Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Заражение через рыбу


Заражение через рыбуВ России все чаще стали фиксироваться случаи заражения граждан паразитами через рыбу. Как правило, это необеззараженная рыба, содержащая личинки паразитов.
    Одним из частых заболеваний является описторхоз. Это заболевание печени и желчевыводящих путей, которое вызывают плоские черви-паразиты, попадающие в организм человека, при употреблении им в пищу рыбы, зараженной личинками.
    65 проц. мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию нашей страны.
    Очаг распространения описторхоза - в Уральском и Сибирском ФО. В этих регионах фиксируется 97 проц. всех случаев заражений. Однако в последние годы возбудитель описторхоза наблюдается и в других регионах России. Специалисты это связывают с вовлечением человека в эпидемический процесс: изменились и увеличились миграционные потоки граждан, все чаще используется экспедиционно-вахтовый метод организации труда, увеличивается международный туризм.
    Все это привело к тому, что еще в 26 регионах страны сложились условия для формирования очагов заболевания. То есть в этих регионах уже появилась зараженная рыба.
    По итогам 2014 г. в России выявили более 25 тысяч новых случаев описторхоза. В Уральском ФО показатель заболеваемости многократно превышает среднефедеральные значения; в Ханты-Мансийском АО - в 26,5 раз; в Ямало-Ненецком АО - в 13 раз, в Тюменской обл. - в 7,5 раз.
    Люди заражаются, употребляя промысловую рыбу семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др.
    Для обеззараживания рыбы от личинок следует применять режим низкотемпературного воздействия. Роспотребнадзор сообщает, что в УФО работает 80 рыбоперабатывающих предприятий, из них 70 проц. не обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.
    Также в России отмечается заболевание населения анизакидозом - паразитологическое заболевание, которое вызывают личинки гельминтов. При этом страдает желудочно-кишечный тракт. Носители личинок - представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков: нототения, скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие. Личинки анизакид стойки к воздействию различных факторов, долго сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе, стойки к низким температурам.
    Риск употребления необеззараженной рыбы остается высоким. Чтобы избежать заболевания нужно придерживаться простых правил: варить рыбу с момента закипания в течение 15 минут, жарить в распластанном виде и в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу - 14 дней, крупную (свыше 25 см.) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Встреча Президента РФ и Президента США

Встреча Президента РФ и Президента США.
 Евгения Монтихо. Последняя императрица Франции. Супруга Наполеона III. После ее смерти, принадлежащие ей драгоценности, были куплены лондонским ювелир

   
Проверка вузов

Проверка вузов.
 Россия столкнулась с вопросом беженцев, когда в Украине разгорелась гражданская война и люди, спасаясь от насилия и разрушений, массово покидали стран


Международный парламентский форум

Международный парламентский форум. 
 Результаты социальных опросов и нынешнее положение дел создают негативное настроение. Так, 57 проц. россиян считают, что предпринимаемые меры Правител

   
Псевдорелигиозные секты

Псевдорелигиозные секты.
 Если раньше отсутствие платежной дисциплины из числа потребителей энергетических ресурсов было характерно для юридических лиц, а долги физических лиц



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х