Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Население осталось без рыбы


Население осталось без рыбыЕще год-полтора года тому назад карп - одна из доступных для населения рыб, продавалась в магазинах по цене 80-90 руб. за килограмм, сегодня цена этой рыбы составляет 270-280 руб. за килограмм. Подорожание в три раза выглядит абсурдным. Эта та цена, которую принято называть психологической, когда продукция, в данном случае рыба, становится практически недоступной для населения с доходом ниже среднего и переходит для этого класса в разряд деликатесов. О пользе рыбы и важности этого продукта в рационе граждан - говорить не нужно.
    О рыбохозяйственной отрасли говорили на очередных слушаниях Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
    Один из выступающих - В. Евтухов, зам. Министра промышленности и торговли РФ говоря о доступности морепродуктов для населения, предложил заняться расширением торговых площадей и развитием ярмарок, оптовых продовольственных рынков, чтобы потребитель мог приобрести рыбопродукты "с колес".
    Возможно это хорошее предложение, но подобные меры полезны тогда, когда есть, что продавать, а если налицо дефицит товаров, ведь в случае с рыбой спрос ограничивается путем повышения цен, то следует разобрать всю цепочку проблем на пути этой продукции к потребителям.
    Если говорить о рыбе, выращиваемой в искусственных условиях, то здесь производитель сталкивается с тем, что корм для рыбы импортируется и кроме повышения его цены из-за ослабления рубля, здесь имеет место высокое налогообложение. Импортозамещение - вопрос не конечного продукта а всего сырья, которое необходимо для производства. С этим большие сложности, которые существуют и в животноводстве, и птицеводстве, и овощеводстве: корма, удобрения, лекарства и пр.
    Когда речь идет о морской рыбе, то здесь уместны замечания В.Кашина (КПРФ): "рыбохозяйственная отрасль имеет много проблем, которые усугубляются непростой международной обстановкой. Сегодня России нужны сотни современных речных и океанских рыболовецких судов. А для этого - нужна государственная воля. Добытая и переработанная рыба должна приходить на наш берег, но нередко перед рыбаками ставятся административные барьеры. В результате - накручиваются цены на рыбу, теряется конкурентоспособность".
    В этой же череде вопрос о доставке продукции - самолет дорогой вид транспорта, поезда - выход из ситуации, но число вагонов-рефрижераторов значительно сократилось и не увеличивается, а без них вся продукция пропадает.
    Сложно добыть рыбу из-за нехватки и изношенности судов, сложно ее вырастить из-за высоких цен на импортные корма, не менее сложно рыбу доставить населению.
    Понятно, что дополнительное финансирование, на которое рассчитывают работники отрасли, в этом году надеяться не приходится - расходы бюджета сокращают.
    По сообщениям, частично ситуация разрешится за счет реализации планов работы с рыболовецким флотом в Республике Крым, стимулирования океанического и прибрежного рыболовства (Н. Шебина, Федеральное агентстве по рыболовству), а также за счет договоров с Китаем, Канадой, Камбоджей и расширения сырьевой базы за счет Арктических территорий (Э. Глубоковская, ЕР).
    Но все это не гарантирует доступности рыбы для населения в ближайшее время. Скорее всего, ситуацию может изменить или отмена ответных санкций или политическая воля, которая выразится в решении проблем отрасли.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Итоги недели

Итоги недели.
 Председателя Правительства встретили достаточно сдержано. Ежегодный отчет Правительства состоялся в Государственной Думе РФ.
Выступление Д.Медведева б

   
Иголка в желудке

Иголка в желудке.
 С 2015 года стартовала вторая волна оптимизации сферы здравоохранения. Промежуточные итоги реформы 2014 г.: под оптимизацию попали 359 медицинских орг


Нефть - до последней капли

Нефть - до последней капли. 
 Наверняка большинство россиян на этой неделе, так или иначе, интересовались Прямой линией с В. Путиным - кто-то отправлял вопросы, кто-то внимательно

   
"Янтарная комната" от Юдашкина

"Янтарная комната" от Юдашкина.
 Весна и лето пора свадеб. 200 лет назад одна пожилая дама записала в альбом невесты те качества, которые понадобятся ей в супружестве.
Вот эти советы:



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х