Международный парламентский форум

Открыл форум С. Нарышкин, он заметил: "поле для диалога парламентов сужается. При том, что вопросов, требующих нашего обсуждения, становится с каждым годом все больше и больше. К примеру - это первопричины гуманитарного бедствия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, следствием которого стал беспрецедентный миграционный кризис в Европе. Эти события вновь подтвердили, что вмешательство извне в дела суверенных государств, заигрывание с экстремистами, поощрение госпереворотов и подрыв государственных институтов способны ввергнуть в хаос целые регионы планеты". Председатель нижней палаты парламента РФ призвал всех вернуться к здравому смыслу и вместе бороться с глобальным экономическим кризисом, миграционными вызовами, угрозами терроризма. "А для этого нужен постоянный и равноправный диалог, в котором отброшены пустые фобии, а реальные угрозы отделены от мнимых. Мораль в политике и стремление к диалогу культур наилучшим образом оберегают мир от агрессивных невежд и попыток забыть все ценности цивилизации, включая международное право".
Практически все выступающие говорили в том же ключе. И как было отмечено многими: судьба всего мира теперь будет зависеть от умения или желания стран обмениваться мнениями, слышать друг друга и договариваться.
Представитель Зимбабве обратил внимание на то, что человечество вкладывает большие средства и лучшие умы для того, чтобы покорить Марс, Луну, тогда как нам нужно все ресурсы направить на создание мира на Земле. Ведь в ближайшее время наш дом - планета Земля, и думать нужно о гармонии и мире именно здесь - в нашем большом общем доме.
Еще одно выступление, кардинально отличающееся от других, последовало от представителя Судана. Он обратился к парламентариям России и Европы: "Эти угрозы мировому сообществу находятся в Африке и на Ближнем Востоке, угрозы, которые вы называете террористами - это люди и дети Ближнего Востока и Африки. Вопросы терроризма решить без народов Ближнего востока и Африки нельзя. Все, кто считает, что силой можно решить проблему терроризма - вы ошибаетесь. Молодые люди присоединяются к ИГИЛ и берут оружие - их нужно разубедить в этом, а не убивать их. Вы думаете силой победить террористов, но кто поможет понять этим террористам, что они не правы? Мы должны подумать об этом. Нам нужно найти язык, чтобы говорить с этими людьми и разубеждать их. Это та правда, которой я хотел поделиться".
Разговор получился содержательным.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов