Семейная политика

Что происходит с семьей в 21 веке в России?
Во-первых, современная российская семья стала разительно отличаться от семьи предыдущих поколений: возросло число неполных семей, сократилось количество многопоколенных семей, увеличилась доля однодетных семей.
Обыденным стало взаимоотчуждение супругов и рост числа разводов, сожительство без регистрации брака и рост рождений детей вне брака.
В течение тысячелетий традиционной для России являлась многодетная семья. Последнее дореволюционное поколение женщин (1914-1918 годов рождения) сохраняло верность традиции. 42,3 проц. женщин этого поколения стали многодетными матерями, родив троих и более детей. Одного ребенка родила только каждая пятая женщина того поколения. А в современной России 2 из 3 матерей имеют по одному ребенку, а многодетными становятся не более 7 проц. женщин. Многодетные семьи составляют 5,8 проц. от общего числа семей с несовершеннолетними детьми.
Те меры, которые были обозначены политикой 2006-2013 гг. улучшили демографические показатели. Уровень рождаемости вырос на 15 проц., уровень смертности снизился на 10 проц. Но данные меры, обусловившие увеличение численности населения, практически не повлияли на состояние института семьи.
Общее число семей между переписями населения 2002 и 2010 годов сократилось на 2,4 проц. и составило 40 млн.665 тыс.579 семей. Темпы сокращения числа семей чуть выше, чем темпы сокращения численности населения. Если в 2002 году каждая 2-я российская семья имела несовершеннолетних детей, то в 2010 году - только 2 из 5 семей.
Растет число бездетных семей. Каждая 3-я семья в России является бездетной.
Согласно переписи населения 2010 года число бездетных семей выросло на 7,4 проц.
Современное российское общество все более терпимо относится к неполным семьям, в то время как в традиционной российской семейной культуре неполная семья являлась скорее исключением. Факт регистрации брака сегодня не является гарантией его устойчивости. Внутрисемейные конфликты, распад семьи, разводы стали более привычными явлениями, чем крепкие, устойчивые, благополучные семьи. Распадается почти каждый второй брак. В 2011 году на 1000 браков приходилось 509 разводов, в 2012 году - уже 529.
В первые 5 лет совместной жизни 60 проц. браков расторгаются.
Граждане признаются, что содержать семью - дорого. Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных.
В виду упомянутых проблем, в документе семейной политики РФ на период до 2025 года, выделяют следующие задачи:
- пропаганда семейного благополучия и традиционных семейных ценностей,
- укрепление института брака, сокращение числа разводов,
- совершенствование системы профилактики абортов,
- усиление мер поддержки многодетных семей,
- улучшение положения семей,
- развитие социальной инфраструктуры оказания услуг семьям.
А вот решать задачи планируется такими методами, как пропаганда благополучия полных семей с несколькими детьми (!); формирование негативного общественного отношения к абортам как к проявлению ненависти к детям (!); введение специального федерального сбора, взимаемого при разводе; восстановление правила о допустимости отступления от принципа равенства прав супругов при разделе имущества в случае расторжения брака в пользу того из них, с кем остаются дети после расторжения брака; усиление мер поддержки беременных женщин; полное освобождение от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей; предоставление права на получение второго отцовского (семейного) капитала при рождении в семье четвертого либо последующего ребенка и др.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов