Вопросы к Роскосмосу

В октябре прошлого года в администрацию Президента было передано обращение, под которым подписалось 20 тысяч жителей Амусрской области, все они выступили против использования гептила в качестве ракетного топлива. Это высокотоксичное топливо. Несимметричный диметилгидразин (гептил) может вызывать рвоту, раздражение дыхательных путей, глаз, возбуждение нервной системы, привести к потере сознания.
Ввиду изредка случающихся аварий вопрос гептилового загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье граждан становится серьезным. И хотя последние пару лет некоторые ученые пытались доказать, что использование гептила в космической отрасли не опасно, так как он не долетает до земли, сгорая в полете, это не убедило население.
Но теперь этот вопрос практически решен, так как объявлено, что Роскосммос, в качестве возможных вариантов топлива рассматривают сжиженный газ, водород и керосин. Опасный для человека гептил применять не собираются.
С. Митрохин ("Яблоко"), который выступал против использования гептила, отмечает: "Хорошо, что чиновники услышали призывы общественности и сделали такое важное заявление. Однако жителям Приамурья еще рано радоваться. Лысков заявил, что гептил не будет использоваться в ракетах-носителях, но не исключено что опасное вещество будет использоваться в разгонных блоках. Мы потребуем от Роскосмоса дополнительную информацию по этому вопросу. Мы будем и в дальнейшем следить за ситуацией вокруг космодрома "Восточный", чтобы экология Амурской области не пострадала".
Первый запуск ракеты-носителя на кислородно-керосиновом двигателе запланирован на лето текущего года.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов