Сегодня 'В деталях'


З прошлый год и в первые четыре месяца текущего года ряд отраслей промышленности демонстрируют уверенный рост.
.....................................

Активность и гибкость бизнеса


Дмитрий Рендов"Несовершенное законодательство и практика его применения с акцентом на удушение" - вот, что по мнению экспертов тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Представители бизнеса - одни из самых активных слоев населения. Бизнесмен - это человек, который говорит "я сделаю сам", и, принимаясь за работу, создает свой маленький мир, который функционирует по известным общим для всех законам, но воплощает в себе идеи созидателя, обеспечивает рабочие места, насыщает казну государства, способствует развитию.
    Все это понятно. Бизнес готов жить и развиваться, но сложно развиваться, когда приходится выживать. Активность, мобильность и гибкость бизнеса велика. В цепочке взаимоотношений с государством, бизнес готов перейти на "ты", так как давно перестал жаловаться на несовершенство условий для своей работы, а желает конструктивного диалога. Он имеет ряд предложений, в частности, законодательного характера, которые будут взаимовыгодны и послужат развитию предпринимательского дела и экономической устойчивости государства. Бизнес готов не только отстраивать свое дело, но и помогать государству в решении таких задач, как подготовка специалистов, развитие инноваций.
    Экспертный Совет фракции СР в Госдуме обсудил вопросы защиты и правовой поддержки бизнеса. Их предложения мы непременно отразим в отдельном материале. А сейчас, в качестве примера инициативности и готовности решать большие задачи - слова Дмитрия Рендова (Председатель правления Ассоциации инновационного строительства).
    Ассоциация создана совсем недавно, какую цель вы ставите перед собой?
    - Мы помогаем строительным компаниям и производителям строительных материалов консолидироваться, решать разного рода вопросы. Доносить свое мнение до органов государственной власти, до министерств, до крупного бизнеса гораздо проще совместно, объединившись. К сожалению, у нас пока еще не привыкли к НКО, пытаются работать по старинке, говорят: "я вступлю в ассоциацию, вы подряды дадите?". Поэтому приходится доносить, что нужно переходить на нормальный уровень ведения бизнеса. Понятно, что есть монополии в строительном бизнесе, понятно, что мелким трудно договариваться с ними (у них обычно свои подрядчики). Понятно, что монополии лоббируют свои интересы - у них есть такие возможности и инструменты, а у малых фирм - нет. Для того и существуют такие ассоциации как наша, которые консолидируют, объединяют, лоббируют.
    Данная цель предполагает решения большого числа вопросов и задач, каков ваш подход?
    - Мы выбрали для себя три направления.
    Первое - образование. Начинать надо с образования. Студенты, которые приходят в вузы не получают информацию, знания о том, что будет в будущем, им рассказывают о том, что было 25 лет тому назад. Ассоциация, совместно с профильными учебными заведениями участвует в разработке различных программ повышения квалификации специалистов, а также подготавливает инициативы по коррективам существующих программ подготовки кадров.
    Второе наше направление - законодательная работа. Сегодня нужно активно работать над защитой авторских прав, интеллектуальной собственности. Нужно упростить патентование. Ассоциация и есть площадка, на которую можно подтягивать самые разные необходимые ресурсы и с помощью которой можно снимать административные барьеры.
    Третье - мы видим своей задачей - внедрение инноваций в строительном комплексе России. Про инновации говорят все, но на деле мы как строили 30-50 лет назад, так и строим сегодня по тем же технологиям, используя те же материалы. Мы, конечно, внедряем инновации, но едва ли заметны в этой нише - в основном этим занимается Европа, Канада, Америка. Нам хочется тоже это продвигать.
    На данном примере видно, что бизнес готов перейти на "ты", в цепочке взаимоотношений с государством, но готово ли к этому государство?

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Как предприятиям конкурировать?

Как предприятиям конкурировать?.
 Узнав, что каждая секунда вашего пребывания в "сети", каждый новый клик по экрану, это приближение конца человечества, вы бы остановились? Могли бы вы

   
День славянской письменности

День славянской письменности.
 Мастер-класс лишь тогда достоин статуса "класс", когда за дело берется мастер. Настоящих мастеров не много. Если говорить о мире музыки, то можно быть


"Мусорная реформа" продолжается

"Мусорная реформа" продолжается. 
 Многие предпочитают с нового года начинать новую жизнь, новые дела, осуществлять новые планы. В нашей стране есть промежуточный период - полгода - это

   
Как съесть слона?

Как съесть слона?.
 О чем думает Москва, какие чувства таятся в ее душе, когда теплые лучи рассвета обнимают ее остывшие кирпичные здания? Когда пурпурный бархат заката у



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Форма колониальной зависимости
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Лидерство и вдохновение. "Архимед"
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х