Борьба с ВИЧ

Мировое сообщество продолжает работу согласно стратегии ускорения (Fast-Track), предусматривающей достижение нескольких целей к 2020 г. Цели предполагают, что к этому времени 90 проц. людей, зараженных ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90 проц. из тех, кто знает о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к лечению; 90 проц. тех, кто лечится от ВИЧ-инфекции, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку (прим. ред.: это означает, что риск заболеть болезнями, связанными с ВИЧ очень низок, и то, что у человека не разовьется невосприимчивость к терапии). Еще одна цель - сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75 проц.
Один из шагов к достижению целей - новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по применению антиретровирусных препаратов.
Согласно рекомендациям, эти препараты должны назначаться немедленно после выявления ВИЧ-инфекции у человека, независимо от числа клеток CD4 (число клеток CD4 - это показатель состояния иммунной системы человека).
По словам В. Салдана (Региональный директор ЮНЭЙДС), это позволит достичь Восточной Европе и Центральной Азии мирового стандарта лечения для всех людей, живущих с ВИЧ, и спасти сотни тысяч жизней.
Добавим, что Минздрав России поддерживает новые рекомендации ВОЗ, и, вскоре проведет специальное заседание, посвященное этим вопросам.
Результаты исследований, которые проводились в течении года доказали важность и результативность немедленного начала терапии антиретровирусными препаратами.
На сегодняшний день Восточная Европа и Центральная Азия - регионы с самым низким числом людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции. Здесь только 19 проц. ВИЧ-инфицированных людей, получают антиретровирусное лечение. В других регионах мира уровень охвата лечением составляет более 40 проц.: в Латинской Америке, странах Африки южнее Сахары и Карибского бассейна.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов