Активность и гибкость бизнеса

Все это понятно. Бизнес готов жить и развиваться, но сложно развиваться, когда приходится выживать. Активность, мобильность и гибкость бизнеса велика. В цепочке взаимоотношений с государством, бизнес готов перейти на "ты", так как давно перестал жаловаться на несовершенство условий для своей работы, а желает конструктивного диалога. Он имеет ряд предложений, в частности, законодательного характера, которые будут взаимовыгодны и послужат развитию предпринимательского дела и экономической устойчивости государства. Бизнес готов не только отстраивать свое дело, но и помогать государству в решении таких задач, как подготовка специалистов, развитие инноваций.
Экспертный Совет фракции СР в Госдуме обсудил вопросы защиты и правовой поддержки бизнеса. Их предложения мы непременно отразим в отдельном материале. А сейчас, в качестве примера инициативности и готовности решать большие задачи - слова Дмитрия Рендова (Председатель правления Ассоциации инновационного строительства).
Ассоциация создана совсем недавно, какую цель вы ставите перед собой?
- Мы помогаем строительным компаниям и производителям строительных материалов консолидироваться, решать разного рода вопросы. Доносить свое мнение до органов государственной власти, до министерств, до крупного бизнеса гораздо проще совместно, объединившись. К сожалению, у нас пока еще не привыкли к НКО, пытаются работать по старинке, говорят: "я вступлю в ассоциацию, вы подряды дадите?". Поэтому приходится доносить, что нужно переходить на нормальный уровень ведения бизнеса. Понятно, что есть монополии в строительном бизнесе, понятно, что мелким трудно договариваться с ними (у них обычно свои подрядчики). Понятно, что монополии лоббируют свои интересы - у них есть такие возможности и инструменты, а у малых фирм - нет. Для того и существуют такие ассоциации как наша, которые консолидируют, объединяют, лоббируют.
Данная цель предполагает решения большого числа вопросов и задач, каков ваш подход?
- Мы выбрали для себя три направления.
Первое - образование. Начинать надо с образования. Студенты, которые приходят в вузы не получают информацию, знания о том, что будет в будущем, им рассказывают о том, что было 25 лет тому назад. Ассоциация, совместно с профильными учебными заведениями участвует в разработке различных программ повышения квалификации специалистов, а также подготавливает инициативы по коррективам существующих программ подготовки кадров.
Второе наше направление - законодательная работа. Сегодня нужно активно работать над защитой авторских прав, интеллектуальной собственности. Нужно упростить патентование. Ассоциация и есть площадка, на которую можно подтягивать самые разные необходимые ресурсы и с помощью которой можно снимать административные барьеры.
Третье - мы видим своей задачей - внедрение инноваций в строительном комплексе России. Про инновации говорят все, но на деле мы как строили 30-50 лет назад, так и строим сегодня по тем же технологиям, используя те же материалы. Мы, конечно, внедряем инновации, но едва ли заметны в этой нише - в основном этим занимается Европа, Канада, Америка. Нам хочется тоже это продвигать.
На данном примере видно, что бизнес готов перейти на "ты", в цепочке взаимоотношений с государством, но готово ли к этому государство?
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов