Производство сигарет сократилось

Было отмечено, что закон функционирует, к нему были подключены механизмы штрафных санкций, которые также работают. По данным Минздрава за последние несколько лет объемы курения снизились на 17 проц., производство сигарет сократилось на 16 проц. Зафиксирована положительная тенденция, демонстрирующая, что увеличился детский возраст начала курения - с 11 лет до 13.
Снизилась смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С повышением акциза поступления от отрасли в бюджет увеличились на 43 проц.
Депутат отмечает, что табачные компании всегда следовали политике держать цену ниже инфляции. "Поэтому акцизы надо повышать, они пока не достигают даже Восточной Европы. У нас акциз - 25 рублей - 30 проц. от стоимости пачки. А мировая рекомендация - 60-70 проц.".
Если рассмотреть ситуацию потребления табака среди представителей разных профессий, то оказывается, число курильщиков не снижается в среде врачей, учителей, журналистов, полицейских. Минздрав сегодня занимается подготовкой этического кодекса врача, который будет запрещать курить.
В результате санкций и кризиса табачные компании активизировались. Начав терять продажи, они стали зачинщиками ряда инициатив, и, в том числе, лоббируют возвращение курительных комнат.
Так, руководство аэропорта Шереметьево потребовало вернуть курилки. В комитет ГД по охране здоровья на сегодняшний день поступило 11 поправок, предлагающих вернуть рекламу сигарет в СМИ, продажу сигарет в киоски.
Н. Герасименко подчеркнул: "С трудом была проведена работа по устранению продажи и рекламы сигарет. 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и я считаю кощунственным ради копеечной прибыли бизнеса и рекламы все это возвращать, чтобы снова увеличить уровень заболеваемости и смертности. Мы эти поправки отклоняем, здесь у нас единая позиция - у парламентской группы, Минздрава и правительства".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов