Действия из-под щита НАТО вредят

Россия выступала самоотверженно, и если бы это был словесный бой, то наша сторона, несомненно, победила бы.
С. Нарышкин, председатель Госдумы: "Но что бы сейчас ни происходило, очевидно одно, политическому выходу из кризиса на Украине нет альтернативы. И минские договоренности уже заложили основу для продолжения диалога. И здесь будут, как никогда востребованы усилия членов парламентов стран Европы, понимающих, как право отличается от произвола.
Всем нам пора реальными делами поддержать еще очень хрупкий мирный процесс на Украине и на собственном примере показать, что только в честном и открытом диалоге могут разрешаться любые противоречия. Агрессивная же риторика и действия из-под щита НАТО лишь вредят миру и заводят ситуацию в тупик.
Между тем, внутриукраинский конфликт - крайне показателен с точки зрения угроз общеевропейской безопасности. Кризис на Украине уже привел к издержкам для всей Европы. Трудно поверить, но жизнь в этой крупной европейской стране была дестабилизирована всего за полгода. Разгон Конституционного Суда и целых парламентских фракций, физическая расправа над депутатами, губернаторами и мэрами, закрытие десятков печатных изданий и телеканалов... Ее экономика оказалась на грани дефолта, а почти миллион жителей стали беженцами. И наконец, несколько тысяч людей, включая десятки детей - убиты.
...В такой ситуации трудно предъявлять и анализировать факты. Но совсем нелишне напомнить о другом - о морали политиков, о которой сейчас вообще перестали вспоминать. Такие понятия, как долг и честь, сострадание и минимизация вреда, торжество справедливости и закона за короткий срок низведены практически до нуля. Новая "холодная война" легко пожертвовала ими в пользу неправедных односторонних действий. А международное право и его институты - уступили место информационному произволу. С их помощью, без всяких на то доказательств и правовых процедур, произвольно назначают "виновных", а всех остальных - заставляют слушать чепуху и фальшивки...
Честно признаюсь: меня тревожит такое разложение умов и сердец. И уверен, это беспокоит сейчас каждого мыслящего и порядочного европейца. Ведь бесконечный "кредит доверия" киевским властям - ставит под угрозу сами гуманистические завоевания Европы. Те ценности, ради которых в Евросоюз так стремились многие страны т.н. "новой демократии"".
А. Викторов, МИД РФ: "То, что происходит сейчас на Украине, не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как квалифицировал его Международный Комитет Красного Креста, Это трагедия братского нам украинского народа. Это испытание и для ОБСЕ, ее государств-участников. И "момент истины" для БДИПЧ (институт ОБСЕ по правам человека) и ее нового директора. Нельзя, чтобы узкие геополитические интересы возобладали над здравым смыслом, чтобы в жертву сиюминутным интересам некоторых государств приносились человеческие жизни, а сотни тысяч человек лишались крова.
Зачастую в ОБСЕ много внимания уделяется частным проблемам, ведутся многочасовые и бесконечные дискуссии, и на второй план уходит главное, для чего и создавалась Организация - безопасность и сотрудничество. Заметьте, сотрудничество, а не лозунговое критиканство и огульные обвинения, безопасность, а не попустительство праворадикальным тенденциям".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов