Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Концепции преподавания


Концепции преподаванияВсех и всегда интересует - что будет впереди? Когда мы говорим о сфере образования, необходимости ее реформирования, то многие представляют, что выпускники школ должны быть образованными, начитанными, грамотными, конкурентоспособными в мировом масштабе, а также быть носителями традиционных ценностей России.
    С тем, чтобы будущие поколения обладали всеми необходимыми знаниями, в Государственной Думе на уровне Рабочей группы по концепции преподавания русского языка и литературы при Председателе ГД РФ обсуждают подходы к созданию упомянутой концепции. В рамках заседания С. Нарышкин сообщил, что подготовкой концепции будут заниматься три подгруппы.
    Первую подгруппу, работающую в направлении преподавания русского языка в школах, возглавит А. Молдован (директор Института русского языка РАН).
    Вторая группа займется концепцией преподавания русского языка, как иностранного, ее возглавит М. Русецкая (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина)
    Третья группа - преподавание литературы - в ее главе станет Д. Бак (профессор Российского гуманитарного университета).
    Эти подгруппы будут работать и отдельно, и собираться на совместные заседания. В итоге должна получиться та самая концепция, о которой идет речь.
    С. Нарышкин, давая старт работе, отметил: "Мы беремся за эту работу, и, конечно же, должны иметь ввиду, что русский язык выполняет цементирующую роль в нашем многонациональном государстве, и это основа нашей идентичности, и часть нашей национальной безопасности".
    В ходе заседания участники затронули ряд аспектов. А. Фурсенко (помощник Президента) отметил, что создание Концепции - это некая база, которая с одной стороны, организует единую систему преподавания, а с другой стороны, это некий призыв к учителю - проявить себя и постараться эффективно и разносторонне доносить знания до учащихся.
    Д. Бак отметил: "Нужно решать три задачи: на первом этапе - полюбить литературу, на втором этапе - знать, а на третьем этапе понимать. Это тройственное единство должно быть построено так, чтобы первые задачи не терялись... В литературе выработать единственно правильное понимание нельзя. Нельзя сводить все богатство интерпретаций различных произведений к неким единым рецептам. Здесь даже наиболее верные трактовки, будучи выхолощенными, грозят стать пустыми, не соотносящимися со всей глубиной ценностных ориентиров человека".
    Было предложено сохранить связь литературы с историческим контекстом, а также использовать и другие формы воздействия - внеклассные - театр, кинематограф, музей.
    В. Никонов, ЕР предложил ввести Концепцию в правовое поле (над этим тоже вскоре начнут работу).
    Встал вопрос о том, что необходимо принять решение как преподавать литературу - качественно или количественно: в школьную программу все время добавляют новые произведения для изучения, сейчас их уже около 400. К чему стремиться: знать все, но по чуть-чуть, или же обладать более глубокими знаниями, но изучать меньше произведений?!
    В этом контексте была поднята еще одна проблема. Учителя, преподавая литературу, зачастую следуют одному и тому же списку произведений, но преподают разный предмет: одни занимаются через литературу человековедением и психологией, другие ищут в произведениях нравственный урок, третьи учат анализу текста, четвертые воспринимают литературу, как предмет эстетического цикла и говорят о нем как об искусстве, пятые развивают творческие способности ребят.
    Еще одна из проблем: как заинтересовать ребенка читать, сделать так, чтобы книга ему стала интересной?
    На эти и другие вопросы должна дать ответ концепция, от которой все ждут универсальности и функциональности.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Итоги недели

Итоги недели.
 Россия последовательно продолжила отстаивать свои позиции на международной арене. Наша страна воспользовалась правом вето, применив его к проекту резо

   
Свадебные обычаи

Свадебные обычаи.
 Сегодня каждый самостоятельно определяет то время, которое ему удобнее всего посвятить завтраку, обеду и ужину. Это связано с образом жизни, который в


Весенняя сессия в ГД завершилась

Весенняя сессия в ГД завершилась. 
 В Украине страшная тенденция. Еще недавно мы стали свидетелями убийств людей, в частности, государственных и политических деятелей, не поддерживающих

   
Минкультуры приготовило сюрприз

Минкультуры приготовило сюрприз.
 В России пойдут на повышение пенсионного возраста, и, скорее рано, чем поздно. Об этом свидетельствуют и экономические показатели, и "старение" населе



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х