Экономические показатели

Инфляция.
В июле текущего года инфляция составила 0,5 проц., что ниже показателей аналогичного периода прошлого года - 0,8 проц. Рост потребительских цен на 0,9 проц. превысил показатель прошлого года.
За годовой период инфляция снизилась до 7,5 проц.. Замедление годовых темпов инфляции обусловлено более низкой по сравнению с прошлым годом индексацией тарифов на услуги организаций ЖКХ, а также более активным снижением цен на плодоовощную продукцию. Однако на продовольственные товары кроме плодоовощной продукции, цены продолжили расти высокими темпами, что внесло в инфляцию 0,3 проц. Это происходит из-за ослабления курса рубля, возросших рисков на фоне ввода санкций и роста издержек на сырье при снижении рентабельности продаж продуктов питания в 2013 году.
На мясо и птицу цены высокими темпами растут с апреля, в июле прирост цен составил 1,8 проц. С начала года цены выросли на 11 проц.. тогда как в этот период прошлого года они упали на 3,2 проц. Вследствие переключения потребительского спроса с дорожающего мяса свинины начали расти цены на мясо птицы.В июле цены выросли - на 3,7 проц., а с начала года - на 12,4 проц.
Рынок труда.
В июле 2014 г. безработица, определяемая по методологии МОТ, выросла на 11,3 тыс. человек. В конце июля 2014 г. в органах службы занятости было официально зарегистрировано 0,85 млн. безработных, что на 14,3 тыс. человек меньше, чем в июне.
Продолжает расти потребность работодателей в работниках, которая на конец июля составила 2,2 млн. вакансий.
Среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2014 г., по оценке Росстата, составила 32715 рублей и по сравнению с июлем 2013 г. выросла на 9,4 проц. В I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработная плата выросла во всех наблюдаемых видах экономической деятельности.
В аутсайдерах по уровню заработной платы остаются текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи, производство обуви и сельское хозяйство.
Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 августа 2014 г. составила 2,285 млрд. рублей и снизилась по сравнению с 1 июля текущего года на 5,5 проц.
Реальный сектор.
В июле 2014 г. наблюдался рост промышленного производства: объем промышленного производства вырос на 0,2 проц. к июню 2014 года. Индекс промышленного производства в январе-июле 2014 г. составил 101,5 проц. Несмотря на влияние негативных факторов политического характера динамика промышленного производства продемонстрировала умеренный рост к аналогичному периоду прошлого года.
Индекс добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за январь-июль 2014 г. составил 100,7 проц. к соответствующему периоду 2013 г.
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат в январе-июле 2014 г. вырос и составил 304,4 млн. тонн.
По данным Минэнерго России, экспорт нефти в январе-июле 2014 г. сократился и оценивается в объеме 128 млн. т., в том числе в страны дальнего зарубежья - 114,1 млн. т. (94,7 проц.), а в страны СНГ - 13,9 млн. т. (81,8 проц.). Снижение экспорта связано с высокими темпами роста первичной переработки нефти и сокращением потребления нефти в Европе, а также за счет прекращения поставок в Республику Казахстан с учетом межправительственного соглашения.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов