Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Концепции преподавания


Концепции преподаванияВсех и всегда интересует - что будет впереди? Когда мы говорим о сфере образования, необходимости ее реформирования, то многие представляют, что выпускники школ должны быть образованными, начитанными, грамотными, конкурентоспособными в мировом масштабе, а также быть носителями традиционных ценностей России.
    С тем, чтобы будущие поколения обладали всеми необходимыми знаниями, в Государственной Думе на уровне Рабочей группы по концепции преподавания русского языка и литературы при Председателе ГД РФ обсуждают подходы к созданию упомянутой концепции. В рамках заседания С. Нарышкин сообщил, что подготовкой концепции будут заниматься три подгруппы.
    Первую подгруппу, работающую в направлении преподавания русского языка в школах, возглавит А. Молдован (директор Института русского языка РАН).
    Вторая группа займется концепцией преподавания русского языка, как иностранного, ее возглавит М. Русецкая (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина)
    Третья группа - преподавание литературы - в ее главе станет Д. Бак (профессор Российского гуманитарного университета).
    Эти подгруппы будут работать и отдельно, и собираться на совместные заседания. В итоге должна получиться та самая концепция, о которой идет речь.
    С. Нарышкин, давая старт работе, отметил: "Мы беремся за эту работу, и, конечно же, должны иметь ввиду, что русский язык выполняет цементирующую роль в нашем многонациональном государстве, и это основа нашей идентичности, и часть нашей национальной безопасности".
    В ходе заседания участники затронули ряд аспектов. А. Фурсенко (помощник Президента) отметил, что создание Концепции - это некая база, которая с одной стороны, организует единую систему преподавания, а с другой стороны, это некий призыв к учителю - проявить себя и постараться эффективно и разносторонне доносить знания до учащихся.
    Д. Бак отметил: "Нужно решать три задачи: на первом этапе - полюбить литературу, на втором этапе - знать, а на третьем этапе понимать. Это тройственное единство должно быть построено так, чтобы первые задачи не терялись... В литературе выработать единственно правильное понимание нельзя. Нельзя сводить все богатство интерпретаций различных произведений к неким единым рецептам. Здесь даже наиболее верные трактовки, будучи выхолощенными, грозят стать пустыми, не соотносящимися со всей глубиной ценностных ориентиров человека".
    Было предложено сохранить связь литературы с историческим контекстом, а также использовать и другие формы воздействия - внеклассные - театр, кинематограф, музей.
    В. Никонов, ЕР предложил ввести Концепцию в правовое поле (над этим тоже вскоре начнут работу).
    Встал вопрос о том, что необходимо принять решение как преподавать литературу - качественно или количественно: в школьную программу все время добавляют новые произведения для изучения, сейчас их уже около 400. К чему стремиться: знать все, но по чуть-чуть, или же обладать более глубокими знаниями, но изучать меньше произведений?!
    В этом контексте была поднята еще одна проблема. Учителя, преподавая литературу, зачастую следуют одному и тому же списку произведений, но преподают разный предмет: одни занимаются через литературу человековедением и психологией, другие ищут в произведениях нравственный урок, третьи учат анализу текста, четвертые воспринимают литературу, как предмет эстетического цикла и говорят о нем как об искусстве, пятые развивают творческие способности ребят.
    Еще одна из проблем: как заинтересовать ребенка читать, сделать так, чтобы книга ему стала интересной?
    На эти и другие вопросы должна дать ответ концепция, от которой все ждут универсальности и функциональности.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Итоги недели

Итоги недели.
 В России пойдут на повышение пенсионного возраста, и, скорее рано, чем поздно. Об этом свидетельствуют и экономические показатели, и "старение" населе

   
Свадебные обычаи

Свадебные обычаи.
 Ежедневно от малярии погибает около 1200 детей - это примерно один ребенок в минуту. Больше всего смертей - 90 процентов из всех случаев - приходится


Весенняя сессия в ГД завершилась

Весенняя сессия в ГД завершилась. 
 28 июля православный мир отмечает 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь, определив тем самым судьбу,

   
Минкультуры приготовило сюрприз

Минкультуры приготовило сюрприз.
 Главным образом неделя запомнилась невиданным ранее упорством депутатов Франции, которые, несмотря на недовольство МИД своей страны, совершили двухдне



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х