С Рождеством Христовым!

Более двух тысяч лет тому назад на небосводе зажглась яркая звезда, указавшая на рождение мессии - спасителя. Первыми новорожденному поклонились пастухи. А следом, направляясь за звездой, остановившейся над пещерой в Вифлееме, пришли волхвы. В яслях они увидели младенца, которого укачивала Богородица. Они принесли Христу дары: золото - приношение Царю (Иисус воплотился, чтобы стать царем земным); ладан - священнический символ (своим земным служением Христос стал Первосвященником); смирну - указание на искупительную жертву Христа за все человечество.
Из года в год в эти святые дни мы духовно торжествуем с радостью весьма великой (Мф. 2:10) и, изумляясь перед тайной Боговоплощения, приносим поклонение Младенцу Христу, родившемуся от Пресвятой Девы в Вифлееме.
Праздник души, какой он?
Митрополит Иларион: "Когда мы говорим о значении Рождества Христова, то, прежде всего, думаем о том, что Бог пришел к нам - то есть, если раньше людям нужно было собственными средствами преодолевать неизмеримое расстояние между собой и Богом, то здесь Сам Бог его преодолел. Он пришел к нам, и Он не просто среди нас, а внутри нас".
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: "Рождество Христово - это излюбленный детский праздник, Господь особое место уделяет детям. Бог соединился с человеческой природой, родился беспомощным младенцем, как и каждый человек. Как известно, лишь тот, кто сам был искушаем, может искушаемым помочь (Евр. 2:18). Кто сам страдал, тот может страдающих понять и поддержать их".
Святейший патриарх Кирилл: Рождество Христово - это праздник радости, свет которого особым образом отражается на лицах детей. Почему детей? Потому что, как сказано в слове Божием, чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8), а именно у детей - чистые сердца. В этих словах о чистом сердце утверждается факт и одновременно содержится обращение, призыв к каждому из нас - хранить чистоту души. Без этой чистоты, без внутренней правды не только трудно увидеть Бога в суете повседневной жизни, но нельзя и обрести столь необходимую каждому точку опоры в жизни...
Когда мы празднуем Рождество, мы исповедуем свою веру в Бога. Мы вновь и вновь говорим всему миру, что Бог пришел в этот мир, Господь воплотился, чтобы обновить нравственный закон, без которого невозможна жизнь личности, общества и всей человеческой цивилизации. Но для того чтобы закон был обновлен, чтобы он заработал, нужно поверить в Бога. И кто же нам поможет поверить? Есть такая сила, помимо умных книг и хороших проповедей в храме, это наша совесть, это наше врожденное нравственное чувство, которое странным образом не совпадает ни с какими частными нравственными концепциями, изобретаемыми людьми, но точно совпадает с Божиим законом.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: "Темой новогодних пожеланий всегда является счастье. Православие ставит счастливое состояние человека или общества в теснейшую связь с отношениями этого отдельно взятого человека, семьи или группы людей с Богом. И здесь на самом деле нет никакой тайны или чего-то невероятного для осуществления, все предельно просто - наша жизнь становится богоугодной, если мы делаем добрые дела".
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: "Дни после Рождества Христова называются Святками, Святыми днями. В чем же состоит святость этого времени? В том, что люди, празднуя пришествие в мир Христа Спасителя, приближаются к святости. А приблизиться к святости можно только тогда, когда ты делаешь добрые хорошие дела. Тогда человек становится чище, лучше, светлее".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов