компаниям и производителям строительных материалов консолидироваться, решать разного рода вопросы. Доносить свое мнение до органов государственной власти, до министерств, до крупного бизнеса гораздо проще совместно, объединившись. К сожалению, у нас пока еще не привыкли к НКО, пытаются работать по старинке, говорят: "я вступлю в ассоциацию, вы подряды дадите?". Поэтому приходится доносить, что нужно переходить на нормальный уровень ведения бизнеса. Понятно, что есть монополии в строительном бизнесе, понятно, что мелким трудно договариваться с ними (у них обычно свои подрядчики). Понятно, что монополии лоббируют свои интересы - у них есть такие возможности и инструменты, а у малых фирм - нет. Для того и существуют такие ассоциации как наша, которые консолидируют, объединяют, лоббируют.
    Данная цель предполагает решения большого числа вопросов и задач, каков ваш подход?
    - Мы выбрали для себя три направления.
    Первое - образование. Начинать надо с образования. Студенты, которые приходят в вузы не получают информацию, знания о том, что будет в будущем, им рассказывают о том, что было 25 лет тому назад. Ассоциация, совместно с профильными учебными заведениями участвует в разработке различных программ повышения квалификации специалистов, а также подготавливает инициативы по коррективам существующих программ подготовки кадров.
    Второе наше направление - законодательная работа. Сегодня нужно активно работать над защитой авторских прав, интеллектуальной собственности. Нужно упростить патентование. Ассоциация и есть площадка, на которую можно подтягивать самые разные необходимые ресурсы и с помощью которой можно снимать административные барьеры.
    Третье - мы видим своей задачей - внедрение инноваций в строительном комплексе России. Про инновации говорят все, но на деле мы как строили 30-50 лет назад, так и строим сегодня по тем же технологиям, используя те же материалы. Мы, конечно, внедряем инновации, но едва ли заметны в этой нише - в основном этим занимается Европа, Канада, Америка. Нам хочется тоже это продвигать.
    На данном примере видно, что бизнес готов перейти на "ты", в цепочке взаимоотношений с государством, но готово ли к этому государство?

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Как предприятиям конкурировать?

Как предприятиям конкурировать?.
 Рассмотрение законопроекта о курортном сборе по решению Совета ГД РФ перенесено на осеннюю сессию. Много спорных вопросов, требующих обдумывания, обсу

   
День славянской письменности

День славянской письменности.
 Бюджетный вопрос портит чиновников. Между Минфином РФ и деятелями культуры и искусства разгорается спор. Первые делают попытку перевести сферу культур


"Мусорная реформа" продолжается

"Мусорная реформа" продолжается. 
 Растет армия тех, кто считает, что люди создают семьи лишь по привычке, что этот институт давно изжил себя. Раньше об этом говорили с долей робости, п

   
Как съесть слона?

Как съесть слона?.
 Узнав, что каждая секунда вашего пребывания в "сети", каждый новый клик по экрану, это приближение конца человечества, вы бы остановились? Могли бы вы



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х