Помощь онкобольным IV стадии

Многие знают о прецедентах, когда врачи попросту боялись выписывать необходимые сильнодействующие обезболивающие, из-за того, что в одном из регионов РФ врач, выписавший обоснованно (как показал суд) соответствующее лекарство, был привлечен к уголовной ответственности. В результате людям, переживающим острейшую боль не выписывали обезболивающих, которые бы им могли помочь. Скоро эта ситуация изменится и сильные обезболивающие станут доступны больным.
Также к этой теме относится вопрос импортозамещения, получения новых лекарственных средств для обезболивания. Этих лекарств в скором времени будет получено 11-12. Отечественные производители сталкиваются с трудностями регистрации и со скоростью получения разрешений. А. Исаев, ЕР отметил: "Мы договорились с министерством здравоохранения, что еще раз посмотрим законодательство, чтобы в некоторых случаях (как, например, в случаях с обезболиванием детей до 2-х лет, умирающих, к сожалению, от рака - там разработано соответствующее лекарство) мы получили законодательную возможность ускорить разработку соответствующих решений". Н. Герасименко добавил: "не менее важным вопросом является
изменение набора обезболивающих. У нас все привыкли, что 90 и больше
процентов обезболивающих - только инъекционные. Сейчас самая главная задача Министерства здравоохранения - это производство наладить, а если не можем производство каких-то препаратов наладить - закупить неинъекционные препараты в виде таблеток и сиропов".
Еще одна задача - воссоздание в России системы паллиативной помощи, которая фактически отсутствует. На сегодняшний день в каждом регионе РФ назначены главные специалисты и приняты решения для выделения коек для паллиативной помощи, но проблема состоит в том, что в стране нет специалистов по оказанию паллиативной помощи и их неоткуда взять: остается лишь подготавливать и обучать молодое поколение, а это требует времени.
К слову, к такой ситуации привело разделение ранее существовавшего Министерства здравоохранения и социального развития на два - Минздрав и Минтруд. В итоге социальные работники ушли из ниши здравоохранения. А онкологические больные страдают не только от отсутствия обезболивания, но и от отсутствия ухода, внимания, поддержки - того, что должны обеспечивать социальные работники.
Мало-помалу в России начинают решать сложные вопросы онкобольных.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов